注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

爱在其中,乐在其中  

2016-08-14 15:32:27|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23) 

爱在其中,乐在其中

/ 王美好

不知不觉在行知夏令营的日子过得飞快。仿佛入营的日子就在昨天,内心还怀着对行知夏令营的的期待和兴奋。而现在,还有几天的时间我就要离开这个地方,这个带给我快乐和感动的地方。21天说长不长说短不短,但在这富有意义的21天里我收获了许多知识,开阔了眼界,结识了许多新同事,认识了这样一群富有生机、活泼可爱的孩子。在夏令营的这21天里,我在见证孩子们成长的同时,回头看看发现自己也成长了。在这里,我收获到了知识,收获到了经验,收获到了朋友,也收获到了许许多多的感动。对孩子付出自己的爱,也从中感受到了快乐和温暖。

在“实战”中,我学会了应该如何更好的与各种性格的孩子相处,如何督促他们,如何促进他们的成长。尽管我的力量很有限,但我希望我能尽自己最大的努力去帮助他们。在和孩子们一起上课的时候,我不光督促他们好好上课,我也学到了许多东西。每天晚上睡觉前,我会回顾这一天的事情,回顾孩子们的表现和进步。我也试图学习这些老师是如何给孩子们上课的,他们的切入点在哪里,他们是如何将这些知识点串联起来的,以及当他们在课堂是遇到一些突发状况会如何去处理。同时,我也感受到了自己的耐心在增加,自己也可以更好的调节和控制自己的情绪。

乙鸣是我带的五个孩子里的“颜值担当”,特别阳光帅气的一个小伙子,而且特别聪明。刚来的第四天中午吃饭的时候乙鸣问我:“老师,你冬令营的时候还来么?如果你来的话,我就来。”这句话一出口就感觉自己心里暖暖的,相处了短短几天孩子就可以跟我说这样的话,我感受到自己在孩子心目中的地位,同时这也是孩子对我工作的高度认同感。

贯超对我来说是印象最深的一个孩子,同时他的改变也是最大的。第一眼见到贯超感觉这应该是个极好相处的孩子,可事实却并非如此。每当我努力想要跟他说话关心他时,总会被他冰冷的语言回绝;他坐在地上,我让他站起来,当我伸手去拉他的时候,他会用胳臂把我推开。持续几天下来我的心情真的很不好,整个人就像一个泄了气的皮球,我努力的说服自己再坚持几天试试看,在这期间也不断的向其他同事交流分享经验。终于当整个夏令营快要过了一半时,我发现贯超真的有所改变。他之前对夏令营和老师的抵触情绪明显减弱,上课也开始积极回答问题,参与到课堂当中。我真的很开心自己的努力有所收获,终于用自己的关心、耐心、鼓励慢慢融化掉他裹在外面那一层厚厚的冰。尽管没有之前在夏令营工作的经验,现在面对实务工作时能够及时处理并且近期的效果也给了我很大的信心。运用专业技巧干预引导学生积极表现,但是遇到特殊情况仍然需要经过和同事的沟通交流,知道自己在哪方面需要调整和改进。集体的智慧大于个人的智慧,发挥集体的力量更有助于问题的更好解决。

潇文、昊轩、纪政虽然都不是我们班的孩子但是和我的关系却很不错。潇文每次看见我都会跑过来,然后抱住我说:“王老师。”以至于后来有一次潇文的助教老师找不到他了,竟跑过来问我有没有看见他,我心里只觉得的令人哭笑不得。昊轩和纪政都和我一起上过课,而且经常在我带的小组旁边坐,有时候我也会过去提醒一下他们,让他们好好练字或者端正坐姿,就这样一来二去我们彼此熟悉了起来。每次见到我昊轩都会跟我打招呼,夜行军的时候碰到了他,他问我饿不饿说是要把他的花卷分一个给我,我笑着摇摇头;富华一日游时,他又过去找我说是把他的面包分一点给我,他吃不下了。纪政在这个夏令营有很大的进步,我也很开心能结识他这个新朋友。下课的时候,纪政会跑过去跟我一起玩“加减乘除”,虽然有时候也会跟我玩闹,但我还是很开心。刚进夏令营时,我就注意到了这个孩子,我试图跟他沟通,可他并不跟我交谈,无论我说什么他都不理睬。每次遇到他我都会和他打招呼,耐心的和他说话,关心他的身体状况,现在他可以主动找我玩,夜行军的时候我成功地带他走完最后2公里的路程,路上我们俩还说了好多话;在水上皇宫的时候,他看见我没有带泳镜,主动把泳镜拿给我让我用。虽然是孩子的一个小小的举动或者是一点小小的进步,但都看在老师的眼里,暖在老师的心里。

除了负责营员的日常生活,我们经常会在晚上开教师会议。教师会议上,老助教们分享自己以前的工作经验,给予我诸多借鉴和经验再一次深化了对自己的工作任务的认识,我们任务就是观察和引导孩子,做到耐心、细心、用心

在行知度过的这21天如一杯浓茶,入口虽苦,细细品味,满口茶香;在行知度过的这21天犹如一杯烈酒,浓烈却不失香醇。我想再没有比这两种东西来形容这段日子贴切了,日子虽苦却让人难忘留恋,需要你慢慢去品味其中的点点滴滴。仔细回头看看,其实这群孩子特别好,你对他们的爱他们都能感受得到。尽管孩子们有时候会把老师气哭,有些孩子让老师觉得很无奈,但作为一名老师还是应该用自己的爱去关怀他呵护他。多一点耐心,多一点关怀,孩子们也会带给老师许许多多的感动和快乐。即将要离开这里了,前几天的生气恼火竟随着结营仪式的临近烟消云散,心里满满的都是不舍。多希望再和孩子们多呆几天啊!期待着明年的冬令营!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017