注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知夏令营工作总结  

2016-08-17 08:23:47|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23) 

行知夏令营工作总结

文/岳栋梁

前一天我们刚刚结束掉忙碌的期末考试,7月9号我们便乘上了前往行知的大巴车。说实话我是紧张大于新奇的。毕竟,我仅有的一些与孩子接触的经验都是一些零散的家教时间以及照看一下亲戚的孩子。而此次的行知夏令营却不是这么简单,21天超长时间的全封闭式训练营,难度可想而知,期间要关注的不仅仅是学习那么简单,更有生活、情感等许多方面,小到孩子的吃喝拉撒睡,大到孩子的生活、学习、情感都容不得丝毫的马虎。这可就意味着在未来的21天时间里,我便要抗起自己所负责的五个孩子的全部责任。对我来说这无疑是一个很大的挑战。

我们是比孩子要提前一天来的,因为要忙着布置营地。半天的检查、打扫、布置、安排下来也是蛮累的。同样的,收获与感悟也不少。尤其是行知的做事风格条理清晰,面面俱到,事情具体负责到人,事无巨细,周到全面,是非常值得我去学习的。半天的时间相处下来,我们这个21天的大团队也算是有了自己的一个小磨合,其中“老行知人”身上洋溢出来的那股青春、阳光、活力、热情也是深深地感染了我。更有他们那时时刻刻流露出来的那种时时刻刻以孩子为重的理念也非常让我佩服。

作为一名新人,即便有了一定的心理准备也还是被前两天的高强度工作量给累的够呛。正式开营的第一天主要就是两个大事,一件就是上午迎接家长和孩子。孩子是家长的心头肉,说实话,21天离开自己的视线,就算是再严厉的家长心里也会打鼓,更不用说还有一些低年级的小朋友,有的连一年级都还没有上。我们在安抚家长,并做出保证的同时也是在向自己做好保证在这21天的时间中自己要时时刻刻绷紧弦,绝不辜负家长和孩子对我们的信任,21天后将孩子完整的交还到父母的手中。中午的时候,孩子们就来的差不多了,当我们看到孩子们一张张热情洋溢的脸庞时,心中的压力与紧张顿时消散了不少,一个下午的时间相处下来我便和小组里的孩子形成了较为紧密的联系。已经不是第一次了,不得不感慨孩子们的神奇,与孩子们相处你一定会被他们的单纯、善良、古灵精怪所吸引,每个孩子都是那么的独一无二,有自己的个性特征,却又是那么的相像简单、温暖。与孩子相处紧张的,你需要时时刻刻紧绷“安全”这条弦,要时时刻刻关注孩子们的情感变化,更要对孩子做出安全的引导。同时,与孩子相处又是最放松的,你不用天天费力地伪装自己,也不用给自己的心灵围一片栅栏,在孩子面前一就是一,二就是二。更重要的是孩子们的“治愈能力”他们就像是小太阳一般,在与孩子相处时是开心的、愉快的、温暖的。即便有个别调皮的孩子不听话,会惹你生气,但那毕竟是短暂的,我们还是乐于与孩子们在一起的。

前一周召开的集体大会和班级会议是最多的,因为刚开始,需要安排、落实的事情还是比较多的。参加了这么多的会议,行知最让我佩服的就是做事的细致和周到,关于孩子的方方面面,生活、安全、学习等,非常全面。这与行知多年来举办夏冬令营积累下来的经验有关,同时与他认真、严谨、踏实的工作态度是分不开的。行知一直都在用行动教育我们,孩子的事情都是些小事却又都不是小事,对待孩子更是要做到细心、用心、耐心、爱心。需要我们用心去付出,用心去收获。接下来工作便逐渐的进入了正轨,每天按时上课,户外活动,晚自习,规律的生活,我们助教老师成了孩子身边最亲近的人,每天朝夕相处,和孩子们彼此的了解也逐渐深入。离开了熟悉的亲人,温馨的家,和陌生的小伙伴们在陌生的环境共同学习生活21天需要很大的勇气。每一个孩子都是那么的勇敢,顿时,我深深地意识到自己身上肩负的责任。在这里,我不仅仅是孩子们的老师,要辅导他们的学习,更是他们的朋友甚至家人,让他们在21天的夏令营里感受到爱与鼓励。21天日日夜夜的时刻相伴,朝夕相处,大家一起笑过哭过精彩过。孩子们每一句窝心的问候,每一个微小的举动,每一种简单的想法都让我感受得到他们的懂事、乖巧,都让我感动。

这段时光中,我体会到了师生之间关系的乐趣,那种无暇的情感让我难以忘怀,质朴但却蕴藏着深情。训练营的日子就这样在与孩子们朝夕相处间不知不觉地悄然流走。 回首在训练营的日子里,孩子们快乐地相处、幸福地生活着,在全程陪伴孩子们的二十一天中,每天心里都是暖暖的。偶尔自己面对孩子的不耐烦,在过后也会一扫而光,只要看到孩子们一点点的进步就欣喜若狂。21天坚持下来,再回头看看“自己的孩子”竟会如此的让人感动,一张张稚嫩的面庞,从刚刚见面时的拘谨、害羞,到现在彼此的亲密无间,从生活到学习再到情感,我有幸见证了他们每一个孩子细小的进步,每一点成长都让人感动。记得别人和我分享过一句话,每一个孩子都是天使,是用来被爱的。诚然,我们没有想象中的那种十全十美的孩子,再优秀的孩子也会有所不足,再调皮的孩子也会有自己的闪光点,正是这些优点与不足,才结合成了我们一个个特别的孩子,因为他们是如此的真实。五个孩子,我很开心看到他们每个人都有自己的小努力,都有自己的小进步。也许他们现在还没有足够卓越,但我相信,那一天离他们不会太远。

孩子们,加油!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017