注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

您在切断强迫性重复吗?  

2016-07-04 15:37:46|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您在切断强迫性重复吗?

文/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

2016年,参与了曾奇峰老师的精神分析传播师课程,除了15天的落地培训,还有每隔一段时间的网络督导,期间会读一些书,网络培训时我们也会集体读书。这个过程中“强迫性重复”这个词多次击中我的心,总想写点什么。

强迫性重复是精神分析的创始人弗洛伊德发明的,弗洛伊德在观察儿子时发现,他在经历了一个令他愉快的事件后,就总会想办法再经历同样的事件,然后体会相同的愉快的感觉。这一点我们都可以理解的,孩子们或者我们自己好像都是这样的,不断地重复一些愉快的事情。但是弗洛伊德发现,孩子在经历了某些痛苦事件后,比如恐惧、忧伤等,孩子还是会不自觉地创造相同的场景,去体验相应的负性情绪。这就让我们有点不好理解了,于是,弗洛伊德发明了“强迫性重复”这个词来描述这种现象。

我们记住过我们受到过的虐待,那么在以后的生活中间我们就会让这些虐待重新的出现。这就是我们在“强迫性重复”早年受虐待的经历。

翻看之前的一些交流记录,我突然发现,在一次交流中我和家长们提到了这种现象,而这种现象的阐述也勾起了一位家长的反思,我相信,她的这些反思也定会带给我们反思。

……

“小时候长期被家长指责批评导致我没有自信,深深痛恨他们的做法,但有时又会不自觉地复制他们的做法来对待自己的孩子。所以内心很痛苦。”

“小时候妈妈喜欢拿我的弱相跟其他孩子比,越比越自卑,而且妈妈喜欢一遍一遍地揭我的伤疤。好像我最不喜欢听什么她越喜欢讲什么。她还喜欢在别人面前贬低我。我还有个哥哥,妈妈不止一次在我面前说,算命的说我的命不如哥哥好,我小时候没有辨别是非的能力,就认为自己天生不如别人。说实话想起这些我很恨她!但毕竟是自己的亲妈,所以一直很痛苦。”

“面上我得对她好!但内心我很恨她。该孝敬的我也孝敬,但内心我充满了恨,最痛苦的就是有时会复制她的做法。”

“我的妈妈长期被我爸爸压迫,我爸爸是个暴君,动不动就发脾气,有时不问青红皂白,先发过脾气再说,大发雷霆和暴跳如雷在他那里是家常便饭。”

“我恨他们,但又不能不对他们好,因为他们现在年纪大了。”

“我的家族很复杂,长期存在家族矛盾。妈妈和爸爸。妈妈和奶奶,爸爸和哥哥,妈妈和嫂子。我家从来就没有和谐过。”

“因为这样的环境,我自卑,胆小,懦弱。上初中时曾做出极端行为。看到我父母伤心,我竟然有一种快感。我一直以为他们不那么在乎我。其实当我真正有事了,才发现他们很在乎我。”

这位家长分享了很多内容,前面的分享我几乎都在思索怎么给这位家长一些回应会更好些,直到出现后面这句“……才发现他们很在乎我”,我留言说,相信父母表现出的那种在乎,让您不管多么伤痛的心都会有一些弥补。

家长继续留言“这种情绪我不敢跟任何亲戚朋友表达。”

我终于再一次给了这位家长更多的文字回应:您是可怜之人,因为您的这种伤痛恨意是你的父母给予你的,您当年掌控不了;您的父母也是可怜之人,因为他们的性格养成也是他们的父母所给予的,您现在可以去掌控的是“未来您的孩子对您的恨意”,我们谁都不期待着这种伤痛一代代传递。

这位家长有时不自觉的复制自己以前所遭受的痛苦,让自己的孩子再去体验一遍这种痛苦。

……

希望上面这次文字我们里理解了强迫性重复带给我们的一些困扰,但更希望我们自己有一些能力去切断这种强迫性重复。

幸好这位家长最后留下了一些文字,让我感觉这种强迫性重复是可以被切断的。

她说:“说出这些平时不敢对家人和朋友说的话,我想我会放下的。我现在的家族生活很幸福。和婆婆生活在一起,婆婆和老公都是个很好的人。他们从小的家族就很和谐。所以老公的性格很健康。在教育孩子的问题上我也是尽量避免让孩子重复我的痛苦经历。毕竟我的父母他们水平有也有限。他们那样的性格,是他们的无知造成的。确实也是他们的不幸。”

这些交流发生在2014年12月份,那时我还不清晰该怎么用精神分析的方式给这位家长一些恰当的回应,但我最后是用张德芬老师在《遇见未知的自己》里面说的一段话作为结束的:“用爱去接纳所有我们遭遇的一切,然后放下。人受苦的最大原因就是抗拒事实,而从来不懂得臣服。”

如果现在再去回应这位家长的这些分享,怎样会更恰当,我依然不够清晰。

但我内心期待的是,这位妈妈已经能够更好地去切断这些强迫性重复,能够感受到更多的爱,并能够传递更多的爱……

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017