注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

离别是为了下次更好的相见  

2016-08-21 09:51:54|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23期)

离别是为了下次更好的相见

/王文鑫

随着孩子们的一首《感恩的心》,第23期夏令营圆满的落幕了。站在舞台上像全体家长孩子致谢时,脑海中浮现出了这21天中点点滴滴。

今年我担任的行政一班的副班主任,虽然我并不具体的负责哪几个孩子,但是要协助班主任完成班里的各种工作。第一个任务就是尽快熟悉自己班里的孩子,记住他们的名字。我给定了一个目标:给自己半天的时间,将孩子们的名字全部记住。第二天,任务基本完成。接着第一个任务完成,就是了解每一个孩子的情况,我将每个孩子的报名表都翻看了一遍,哪个孩子不能吃辣椒,哪个孩子海鲜过敏……将这些特殊情况的孩子一一标注下来,然后告诉孩子们的助教老师,让他们特别地注意。在这21天里,我们开了大大小小的无数的会议,因为我们秉着一个原则就是:孩子的事情没有小事。也正是我们这些大大小小的会议才确保了我们本次夏令营的圆满结束。

我们班有三个小胖子,刚开始总会将他们认错,将小文叫成小超,将小超叫成小宇。但是后来,我慢慢发现,他们虽然都是小胖子,长得差不多,但是他们的性格却大不相同。小宇比较外向,喜欢和老师、同学们交流。小超有点小叛逆,一开始对于老师的话总是不理不睬,而小文又充满正义感,在看到小超有些行为做的不对的时候,小凡就会提醒他,也许是提醒的方式可能不是很对,所以两个人的关系一开始并不是很好。但是后来随着时间的推移,两个人慢慢的也建立了很深的友谊。   

今年的夏令营,感觉时间过得飞快,总感觉还没有跟孩子们待够就要和他们说再见了。给我记忆最深的就是在夜行军的那个晚上,我收获了太多的感动。一开始行走的时候,大家都非常开心,路上说说笑笑,但是到后半程,班里比较小的孩子开始累了,有两个小孩开始哭,这时候,跟他们搭配的两个大孩子,主动承担起小朋友的书包,还有的大孩子直接将比较小的孩子,背在肩上,虽然他们也非常累,身上的衣服也都被汗水浸透了,但是他们还是坚持背着小朋友的书包,背着他们。当时看了这样的场景,觉得非常温馨,感觉我们就像是一家人那样。大的哥哥姐姐负责照顾小的弟弟妹妹。那天晚上很多大孩子的肩上都背了不只一个书包,甚至有的肩上有四五个包。但是他们却没有一点怨言,在他们的身上我体会到了家的温暖。

在小班学习能力课堂上,我也体会到了很多孩子的温暖,因为这个课程会需要一些教具。在上课前,我需要搬运教具,很多小同学都主动帮我搬,争着抢着做我的小助手,有个五六年级的小男孩,叫小政,他平时是班里最皮的一个,是“老大难”,不进入课堂。那天我需要用到玻璃珠,很沉,在我搬学具的时候,他主动帮我将门打开,接过我手上的箱子,对我说:“老师,这个箱子太沉了,下课我帮你搬吧。”当时听了这话心里暖暖的。下课之后他果然在班门口等我,帮我将学具搬走。其实每个孩子都是一个天使,他们都有自己的身上的闪光点。我们需要做的是去努力的发现他们身上的闪光点,让更多的人发现他们的闪光点。夏令营,像这样地孩子还有很多,我们班还有个叫小辰的小男孩。刚开始他可是我们班的“老大难” ,上课不参与,吃饭排队脱离队伍,脱离群体,一开始让助教头疼不行,但是慢慢地我发现,小辰非常喜欢帮助同学。有一次他们同组的一个小朋友被蚊子咬了,小辰主动将自己的驱蚊的药膏拿出来给他用,并且送给了他,告诉那个小朋友自己宿舍有驱蚊的花露水,等到回宿舍给他送过去。慢慢的我发现小辰在吃饭的时候也有很大的进步,一开始小辰总是班里最后一个吃完的,需要一个助教老师单独的陪着,但是逐渐的他能够跟着全班的速度,和大家一起排队走,我还发现小辰很喜欢为班级做贡献,每次晚自习都能看到小辰在班里拿着扫帚扫地的身影,还有很多很多像小辰一样所谓的让老师“头疼”的孩子身上都有很多的闪光点。我们要有一双善于发现的眼睛。

不知不觉中夏令营的21天就这样在欢笑声,在结营的泪水中结束了,觉得自己还有很多的事情没有完成,甚至在最后都没有好好地跟你们告别,在结营前一天晚上跟班里孩子聊天时问他们冬令营还来不来,他们回答的那句“你来我就来”成为我工作的最大的动力。离别是为了下次更好的相见,孩子们,我们相约冬令营再见!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017