注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

付出一份爱,收获百颗心  

2016-09-19 14:29:13|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

付出一份爱,收获百颗心   

         2016夏令营教师总结(总第23期)             

/ 翟光彬

我是第一次参加夏令营活动,以一名助教的身份进入了第23期的行知训练营,带着一份爱、带着期待而来。

    一、对助教工作的态度转变

初来乍到,满满的陌生感和不习惯,以及对工作辛苦、休息时间太短等等的抱怨。真的,从未感到自己有如此被“压榨”过!不禁开始埋怨,埋怨自己当时报名的“一时头脑发热”。但是,既然是自主性地来到了这儿,既然成为了这些营员的老师,也就不能“撂挑子”了,也就不能抛下自己选择的责任。本着“既来之,则安之”的自我催眠式的想法,我选择了留下,并打算坚持到最后,哪怕有多辛苦。

之后,营地生活步入了“正轨”,没有了头几天的手足无措,没有了最初的日夜忙碌。我可以轻松地安排自己的日常,可以熟悉地处理自己的工作了。我想,我确实能够在这儿好好“安之”了。

再后来,我发现我爱上了这里,爱这些可爱的孩子,爱这个“老师”的身份,爱为了孩子操劳后看他们脸上的笑容……从没有如此的满足过。我每天的工作都会需要付出大量的体力,流一身的臭汗。可是当我在忙碌的时候,听着熟悉或陌生的孩子从旁边打的招呼——“老师好”,心里就没有了一丝的抱怨辛苦的阴云,满满的装着孩子们的阳光。

    二、在助教工作期间的工作感受

1.要平等地关注每个孩子

在夏令营中,孩子的个别差异是非常明显的,有聪明、灵巧的孩子;有调皮、胆大的孩子;有胆怯、退缩的孩子。作为一名助教老师,要平等地关注每一个孩子,不能分好坏而区别对待。我们既要关注表现好的孩子,也要关注表现差的孩子,更要关注那些不声不响的孩子。不论是什么样的孩子,他们都是需要我们去关注、去肯定的,而我们,需要及时地发现他们身上的闪光点,从而放大来,以此来促进孩子取得更多的进步,得到更多的发展,变得更加开朗、自信。作为老师,我清楚地意识到关注每一个孩子的重要性、特殊性,只有我们关注、肯定每一个孩子的个性特点,才能促使每个孩子各方面能力的发展,才能让每个孩子不断进步,更上新台阶。

2.要多和孩子进行沟通和互动,积极聆听

和孩子进行沟通,爱心应该是基础。像高尔基的“谁爱孩子,孩子就爱他;只有爱孩子的人,他才可以教育好孩子”。没有爱,就没有教育,老师的爱心能驱使自己以最大的耐心和韧劲克服助教工作中遇到的各种困难,挖掘自身的潜能。老师的爱,对营员的发展也是一种巨大的动力,有了这种爱,师生之间才能建立起感情,才能激起营员对老师的亲近感和仰慕心理,从而把这种感情迁移到配合老师的工作和学习中去。

良好的沟通,需要耐心的聆听对方,了解他们心中的感受。老师对营员的积极聆听的态度,可以使学生觉得受到重视并肯定自己的价值,要避免当营员在讲话时,急于表达自己的想法而打断对方,或注意力不集中在对方的讲话内容上等。

    3.要善于鼓励和激励孩子

    在平时与孩子的相处中,我们不能吝啬对孩子的鼓励和表扬。随着与孩子朝夕相处的时间的延长,我越来越认可那句话:希望得到别人的肯定是每个人的天性,更何况是孩子。一句积极的评价就是鼓舞孩子奋发向上的强大动力,孩子建立了自信,对待各种事物的态度就会越加积极。

   作为老师应该多以鼓励和表扬去激励身边的孩子,要善于发现孩子的闪光点,不论孩子取得什么样的进步,都要及时给予孩子表扬,还要及时的击掌、拥抱孩子,或送给孩子小礼物,要让孩子从老师的身上感受到亲人般的温暖。

    4.要严格要求自身,注意自身言行

    老师的语言对孩子的影响非常大,很多孩子非常喜欢模仿,如果老师的语言不文明,孩子也会跟风,有些孩子也会把不文明的语言带回家,势必让家长觉得助教老师没修养,从而对我们行知团队的印象大打折扣;老师批评教育孩子的语气和方式也很重要,如果过重,可能会决定孩子一生的命运和快乐,因为孩子如果接受不当的批评,会形成自卑感,没有自信心,想想后果有多严重。

老师的文明动作行为也是影响孩子的行为因素,孩子与老师朝夕相处,行为的养成又是由环境决定的。老师应当以得体的语言和动作行为来指导孩子的日常生活。久而久之,孩子也会形成文明的行为规范。让孩子得到周围人的尊重和喜爱,从而增强孩子的自信心。如果每个孩子都能做到这一点,那么老师的这些平常举动可以说是为社会创造了和谐。

    三、处理“问题”孩子的心得及案例

首先,这里说的“问题”孩子,并不是指孩子本身有问题,而是指他的性格和行为习惯在其他人那里造成了问题,我们助教要做的就是解决这些问题和处理这些问题带来的影响,以及控制这些孩子。

1.注意力转移法。

这是最基本也是最有效的控制孩子情绪的方法,这一方法也可以细分为更多具体的方法。

纪政因和别人发生争执,情绪开始变得暴躁,有些失控,我赶紧把他强制带离教室这一令他情绪激动的现场,但他仍想返回现场继续去对峙,我在与他拉扯的过程中发现他的手上像是染上了红色的颜料,我就故作惊讶地说:“哎呀,你的手怎么受伤了!你看,都红了!”他的注意力就被吸引到了手上,看了看手心的红色,竟然就笑开了。我故意问:“咋了?”他就告诉我是玩太空泥染上的,然后就和我聊起了太空泥是怎么来的,忘记了刚才发生的事,情绪也得到了控制。

笑萱是一位坚持力不足的小姑娘,在夜行军中很快就开始喊累并闹着要放弃。我发现绿化带中都会有狗尾巴草,就采了几根给她,看出她比较喜欢并表示还想继续采到,我就跟她约定:每到一块绿化带只能采集一根,目标是采够一束,扎在一块。然后我们就踏上了愉快的采花的道路,她表现的很积极,很想早点采够一束。

2.聊天,讲故事,在陪伴的同时传递积极情绪

这种方式在面对比较内向的孩子或情绪低落、消极的孩子时效果会更好。

靖宜在我眼中是一个比较内向的小姑娘。她在夜行军行进到一半左右的时候,就开始有掉队的倾向,低着头走得比较慢,情绪也比较低落。我问她怎么了,她突然哭了,告诉我:“我走不完。”我就拉起她的手慢慢往前走,告诉她:“怎么会呢,你看卫翰,比你还小呢,看他走得多带劲,你也可以的,是吧?得相信自己!”然后我就先讲一些我因为相信自己而坚持完成了一些目标的故事(大部分是根据需要构思并美化的),之后再谈到她的自身情况,了解到她还有一个弟弟一个妹妹,我就对她说:“你一定要坚持走完全程哦,回到家好说给弟弟妹妹听,就说‘你们姐姐我可是坚持走完了20公里的路程,这可得走6个多小时呢’,给他们做一个榜样,你说好不好?”她点了点头。在我拉着她走的过程中,我会和她共同完成一些小游戏,如扶着她走路牙石,她对这个过程很享受,会开心地笑出来。

3.可以设定一种情境,让他们代入某种角色

分配给他们一种角色,并置于合适的情境中,可以有效的干预或控制孩子的一些行为。但这种方式的适用对象应该是那种角色代入感比较强的人。

在夜行军中,卫翰因为体能原因,开始落后队伍。我在之前就注意到他有和同伴玩模仿炮兵开炮的游戏,我就告诉他:“怎么了,18号士兵(在班级队列中排序为18),你是在赶往前线战场,现在前线打得势均力敌,咱们部队就等你这个炮兵的支援了!看你表现,我这个总司令会给你升军衔哦。”他一听,就特别感兴趣,开始迈开步子大步往前走,而且是得不到“命令”不会休息,特别累的时候才会申请休息。我就在后边给他喊“一二一”的口号,看他状态让他适时休息,也会在恰当的时机给他提升一级军衔。途中我也会重复问他“18号士兵,能完成任务吗?”得不到肯定的答案我就再问一遍,直到他说能。后来,他就不需要我喊口号也走到了队伍的前面,而且是昂首挺胸地走。虽然他因为体能原因,休息的次数和时间逐渐加多,但他没有放弃,终于走完了全程,也升到了军长的军衔。

    四、告别

这天,刚带组员回到行政班级的门口,不知谁喊一声“翟老师来了”,我就被一群喊着“签名”的孩子给挤出了门口,被挤在墙上,握着被塞到手中的笔一次次签下自己的名字,本子上也已有了其他几位老师的签名。打发走这些疯狂的孩子后,我发现兜里多了一张卡片,上面有一段话:“翟老师好,我知道您们当老师非常的累,有时候开会开到12点多,而且您们还要不停的提醒我们的作业和很多注意事项。最后我要说:身体健康,万事如意!5210(我爱你们)”。看完眼眶热热的,心中有一种急于抒发的喜悦和感动。

冷静下来后,我又不禁陷入失落。是啊,也是到了快说再见的时候了。21天,真得好短,短到我还来不及细细品味这些日子的温馨和快乐,短到我还来不及读完每个孩子的故事,就这样接近告别。不,不是告别!我们还有机会重逢,就在这儿,就在山东行知,这个我们朝夕相伴的地方。孩子们,让我们下次再见,记住了,我一定会回来!

                                                                                                    

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017