注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

伴我同行  

2016-08-15 08:27:31|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23) 

伴我同行

文/王质修

来到阔别一年之久的行知训练营,从家长手中接过孩子的行囊,突然感到自己肩上有担负起了一份责任。没关系,虽然我是女助教但是长得壮实,坚信自己定能不负重任。可是当见到孩子们的时候,眼睛里都是陌生。内心竟会漾起些许的不安,我该怎样与这些陌生的孩子相处呢?他们会喜欢我吗?21天里我们又将经历怎样的成长与蜕变呢?但这21天仍是我最憧憬、最期待的时刻。

别人可能会问起我,是什么吸引你一次又一次的来到行知呢。我定会毫不犹豫地回答:是这里的一切。严明的教师职责、井然有序的课堂氛围、充满新奇不同的户外“探险”还有每次都会依依不舍的孩子……作为行知的一员,每一位老师都坚守着职责。孩子们起床后是否进水、孩子们就餐前是不是洗手、孩子们洗澡时的安全、孩子们睡觉后空调的温度。孔屏老师运动场上的陪伴,李克峰老师父亲般的谆谆教导。

经过几天的磨合,行政班的营员在我们各位老师的努力下,很快地融入到了这个大家庭中,孩子们慢慢地有了很强的集体荣誉感,能够很好地遵守营规,在各项活动中积极踊跃,得到了老师们的一致肯定与表扬。在行政一班,老师和孩子们也成了无话不谈的知心朋友。有的同学在日志中写道:在这里我们很快乐,因为老师们会像我们的朋友一样相处和关心我们。正是通过我们几位老师的共同努力,一班的营员一直健康快乐地成长这着。

在这里,孩子们接受好的培养。英语表达课上,各种有吸引力的课堂活动,让孩子们更愿意学习知识;阅读与写作课上,老师引导孩子们进行思维发散,发挥想象力与联系实际相结合,让写作不再那么困难;沙盘活动中,让孩子们更直接地触及自己的内心世界,帮助孩子们更好地认识自己;心理表达课上,不同形式的展示,让孩子们积极展示自己,勇于表达自己,增强了孩子的自信心;生命教育课程中,孩子们了解了会遇到了问题以及解决办法,相信会为孩子未来的成长提供帮助;学能培训课上,进行各种有趣的活动,活跃了孩子们的思维,激发了孩子们的创造力;户外活动,孩子们挥洒汗水,运动场上留下了他们的飒爽英姿;出去游玩,孩子们在游乐场里尽情欢乐;夜行军时,孩子们坚持不懈,赏夜景,睹日出,一路欢歌,努力走完了全程。在这里,我陪伴着孩子们,孩子们也陪伴着我。在行知这个大家庭中,大家相亲相爱、互帮互助,每天和孩子们在一起,懂得了陪伴让孩子健康成长,让每个孩子走出了内心的孤独,融入到大家的欢声笑语中去。我见证了他们遇到挫折时不抛弃、不放弃的坚持,见证了他们获得成功时的喜悦、兴奋,见证了他们21天的点点滴滴,见证了他们的成长与进步。

孩子们每天期待的就是大运动。大运动考验的不仅仅是一个人的能力也考验团队的配合,大运动的成功需要每一位成员的共同努力。第一次大运动——跳绳接力比赛。孩子们表现的很卖力,班里的每一个孩子都拼尽全力,最终我们班取得了第一名的好成绩。看到孩子们脸上兴奋地笑容,我们老师心里也是美滋滋的。第一次的大运动让老师和孩子们开始融入我们班的大家庭。在珠行万里的比赛中,开始的练习非常顺利,随着哨声的响起,开始了!赛程过半,我们遥遥领先,万万没有想到出现了失误。游戏规则就是重新开始。又回到了原点,大家没有互相埋怨,重新鼓舞士气奋勇直追,此时比赛结果已经不重要了,大家只是想尽力完成。每一次的大运动都能看到孩子们满脸的汗水,他们的努力让我感动。一次次的大运动不仅让孩子们收获快乐,也让他们认识到了我们是一个大集体,团结的力量。

最让我不舍的还是那些小天使们。小博是5个孩子中最为活跃的一员,积极之下带来的是他纪律上的松散。坐如钟环节,不停弯下的腰;通用格训练中,再次低下的头;排队就餐期间,总会离开自己的队伍跑到最前边;团体沙盘中,干扰别人的进程……种种行为都使得我有些着急。但着急总归是没用的,我能做到的就只有1遍,2遍……多遍的提醒。有时会觉得厌倦,但想起自己是作为一名老师出现在这里时,便觉得所有的付出都不算委屈。好在随着课程的深入,提醒小博的次数逐渐减少,他能做到规范自己的行为,我知道他在进步。小赫是老营员,表现得一直也不错。但是当遇到一些小的问题,总是会用哭来解决。每当这时候,我们的副班主任王文鑫老师会首先站出来,去引导小赫走出消极的情绪。小冀这个孩子,平时比较安静,又和我一个宿舍,算是了解比较多的。开始时小冀能够积极回应每节课程,中期出现了一段时间的对抗,每当提醒她坐姿的时候,她总会显得很厌烦。随着训练营的进行,小冀也开始慢慢地释放自己,深受大孩子们的喜爱。其中最让人放心的就是小文和小溪,这两个孩子一直能做到坐姿端正,主动思考问题。希望下次相见的时候,小溪能变得更加主动表现自己。

总的来说,行知训练营规范了我们的行为,发展了我们的能力,让我们的身心更加健康。就像“当智慧在睡觉,习惯做主导”。

21天里,我们一起玩过、笑过、拼搏过,当然,我们也曾一起哭过、累过、茫然过,然而我们从未放弃过。就是在这里,我见证了孩子们的点滴成长和变化。也是在这里,我的生命得到了新的洗礼。在这里的每一天,我和孩子们都会有新的成长与收获。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017