注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

揭秘一个谎言——天下的父母都是爱孩子的  

2016-06-09 11:48:41|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘一个谎言——天下的父母都是爱孩子的

文/宋萍(山东行知青少年发展研究中心培训师

“你要不是我的孩子我才不会管你!”“除了父母谁还能无条件的对你好?”“爸爸妈妈永远不会害你的!”“我这都是为了你好……”诸如此类的苦口婆心相信您并不陌生,无论是父母对我们说过的,还是我们对子女说过的,所有话的宗旨只有一个——我是为你好,你得听我的!

仿佛天底下的父母都是天生的伟人,生来自带“无条件爱孩子”的属性,督促着孩子好好学习考大学,监视着孩子的衣食住行不让孩子受病理性的伤害,捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了,小心翼翼呵护着幼子的成长。这样是父母对孩子深爱的表现吗?看起来好像是的,孩子吃肉,父母喝汤的故事广为流传,应了一句“我呕心沥血抚养你长大”,潜意识里呈现了一句“你不能这样对我”。

和朋友们聊天经常说,从事心理咨询工作是一项高危行业,并不像我们想的那样,洞察人心,聊聊天,动动嘴皮子就轻轻松松给予来访者帮助,更多的是承载“情绪垃圾桶”,一个优秀的心理咨询师定然是泰山崩于前面不改色心不跳。像我这样初入心理咨询行业,面对家长们种种抱怨,往往浮现初“这孩子真倒霉,么摊上这么个妈”的负面情绪。

父母爱子,无可否认,但全天下的父母都爱孩子吗?意识层面上的答案好像是“爱”,潜意识层面好像不乏有“厌恶”在其中。有这么一个案例,小美自小是单亲家庭,跟着妈妈一起生活,妈妈对她照顾有加,竭尽所能的提供一切物质上的满足,每次小美看着妈妈蹲下身子疲惫的洗着衣服的身子,还要“逼迫”自己吃掉妈妈买来各种各样的营养补品。终于恰逢一天身体不适,小美未能吃掉营养品,在妈妈督促下,为了不惹妈妈生气伤心,她偷偷的扔掉了该吃的补品。这一举动还是被妈妈发现了,不得不引来了妈妈无限制的责骂“我含辛茹苦把你拉扯至今,你却如此对我,早知现在何必跟你那不负责任的爹生了你这东西,和你爹一样是个没良心的种……”面对无尽的指责,这个可怜的宝宝第一次产生了“死亡是一种解脱”的念头。这是妈妈气急败坏的口误之词?不,这是预谋已久的一次“抛弃”当父母潜意识里带着对孩子深深的厌恶,不接纳,无论怎么伪装,恨,就在那里,不排解不去。

爱孩子,母鸡都会的行为,如何才是爱,如何就成了害?在温室里长大的话多并不少见吧,总有父母贴心的为你准备好一日三餐,一天的八杯水,早晚温差更替的衣服,睡前休憩的洗脚水,清晨起床叠齐的被褥。利用父母的职权,剪断孩子的翅膀,折毁孩子的手脚,一边拿着皮鞭抽打孩子让他独飞,另一边抽着纸巾哭泣担忧孩子的自立能力。这样的丑态您或许并不比我少见。分析到这里您觉的天下的父母心依旧是天生为“爱孩子”而生的吗?

为什么你不爱自己的孩子?根源也许来源于原生家庭,一个从小不被父母接纳不被父母爱的孩子有什么资格去爱自己的后代呢?仿佛电影台词里的桥段“你根本不懂爱,你不配爱!”没有无中生有的技能,在原生家庭未解决的困惑一定能够影响到自己的子孙后代,当面临孩子出现“厌学,逃学,行为怪异,躁狂,抑郁”等症状,家长们又如临大敌一般紧急约一个孩子的咨询,当咨询即将开始的时候又支支吾吾的解释孩子不愿意去,下次再约。面对这样的情况,我只能未孩子真心的感到惋惜,心痛。

别再说天底下的父母都是爱孩子的,这是一个漏洞百出的谎言。我看过那么多家长沾沾自喜伤害着自己的孩子,同样也看到了那么多家长为了帮助孩子而努力做出了那么多的改变。惟愿您是一个智慧家长,惟愿您真心爱着自己的孩子。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017