注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

爱的礼物  

2016-08-10 15:09:01|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23期)

爱的礼物

文/江超

每个来夏令营的孩子与我们都是一种缘分,用学习力课上的电影回放方式回顾一起生活的21天,从开营报到到汇报表演,大运动、外出旅游……一切是那么精彩。每年结营后,我们都会经历离开孩子的孤单,但每年我们都会如约来到行知,见证每一个孩子的成长进步,这便是行知的魅力,馈赠给我们的爱的礼物。

一切都在进行中

英雄的队伍需要英雄的将领,作为行知的一名老师,我们首先为团队强有力的执行力感到自豪,更为老师的坚守、负责感到骄傲。坦白地讲,作为一名听课的老师,我们见证了任课老师每一堂课精心准备的课程。白天要在班级内照顾孩子,晚上在孩子熟睡后还要备课,一直准备到深夜。就像我们一直相信的一句话:“所有的问题都是认知和态度的问题”,只要在各项内容中切实做到前期预案,中期执行,后期总结,不断的完善、提高,就可以把管理水平和授课质量提到最高,抓住关键,将大量时间用来陪伴孩子,照顾孩子,帮助孩子,做孩子的知心朋友,做孩子最爱的老师。在行知老师的观念里,没有不好的孩子,我们一直在路上,尽最大努力,给孩子最好的帮助。

作为一名助教老师,我们在做好自己本职工作的同时,也要配合好任课老师,在课堂中将孩子的学习效率提到最高。团辅课程中,我们需要按步骤随时紧跟张老师的节奏,将每一个环节和每一个步骤进行到底;通用格书写课程中,为孩子们指出个别不足之处,并加以指正,规范孩子的坐姿,“一尺一寸一拳头”,以更高的标准严格要求孩子,才能让孩子们形成标准的书写习惯;阅读课上,黄老师生动的故事情节描述和思维训练让每一个孩子如痴如醉,大家不仅仅是在阅读,更是在“悦读”、在欣赏。作为老师,我们为每一个孩子的思维能力得到训练感到高兴,也羡慕他们有这么好的条件可以正确学习,这种价值将是不可估量的;学习力课程中,从“目标、兴趣、自信心、习惯、毅力、记忆力、考试心理等7个方面着手,结合音乐赏析、视频欣赏、通过提问互动、小组比拼等多种方式,切实提高孩子的学习能力,让孩子将学习当成一种享受,真正爱上学习。

作为一名行知人,我们要把孩子的潜能激发出来,正面的引导,增强孩子的自信心,让每一个孩子都有机会站出来,表达自己的观点。可以说,21天,作为一名“旁观者”,我们见证了孩子的成长。

用事实讲述

还清楚地记得,每一次训练营开始之前,总督导和总指挥都会给我们每一个助教老师进行营前培训,从班主任、副班主任、助教老师的职责,到孩子的方方面面,我们都做了大量的准备工作,即“一切尽在掌握中”,我觉得这也是夏令营成功举办的一个原因,也是教师团队强悍的关键。记得张主任在培训中跟我们讲过,在孩子的问题面前,要学会正面回应孩子,给孩子最好的引导,“靠近我、温暖你”,从交流中、生活中让每一个孩子找到自我存在的价值感,进而树立孩子的自信,再进一步形成习惯,养成自我认知的良好品行。

作为21天中孩子们最亲近的人,当孩子出现问题时,学会从“现象、描述、解释、预测、控制”方面着手,采取最为专业的方法,解决孩子的问题。之前我参加的几次夏令营、冬令营,因为本身的专业知识应用不足,所以感觉有点吃力,这一次,经过专家的指导和自身的努力,在处理问题上自己能够得心应手,也解决了很多问题,并和孩子们建立了很好的师生关系。

每一个孩子都有一个故事,只有靠近孩子,聆听孩子的心声,才能温暖孩子,融入孩子。当我们发现孩子的问题时,要弄清楚问题存在的原因,做出合理的回应,用事实说话,客观地、准确地、及时地帮助孩子并解决孩子的问题。时间久了,当我们再遇到孩子的问题时,便能够主动蹲下来,给孩子拥抱,安抚好孩子的情绪。班内好几位同学在训练营期间都流露出了自身存在的问题,在帮助孩子解决困难的同时,也走进了孩子的内心,记得有个孩子说过“我丢失了一张信用卡,跟妈妈道了16次欠,妈妈也没有原谅我,以后再也不带我去那个地方玩了;爸爸都是自己玩,每次都说带我出去玩,却从来都是下一次”,还有个孩子说过:“每次犯错我都会躲着妈妈,直到妈妈来向我道歉”,在听到孩子内心最真实的声音,我感到深深的痛,才10岁的孩子,原本是开心快乐的年龄,却在内心隐藏了这么多不属于这个年龄的阴影,变得这么脆弱。其实,多陪伴陪伴孩子,给孩子一些鼓励,就能解决很多问题。

时间久了,孩子们也喜欢和我在一起,尤其是我负责班级的摄影内容,21天下来,孩子们都喜欢主动地找我拍照片,给我一个大大的剪刀手,给我一个甜甜的微笑亦或是大大的鬼脸和拥抱,还会拿老师的相机问老师怎么使用。爱的礼物,并不需要多么贵重,孩子们的陪伴,给你的微笑和拥抱,便是最好的礼物。

传递彼此的技艺

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。作为一名老师,我们不仅要照顾好孩子,更要教会孩子养成自立的习惯,一如《少年中国说》中的“少年强、则国强,少年独立,则世界独立”,更多的时间,我们都在教会孩子形成一个好习惯。从基地内的日常生活到课程中自己准备好上课用品,每天按时洗衣洗澡,整理床铺。再到外出,保管好自己的物品。可以说我们看到了孩子们的进步,也看到了孩子们的优秀,虽然孩子们还有些调皮,有时候会让老师哭笑不得,但毕竟他们还是孩子,我们唯有用一颗宽容的心真诚的接纳他们,才能“为祖国培育靓丽的花朵”。

当然了,很多时候,也是孩子们在给我们惊喜,教给我们很多东西。夜行军的路上,孩子们没有喊过累,大同学带领小同学“大手牵小手,一起往前走”,让我们看到了坚持和勇气;红莲湖出行中,孩子们主动把自己的食物分享给老师,让我们看到了他们的爱心传递。富华一日游,在各个项目进展的同时,更是孩子们站好队,跟着老师,井然有序的前进,让我们看到了秩序和纪律遵守。孩子们还会在课程中给我们写一写小情话,画一幅画,把自己最爱的棒棒糖送给我们。真地为得到他们的爱高兴,看到他们单纯的内心流露,真地希望自己可以多一些时间来陪伴他们。

但就是这么快,21天,匆匆而过。还没来得及最后拥抱每一个孩子,给他们一个祝福,就这么离开了。真心希望爸爸妈妈们多陪伴陪伴孩子,莫让孩子心中少了最为纯真的父爱和母爱。不要让幸福的家庭感情掺杂了有色的杂质,不要带着有色眼镜来看待每一个孩子,他们每一个人都是天使,都是上帝给于我们最好的爱的礼物,靠近孩子,温暖他们的内心,也许一次游玩,一个拥抱,一个微笑,会让他们感动很久。

最后,愿所有的孩子都能够在自己的路上,健康快乐成长,找到适合自己的兴趣点和发展方向;愿所有的爸爸妈妈都能够成为孩子们最亲近的榜样;愿我们每一个人都开心快乐。孩子们,我期待与你们的下次相遇。我们,下期再见!

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017