注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

感谢相遇,感恩有你  

2016-08-29 10:19:27|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2016夏令营教师总结(总第23期)

感谢相遇,感恩有你

/ 张琦

 二十一天的夏令营,本以为漫长,却就这样在悄无声息中走到了尾声。开始的繁琐难熬,变成了现在的牵挂和不舍。二十一天帮助我们和孩子们养成了优秀的好习惯,也为我们留下了珍贵的记忆。感谢遇见你,活泼可爱的孩子们;感谢遇见你,并肩作伴的老师们;感谢有你,我们的行知。

时间的钟已经走到这里,这段时间发生的一切都像大电影一样在脑海里慢慢的放映出来……

初见之美

还记得当时在学校里听说了行知夏令营要选拔助教的消息,抱着试一试的心态我参加了面试,可遗憾的是第一次我没有成功,但我深知这是一个不能错过的机会,于是又到行知中心重新参加了面试,终于,我入选了,得到这次机会实属不易,现在想来,为了来到行知做出的努力都是值得的。七月十号,我们在学校乘着大巴车经过两个小时的历程到达了淄博人民警察训练基地,一切都已准备就绪,夏令营开营仪式到来,第二天我们早早的起床用最饱满的热情迎接家长和孩子们,一切的准备和工作只为了让孩子们在这里开心的得到成长,让信赖行知的家长们放心。孔老师说过,“当我们把孩子安全的送回家,夏令营就成功了一半了”,这也就说明了我们助教最首要的任务就是时时刻刻确保孩子们的安全。山东行知,我来了!

相识之欢

初次来到夏令营,小组里分到了四个性格各异年龄不同的男孩子,调皮好动的阳阳,活泼热情的昊昊,沉稳内敛的小聿,安静内向的小言,这二十一天就要跟他们共同陪伴共同成长啦!经过几天的相处最初的热情开始慢慢地被疲倦无力消磨,作为一名助教,最基本的职责就是配合辅助主讲老师完成课程任务,然而每天的三节课变成了最难熬的时间,因为连维持好最基本的课堂纪律都要花费很大功夫,调皮的孩子们在上课的时候问题百出,乱动乱讲话;安静内敛的孩子在课堂上一言不发沉默拘谨,更不用说与老师进行课堂互动了,这让我头疼不已,我遇到了挑战,经过自己的反思调适和老助教的经验分享,我慢慢的引导孩子们调整情绪状态,完成了基本的课堂任务,看着本来在课堂上坐不住的孩子们慢慢地能够安静下来听课,拘谨沉默的孩子开始在老师的鼓励下尝试着张开嘴巴参与课堂,并且与同组的和班里的同学开始交谈,我满心欣喜。

除了在课堂上要陪伴他们上课,生活上的问题大部分我们也要一起面对,开营几天后,原本活泼健谈的孩子开始变得情绪低沉,甚至流眼泪哭着说想家想妈妈,一开始我只会安慰他们说一些时间过得很快很快就可以回家之类的话,然而成效不大。后来经验丰富的班主任告诉我们遇到类似问题不应去直接回应,而是要转移孩子们的注意力,可以尝试跟他们聊聊爱好喜欢的电影动漫之类的话题,果然,随着夏令营生活的丰富多彩,想家哭闹这个问题终于解决了。我为第一次排解了孩子们的问题有了小小的成就感。

相知之

不知不觉,夏令营的生活已经过半,与孩子们相处的这段时间遇到了层出不穷的问题,对他们的了解慢慢深刻,也有了一些自己的心得和体会。

我们生来就是为了寻找爱的,弗洛姆在《爱的艺术》里曾经说过,爱是要不断学习的过程,爱是一种能力。是啊,只有当你爱你接触的孩子们,才能发现他们的可爱,他们的闪光点,才能为见证他们的成长和点滴进步而惊喜感动。如果没有这份爱,助教这个工作将会开展的异常艰难。

就从我们组内的孩子来讲,每个孩子多多少少都会表现出一些问题,比如有个孩子接受知识的主动性差,老师不提醒他应该做什么,他就不会迈出学习的步伐,此时我们需要做的,就是一次次的提醒和引导,让主动探索知识变成他的习惯;还有的孩子缺乏自信,在课堂上需要老师多次鼓励才能勉强举手回答问题,我们就需要有针对性的多多鼓励他们,不要吝啬自己的夸奖,例如今天的成长记录比昨天写的更多了,回答问题的声音比昨天更洪亮了等来帮助他们提升自信,慢慢地他们就会勇于展现自己,一次次的超越自我。有经验的老师们告诉过我们一个非常重要的事情,要提升孩子们的价值感,让他们知道自己的存在是很有意义的,例如在平时上课的时候,可以适当的安排给他们一些小任务,帮助老师收发课堂材料等。每个孩子都有无限的潜力,有的问题孩子可能只是在现阶段需要引导和矫正,对于他们的特质,作为引导者的我们都要采取接纳尊重的心态。

分离在即

夏令营马上就要结束了,心头忽然有些伤感。虽然时常需要在十二点入睡,为孩子们整理照片为他们每天的活动做好准备,但现在看来一切的努力和付出都是值得的,看着他们每天的点滴进步和成长,心里有说不出的开心,孩子们的蜕变,是给我们的最好礼物。舍不得这几个每天都有无限活力的小精灵,舍不得乖巧懂事的他们,他们的笑容将会深刻的印在我的脑海,他们的笑脸将会一直萦绕在我的心间。听老助教们说,结营离开孩子们后肯定会有些孤单和不习惯,二十一天,说短不短,说长不长,却让我们的心连在了一起。

感恩行知

“让普通的孩子变优秀,让优秀的孩子变卓越。”行知的这句宣言见证了孩子们的成长,作为助教,我们也因为来到行知变得优秀,来过行知的人不管是孩子还是老师,肯定都有一个共同体验,“选择行知,就是选择成长”,这也是行知的魅力所在。人生的每一次经历都是自我寻找和自我完善,感谢自己来到行知并且坚持下来;感谢并肩同行的孩子们和老师,是你们让我遇见了更好的自己;感谢行知,让我们相识相知,且行且知。

纵有百般不舍,终须面对分离,最后的最后,就让我们带着作为行知人的骄傲暂别吧。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017