注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我的青春有你  

2016-09-14 16:18:52|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23期)

我的青春有你

/ 张 萍

时光如白驹过隙般匆匆走过,21天的行知夏令营助教的生活也要接近尾声了,再回首与孩子们在一起的日子,我真的很开心,和他们在一起过生日,一起去出去游玩,一起吃饭,一起睡觉,一起上课…… 这些甜甜的回忆让我在以后回想起是,也会让我嘴角一扬——带着自豪和感动。

这次的实习对我来说真的是一个很好的机会,不仅可以看清楚自己的能力,更可以找到和书本上完全不一样的知识面,古人常说:听不如看,看不如做。人可以发展到如此强大当然也不是由想象而来,没有一步步的做,又何来一步步的发展。21天的的行知夏令营生活,让我第一次体会到当老师的不容易。这次真枪实弹的练习,认我受益匪浅。一直以来,自己都在为考教师资格证做准备,更多的是准备着丰富自己的学历和见识,而没有去真正了解作为一名教师,更多的是要懂得到底应该要如何和孩子愉快地相处,了解孩子内心真正的需求。与此同时,我们也要具备足够的耐心,做到真正的细心还有有满满的爱心不过最重要的是要有强烈的责任心。

对于我来说,不管自己是在生活经验还是课本知识,我承认自己还是有欠缺的。一些事情的灵活处理我可能做的不是那么尽如人意。但是,每一次做的事情我都是尽了我最大的能力去做,尽量争取做到了最好。因为我是珍惜这次机会的,我是非常想锻炼自己的,同时也是想丰富自己的就业经历,为自己以后的就业道路做铺垫……

在这21天里面,有甜也有苦。甜的是每一个小孩都很可爱都很暖,苦的是他们也有时候会吵架会打闹,让我苦恼。不过在这些带着他们的日子中,我慢慢的悟出来一些带孩子的心得。

其实每个孩子都有自己的内心世界,他们好比一把把锁,老师就是开启那把锁的主人。真正走进孩子的世界,去发现他们,改变他们,教育他们,这个世界就是天才的世界。我带的小孩子里面航就是一个这样的人,对于各种事情,他有着他独特的见解和问题的打开方式,他很聪明,需要一个理解他的人来帮他开启成功的路。在和他交流的过程中,我会倾听他所有的想法,然后提出我的质疑,他又会从另外一个角度和我说,然后我们会切入很多的话题,他的思路也会开阔了不少。小孩子总是需要被领导的,他们还有很多未知的部分……

其次,孩子都是有一点小脾气,有时候可能需要我们耐心去引导。可能对于他们来说,双方打架,是对方的错,自己受到了委屈,第一时间就是想得到老师的庇护。这时候的我们就应该找到事情的原委,分析谁对谁错,给他们讲道理。可能有时候我们会说,小孩子是不讲道理的,往往是我们的误解,其实他们是最讲道理的。这个与孩子的能力无关,而是老师教育的方法有关,我们不是一昧的批评,更多的时候讲究的是表扬批评得当。他们也更加容易接受。在他们哭的时候,可以和他们聊聊其他的事情,暂时分散他们的注意力。哭过以后,开始分析和他们讲道理。最后可以适当地要他们做出承诺,那么,在他们下次想打架时候这时候就可以很好控制他们的情绪了。

再就是对于小孩子来说,他们需要的是陪伴。任何时候任何地点,如果他足够信任你,他会特别的依赖你,这是他们缺乏安全感的表现。这时候的我们就扮演者他们的守护者。特别是在晚上,可能一开始的时候他们就会有点想家,那么,我们要在睡觉前去看看他们,陪他们说说话,必要的时候走的时候和他们说一声“晚安”。让他们觉得在夏令营还是有一个值得依赖的人。让他们不至于那么孤单。

孩子始终是孩子,他们的人生观,价值观都还没有形成。那么,作为一名老师就是要规范我们自己,起到带头的作用,时刻要把最好的一面展示给他们。还有一点就是,我们有时候必须要有足够的耐心去引导他们……

在这样短暂的21天的时间里,不仅孩子们在逐渐地发生变化。与此同时,我的观念,我的心态,我的能力在逐渐地发生变化,从中也领悟到作为一名助教,一定要戒骄戒躁,要时刻一种学习的态度来对待自己的工作,注重经验的积累,并借鉴她们好的方面,不断提升自己的能力。这是一个成长的过程,也是必经的过程,如果自己的态度谦虚,观察仔细,吸收得当,那么,就一定能够取得进步,得到提高和发展。

21天给我带来的巨大影响却远没有结束。它使我走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去学习。21天的实习虽然比较辛苦。但现在回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。通过行知夏令营,一方面,我锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我也学到了很多东西;但在其过程中,我也表现出了不足。我回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地适应工作岗位打下坚实的基础。机遇只偏爱有准备的头脑 ,我们只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

21天,不仅是我人生中一段珍贵的回忆,更是我另一段人生的起点,我相信在未来的教育生涯中我会做得更好。

这一次在行知夏令营当助教的日子,让我的思想逐渐成熟,行为收敛了许多,在今后的日子里,我将会继续努力,不断完善自己的不足,提高技能水平。

最后,不舍的是那些天真的孩子们,他们的笑脸总是映在我的脑海,和他们在一起渐渐的找到了弄丢的稚气。

离别是为了更好的重逢,最后希望他们能够在自己的一片天空中越飞越高,茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017