注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

当我们一起走过  

2016-08-16 08:41:19|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23) 

当我们一起走过

/ 王雅楠

有多少苦痛有我和你一起度过一起承受,有多少快乐有我和你一起感动一起享受。

——题记

2016年七月,这个夏天,注定与众不同。

满怀着无限的期许与憧憬,饱含着无限的激情与动力,山东行知夏令营,我来了。

而此时此刻,二十一天如白衣苍狗,在离别的前夕,我写下这篇总结,以此纪念那段刻骨铭心的日子。在刚结束令人心焦的期末考试,我就把全身心投入到了夏令营的准备工作当中。行知教师团队于7月9日下午到达营地——山东淄博人民警察训练基地。作为一个初来乍到的新助教,我难掩内心的激动与好奇之心,一切,都是那样新鲜。

7月10日一大早,我们精力十足,信心百倍。家长和孩子们陆陆续续的到达营地, 我们的工作也有条不紊的进行着。虽然之前也参加过几次行知的周末志愿活动,积累了一些经验,但对工作还说不上得心应手。我带领一批批的家长孩子走入营地,帮他们拿行李,耐心的答疑解惑。看着家长们对孩子满眼的宠爱与不舍,我内心涌动起一种莫名的情感——我一定要在这21天竭尽全力的照顾好孩子们,尽我所能的协助他们健康快乐的成长。

担任行知夏令营助教一职,于我而言,是积累实际专业经验的阳光通途,也是一次自我锤炼的良机,更是实现蜕变的至关重要的基石。那作为一名助教,我们的职责又是什么?现总结如下:

1.协助各科主讲老师完成课堂教学任务,引导营员完成营员日常记录。

2.当营员出现矛盾时,化解纠纷,和谐营员之间关系。

3.营员出现心理波动时,及时进行干预疏导排解不良情绪,使不良情绪转化为内在的动力支持其进步、发展、提高。

4.认真观察孩子的卫生和健康情况,把学生的安全放在首位。

5.监督营员养成良好的生活习惯、学习习惯等等。

言而总之,作为孩子的负责老师,我们就应该全方位深入渗透到孩子的生活中,陪伴他们度过这21天的成长岁月。我们要做他们学习的管理者和引导者,更要做他们生活中的好朋友。

我负责的四个孩子都是初中生,他们正处于青少年时期,一个许多问题高发的阶段。经过近将21的一天朝夕相处,我对我负责的四个孩子有了新的、深刻的了解。小书,一个阳光开朗的大男孩,善于各项体育运动,总能为班级争得很多荣誉;在班里也有一定的号召力和威信力,在行政一班担任班长一职。大体上他是一个很优秀的孩子,但在许多方面也存在不足。在课堂上他很容易被分神,将注意力集中到与课堂无关的事情上;他对于老师下达的指令,执行力不够。小鑫,是一个乖巧善良的小女孩,刚刚小学毕业要升初中。经过观察了解发现,她很慢热,与他人成为朋友需要一个比较缓慢的过程;同时她也不喜欢表现自己,尤其是在课堂上,基本不会积极主动回答问题,只是默默无闻的听着。阿杰是一个准初三生,相比于其他孩子,有更加成熟的心智,更缜密的思维。他会给自己树立一些小目标,比如成功当选优秀营员。他的自信心也不是很足,在公众场合还是会胆怯,但他在尽力克服,尽力做最好的自己。阿杰还很有爱心,会协助老师管理小朋友们,辅导他们写作业,是一个标准的“暖男”。小东,不远千里从北京来到山东行知,可见其期待自己的改变之心切。在夏令营的生活中,最让我惊喜的是他的绘画能力,他并没有学过,但画的作品一点不逊于专业学生。他每天的效率都很高,日志、成长记录都是第一个完成。他有看书的好习惯,沉浸于书海中,不受外界打扰。但他的执行力很差,总是按照自己的想法做事。不论好坏,都是他们人格的一部分。在这21天里有幸成为他们的助教,我就会义无反顾的去包容、去接纳他们,享受在一起的每一分一秒。

夏令营丰富多彩的课堂不仅吸引着同学们,也让我重返那些青葱时光,全神贯注的上了许多趣味横生课程。黄明老师的阅读与写作、黄鹏老师的通用格写字、孙珺老师的团辅课、王旭辉老师的学习力课,都是那样新颖有趣。在夏令营,上课不仅仅只是上课,更是为了开拓孩子们的视野,发散他们的思维。每天下午的大运动,不仅见证了孩子们矫健的身姿,发达的运动细胞,更产生了许许多多触动人心的温暖回忆。曾记否,孩子们成群结队的绑腿而跑,手拉手,肩搭肩,步履有力,口号响彻云霄;曾记否,孩子们拍球接力,篮球掷地有声;曾记否,孩子们划地为二,用尽全力的拔河比赛。那是最让我为之动容的一次大运动,行政一班所有老师同学团结一致,只为一个目标而拼搏尽力。拉拉队员们卖力的喊着口号;老师们的指导下对学生进行排兵布阵,结果是可想而知的,是我们意料之内的结果——我们摘得桂冠!这是属于行政一班全体师生的荣誉,是关于行知记忆最鼓舞人心的一部分。

经过红莲湖游玩、夜行军、富华水上皇宫一日游等接二连三精彩连环的活动,2016山东行知夏令营也渐渐步入了尾声。带着恋恋不舍的感情与日益疲倦的身体,我们展开了作为夏令营重头戏之一的工作——汇报演出排练阶段。行政一班的同学们都群策群力,积极踊跃的上报节目,因而我班的节目种类多样,丰富多彩。班主任、副班主任、助教老师们也竭尽全力配合学生们的需求,只为最后那一场完美的闭幕式演出。 我负责的第八学习小组成员们都全身心的投入到了节目排练当中。小书、阿杰、小东合力表演花式篮球;小书、阿杰还同时准备了合唱歌曲;小鑫与其他小组的同学共同准备着一支活力热辣的舞蹈。大家的积极性和参与程度都很高,这让我很是欣慰。要知道小东在这之前不是经常参与活动,小鑫同样活动参与程度很低。这件事情淋漓尽致的展现了他们的巨大改变。一边演出排练热火朝天的进行着,另一边老师们为收尾工作忙的焦头烂额。学生发展报告、学生课堂表现汇总、照片挑选、日志、总结的书写……所有任务都劈头盖脸的向我冲来,我只能展开双臂拥抱种种考验,并因事制宜一个一个完成。

离别的时刻终会来临,我将心怀无限的感激之情、持续我对这份工作的热爱之情,与老师、同学们一一挥手作别。我坚信,今日的离别都是为了他日更美的相聚。

最后的最后,我们一起走过。

                             我们都曾有过 风雨过后的沉重

形同陌路的口 但心却还流通

当我们一起走过 这些伤痛的时候

包着碎裂的心 继续下一个梦

也知道 我们并不会退缩

狂奔的念头 不曾停止温柔

一直到 将来我们都成熟

就不再困惑 生命有多少过错

在旷野漂流

漂流的尽头 就是你爱的宽容

眼底的温柔

也为我保留 心的寄托

过去种种抵挡我的手

不管那有多困难重重

你慈悲的手中 有心的窗口

这就是保留 这就是宽容

有多少苦痛 有你和我一起度过

一起承受

有多少快乐 有你和我一起感动

一起享受

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017