注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

遇见更好的自己  

2016-08-20 08:46:22|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23期)

     遇见更好的自己

/朱海林

木槿兴,夏日至第五年如期相约山东行知举办的夏令营,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,每一次都有不一样的体验,每一次都有不一样的感受,在此与大家分享本次夏令营的体会。

1.每一个孩子都是独一无二的

首先想要说的就是夏令营的每一个孩子都是非常棒的,我们降临在这个世界,因为个人性格、周围环境、朋辈群体等不同,所以接受外界事物的能力有所不同,所以造就了不同性格、不同特点的孩子金无足赤,人无完人,我们的孩子不是救世主,也不是神仙,不可能在每一个项目或者每一节课堂中做到完美,每个人或多或少都会有缺点。整个夏令营期间,我对一个小孩子印象特别深刻,在夜行军的活动中,我偶然在庞大的队伍中发现了一个小家伙,和旁边牵着她手的高大姐姐形成了鲜明的对比,我关切的问孩子:“孩子,累吗?”没想到这个小家伙横眉冷艳的甩过来一句话:“你们这些大人,是不是因为我们小就看不起我们了,我劲头儿足着呢,不用操心。”我惊叹这句话竟然出自于一个二年级的小孩口中是啊,在日常生活中,我们总是对孩子的行为畏手畏脚,遇事总是说孩子你行吗?孩子你慢点,孩子你别这样,这样不好。而不是在这些行为中说孩子你肯定行的;孩子你的想法很好,我们是不是还有很多更好的方法等等。还有一个孩子,在夏令营期间是非常著名的桀骜不驯,老师们遇到这种棘手的问题都无法平静心态的对待,油盐不进,句话不听,课堂上扰乱纪律,但是到了下午的大运动,这个孩子成了班级夺得第一名的生力军,全班都无不为之自豪,仿佛他所有的错误的刻板印象都在这一刻灰飞烟灭。所以,每个孩子都有自己的长处所在。我们必须承认每一个孩子都是上天对我们的恩赐,因为对于整个世界来讲,每个孩子都是独一无二的。

2.尝试平等的与孩子沟通

老子打儿子,天经地义,夏令营一个孩子说这是爸爸经常说的一句话周瑶老师两天的课程,很多家长都觉得受益匪浅,在家庭生活中,母亲更多的关注度都在孩子身上,严父慈母非常多,在专家的课程上,一些家长在提问题的时候就已经泣不成声,在没有专家的指引之前,父母从来没有认为自己的举动或者说教养方式是有问题的。在访谈的时候,偶尔听到了孩子们喜欢什么样的家长,很多孩子谈到了家长总是高高在上的样子,在家长面前,孩子本来就是弱势群体,家长高大伟岸的身躯能够在力气上战胜孩子,但是当孩子初高中后,无论是体力还是身高都超越家长的时候,再加上叛逆期,就会和家长的对峙。我经常听一些家长说我尝试着和孩子做朋友,不再以严厉的口吻去呵斥孩子,而是做他人生路上的引路人和好榜样,蹲下来和孩子说话,从小给孩子一个平等对话的机会,让孩子在平等的沟通环境下快乐成长。

我们都知道这个社会是不公平的,但是在亲子教育之间,可以让公平适当的试行,也许沟通的方式有很多,平等对话,或许是最好的方式之一。

3.转变自己的注意力

我在家长群里从来没有表达过自己的观点,默默地看家长百态,觉得我们的家长都无时不刻的关注着自己的孩子,当这个焦点被无形的放大时,孩子在这个焦点上就会承受比别人更多的压力,虽然压力产生动力,但是压力过大效果却会适得其反。记得在专家课程上,周瑶老师更多的让家长回答问题,当周老师试图打断这个家长的时候,她还在滔滔不绝的讲我孩子怎么样,我孩子怎么样,丝毫没有注意到自己的关注度高度聚焦在孩子身上,丝毫没有在乎外界所有的环境,当周围的人再也忍不住去制止这位家长的时候,她还意识不到自己的焦点高度的关注在孩子身上。

我们总是习惯于将自身全部的焦点都置身于这一个孩子身上,家长们望子成龙望女成凤的心情我们可以理解但第一名只有一个,也许孩子学习不好但孩子的出路永远不只有学习一条,大学毕业两年整,班上有个同学大学毕业没有拿到毕业证,但是两年内自己开的公司有40名员工,资产800万,难道除了学习,就没有别的道路叫成功?

4.任何挫折都是为了遇见更好的自己

山东行知的夏令营,无论对于孩子还是老师来说都是巨大的挑战,夏令营开除了一名助教老师,一名营员,有时候我们觉得规则的苛刻,有些时候我们也有些不理解,金无足赤人无完人,没有一个人会做到完美,也没有任何人不会犯错误。犯错误就要接受一些惩罚,这样才能让我们正视自己的缺点。

人生都会遇到挑战和挫折,无论遇到什么样的挑战,我们都都不能去抱怨,就像丘吉尔说的:如果你还在因为没有看到太阳而沮丧的话,那么你也会失去美丽的星空。现在遇到的任何困难,遇到的任何挑战,都是为了改变自己,都是为了让我们遇见未来最好的自己相遇行知,让我得到了历练;相识行知,让我学到了知识;相知行知,让我学到了包容;离别行知,让我学会了怀念。每年夏令营结束,我都会怀念那些夏令营的美好,我都在想夏令营的孩子现在都在做什么,回去以后有无变化。其实我很担心孩子们回去以后没有能力再去改变自己,因为自己又回到了原来的环境里。

家长好好学习,孩子天天向上改变,从我们自身做起,这个世界才会充满爱。

祝愿我们都能在这些挫折和成长中遇见最好的自己。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017