注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

盛夏与行知相约  

2016-08-18 10:25:18|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏与行知相约

/王旭辉

又是一年盛夏,我们准时相约。

记忆回到21天前,美丽的早晨我们早早做好准备,迎接孩子们的到来。从家长手里接过行囊的那一刻,带着家长的期待,我们丰富多彩的夏令营正式拉开了序幕。

已经不是第一次参加夏令营了,每一次从相聚到离别,我们之间经历了太多的故事,留下了满满的回忆。这次是以助教的身份进入夏令营的生活,我对自己也设立了目标:让孩子们爱上我的课堂,我们成为好友。

我作为学习力课程老师,在夏令营为孩子们带去了关于学习目标、学习兴趣、自信心、学习毅力、学习习惯、记忆力、学习技巧、考试心理八个模块的课程。第一节课当我抛出什么是学习力的问题时,课堂上一阵躁动,思索片刻后,大家纷纷发表自己的意见:提高学习能力、更好地学习、学习方法……学习力是指学习动力和学习能力的总称。学习动力包含目标和兴趣,学习能力包含自信心、学习毅力、学习习惯、记忆力、学习技巧、考试心理。随着我对课程的介绍,学习力课堂也拉开了序幕。

下午课堂面临最大的挑战无疑是“瞌睡虫”。这也就对课程提出了严格的要求——生动、有吸引力。课程的每一个模块从开始到讲课,每一次观看ppt、讲稿,都会修改、修改再修改。将课程设计的让学生们爱看、感兴趣,让孩子们对课程感兴趣。浑身充满幽默细菌的我,幽默的讲课风格始终贯穿了课堂的始末。下午的课堂也变得活跃起来瞌睡虫”问题迎刃而解。

随着课堂的深入我们成了无话不谈的“好友”。课堂上我是孩子们的老师,我们探讨课程,交流观点。课下孩子们亲切的称呼我为“隔壁王老师”。我们无话不谈,孩子们会和我分享自己经常玩的游戏、看过的电影、经历过的有趣的故事,在我看来每一个孩子都是一本书,细细品读,风格迥异但又意味深长。我也喜欢给孩子们讲我的高中大学生活、我的经历。往往这些经历都能让孩子们开怀一笑,孩子们也爱深挖我的“小故事”。渐渐我们的心渐渐近了。

课堂剪影

自信是成功经验的累积。自信心训练中的“列举成就”活动,每一个孩子都列举了让自己有成就感的事情并上台分享了自己的成就。“优点大轰炸”活动中最多的孩子写出了自己32条的优点,在优点轰炸的时候孩子们发现了自己更多的优点,在被别人提及到优点的时候,好多孩子满脸微笑,享受被赞美的过程。大大提升了孩子们的自信。生活中也需要我们学会去赞美身边的小伙伴。耳边不时想起了你们自信洪亮的口号:我爱我自己,我相信我自己,我有巨大潜能,我一定能成功。

好习惯越多,坏习惯越少。好习惯拍卖会竞争异常激烈,当孩子们意识到一个坏习惯相当于一条绳子在自己身上的时候,孩子们意识到了要培养自己的好习惯,助力自己实现目标。

大道至简,最简单的往往是最有效的。知难而进,珍惜苦难。遇到困难,避开是多么简单的事情。但是困难面前是让你成长的最快的时候,不要让安逸取代努力,感谢学习、生活上的困难。

孩子们也带给我们无限的感动。虽然不在班级,但是每天的大运动我都在场,孩子们的表现棒棒哒!比赛结果到最后已经不再重要了,大家只是想尽力完成。每一次的大运动都能看到孩子们满脸的汗水,他们的努力让我感动。一次次的大运动不仅让孩子们收获快乐,也让他们认识到了我们是一个大集体,团结的力量。夜行军时,看着孩子们“大手拉小手”的前进了20公里,小同学们紧紧抓住大同学的手,虽然也有累的时候但没有哭闹着不走。孩子们的毅力令人佩服,所有同学没有一位掉队。在路上歌声不断、笑声不断,孩子们的乐观精神也深深地感染了我们所有老师。中途休息大孩子们为小孩子们接水,那一刻我们就是一家人。老师们在走到十字路口时主动站在路口,指挥着同学们快速过马路,很令人感动!

21天太长,21天太短,21天我们携手同行,21天我们风雨与共。学习力课程让孩子们找到目标,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的自信心,掌握了有效的学习方法,助力自己的学习。相信孩子们的收获远不止在课堂上这么多,大运动赛场收获了团结协作,夜行军让你们学会了坚持……21天的学习让你们有了变化,有了成长,相信不久的将来你们都将变得更加优秀。昂首挺胸大步向前,未来行知依旧与你相伴!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017