注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

爱在今夏,感悟与成长  

2016-08-26 10:16:05|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23期)

爱在今夏,感悟与成长

/陈潇潇

时间悄悄地从指缝间溜走,转眼间,21天的行知夏令营就要结束了。仍然记得在开营前自己既兴奋又紧张的心情,兴奋的是行知给了我这次得之不易的机会,能够让我参加这次夏令营活动;紧张的是第一次以助教老师的身份参加,能够与孩子面对面的交流相处,怕自己会做得不好。在这二十一天的时间里,我见证了孩子们的成长,也看到了她们一次次的进步,更是见证了行知的专业。记得自己第一天刚来时还是很迷茫疑惑的,到结营的最后一天对孩子们的恋恋不舍,让我感到来这次的夏令营是一个最正确的决定。这二十一天让我第一次以助教老师的身份与学生一块儿生活、学习,我也真真正正体验到了作为老师的艰辛。在这二十一天里,每一天都是感动。

虽然这是我第一次来行知夏令营,但我深知自己的责任重大。七月十号开营那天,我们从孩子父母手中接过行李,那一刻,每一位父母把孩子交给了我们,我也感到了前所未有的压力。从那开始一根弦始终绷紧,我们和孩子也融为了一体。孩子们的一个动作、一个表情都牵动着我们的心。

看到我组里五位可爱的小天使,各个都是天真烂漫。虽然性格有的外向,有的内向,但是带给我的感觉就是他们都是比我当年更优秀的孩子。所以每当听到其他助教老师在讨论自己小组内的情况时,我总是对其他助教说这样一句话,我觉得很好!这句话虽然只有5个字,但是其中的意思,可是有很多的。其一,我觉得能来到这里,组成一个班,那就是一件最美好的事情,在这样一个美好的事务之下,还有什么问题是不能解决的呢?其二,这句话就是指我们组里的5位小朋友的表现都非常好,尽管他们有的上课时会有不专心听讲的情况出现,也会不服从老师的管理,但是我还觉得他们很好,因为1—4年级的孩子正是一个活泼好动的年纪,让他集中一个多小时的精力去听课,几乎是一件不可能的事情。对于他们这样的小孩子来说,我觉得学会一些良好的学习习惯比学到一些具体的知识更有帮助,毕竟人一生能够在短时间内掌握最多知识的时期,是在我们的高中生涯,如果我们现在就把孩子们牢牢地钉在凳子上,那不就间接地遏制了他们的创造性了吗?由此来看,只要孩子的本性不坏,即使孩子调皮一点,捣蛋一点在我看来也并不全是一件坏事。其三,就是我们助教做得很好了,我们所有的助教老师白天把所有精力都投入到孩子们的身上,只有到了晚上等孩子们休息了之后,才能忙其他的一些工作,教师总结经验,对孩子们状况进行研讨。

每个孩子都有其自身的优点,一般来说安静的孩子心思细腻,外向的孩子不拘小节。每个孩子都是最棒的,有时候不要忽视他们所做的每一件小事,适当的给予一声鼓励是非常有必要的,如果孩子们得到了夸奖,这样的行为就会强化。例如:某次我组内的一个小朋友在打饭时,看见我现在旁边,就随手帮我拿了个盘子,等我反应过来,他举着盘子告诉我:“老师,快吃饭吧。”我不但向他表达了谢意,还当众表扬了他的乐于助人的行为,之后每当同学有需要帮助时,他都会主动帮助其他同学。一句鼓励的话语,就是能让孩子产生如此强大的行为导向。

孩子们在生活中存在的问题比较多,比如不能早睡早起、不会做事、自己的事情等着别人来提醒甚至是帮着做,依赖性比较强等。这与他们在舒适的家庭环境中,受到家长们无微不至的照顾有关。其实,吃喝拉撒睡这都是孩子们自己的事情,家长干预太多剥夺了孩子发展自己独立生活能力的机会。因此在这个夏令营期间,通过整理寝室内务和打扫环境卫生来锻炼孩子们做事的习惯及能力,并在这个过程中训练学生的独立意识。建议各位家长平时在家也多要求和督促孩子,把孩子做事的机会还给孩子,帮助孩子早日培养起做事的习惯,做一个具有独立生活能力、能受人尊敬的人,从而促进孩子的成长。

每个孩子都有其自身的潜能,我们要帮助孩子找到优势潜能与方向,在一定程度上讲方向比努力更重要,只有找对了自己的方向,加上自己的努力,才可获得真正的成功。在带孩子的整个过程中最重要的就是要有耐心,当他有情绪的时候要慢慢地疏导他,当他不听话的时候也要适当地提醒他,让他感觉到他这样做是不对的,在管纪律的时候要时刚时柔。我负责的其中一个孩子名字叫靖桐,开始时上课注意力不集中,但内心特别善良也很聪明,刚开始的时候,上课没有耐心,坐不住,晚自习的时候我就思考原因,并且在上课的时候时时提醒,时时鼓励,一段时间后他上课就基本能够遵守纪律听从老师的指挥,基本上不需要老师时刻督促提醒,取得的进步还是比较大的。

在本次夏令营中,作为一名老师,我收获到了孩子们的爱。训练营让我转变了角色,成为一名老师,开营之前,自己就在思考如何调动孩子们的积极性,如何才能让孩子更喜欢自己……于是,我就向行知的优秀助教学习,在各位老师的帮助和指导下,我尝试着跟孩子之间要建立一种平等的师生关系,把他们当成朋友来看待,用一些细节的东西来感动他们,做到不放弃每一个孩子,最后成功地完成了自己的使命,做到对孩子耐心、细心更有责任心。

二十一天的时间让我成为了孩子们口中的陈老师,二十一天的时间让我看到了孩子们改变,二十一天的时间让我更加直观的了解了行知训练营举办的意义。我们在这个充满爱的地方挥洒着青春热血,抒发着壮志豪情,书写着关于爱的记忆。

感谢孩子们带给我的快乐与感动,感谢行知夏令营带来的感悟与成长,祝愿行知的明天更美好!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017