注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

用正确的爱陪伴孩子长大  

2016-06-07 08:49:26|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用正确的爱陪伴孩子长大

文/王文鑫(山东行知青少年发展研究中心培训师)

为期两天的家排课程在大家的爱与感动中圆满结束,因为工作的关系,我只参加了一下午的课程,虽然只有一下午但是还是收获了很多。每个父母都非常的爱自己的孩子,但是在给孩子爱的时候,我们要正确的区分我们给孩子的爱,用最好的的爱,最正确的爱陪伴孩子的成长。

在课程中是我印象最深的一个案例就是,一位家长做的亲子关系的个案。这个个案给了我很大的触动。这位母亲是一个非常伟大的母亲,她非常的爱自己的女儿,但是女儿却不领情,非常的排斥妈妈,所以她们两个人亲子关系非常的紧张,女儿也非常的叛逆。在做个案的过程中,导师通过排列这个家庭当中每个人的位置,使这个母亲看到了自己对女儿的爱,同时也看到了在自己爱的包围下,女儿内心最真实的感受。因为种种原因,这位母亲之前还有两个孩子,但是没有生存下来,失去这两个孩子的痛苦其实一直压抑在母亲的内心当中,母亲将自己对这两个孩子的爱一起给了自己现在的女儿,所以女儿现在承受的就是三份爱,而妈妈在给女儿爱的同时也把自己的担心和害怕也传递给了女儿,妈妈担心女儿也会向之前那两个孩子一样子离开自己,所以妈妈特别的焦虑,所以女儿非常排斥妈妈在妈妈过度的爱与担心的包围下,她觉得自己非常的压抑。觉得自己承受的太多,所以才会想要远离自己的妈妈,最终在导师的帮助下,这个妈妈终于打开了自己的心结,处理好自己的爱和情绪,和场上的“女儿”抱在了一起。其实在这个案例中我们就可以发现,这位妈妈非常爱自己女儿但是她的爱里面有太多对前两个孩子离开的自责和内疚,同时这里面也有太多的担心和焦虑妈妈担心现在的这个女儿也会像前两个孩子一样离自己而去,所以才会给女儿一种压抑感。妈妈觉得自己非常的爱自己的女儿,而女儿却感受不到妈妈的爱,只能感受到来自妈妈给的压力。

在我们的生活中也有很多类似这种因为内疚或者是想要弥补自己对孩子的亏欠,给孩子很多的爱来弥补的事情。有一个家长因为夫妻两个离婚了,孩子判给了妈妈,妈妈因为自己的婚姻破裂觉得非常的亏欠自己的孩子,所以对于自己孩子的要求极力的满足,对孩子百依百顺,想通过这种方式来给孩子更多的爱,弥补孩子。但是孩子在这种爱的包围下长大,到了青春期后就非常的叛逆,骄横,自己的要求妈妈一不满足,他就会和妈妈吵闹。妈妈就非常的着急,不知道该怎么办,其实孩子现在的这么叛逆的原因和妈妈过度的溺爱有直接的联系我们要相信一切都是最好的安排,我们应该正确的对待自己所经历的这些事情,不要因为想要弥补孩子什么,或者是因为自己的内疚,就在孩子的成长过程中用给孩子很多爱的方式来陪伴孩子。

孩子成长过程中需要爱的陪伴,但是他们所需要的爱是正确的爱,是父母适度的爱,而因为自己内疚而给孩子过度的爱,不正确的爱反而会牵绊住孩子的成长,所以我们要相信自己生命中所有发生的事情都是最好的安排,要学会释然,学会用自己适当的爱,去陪伴孩子的成长,用正确的爱陪伴孩子长大。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017