注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

新的开始,新的成长  

2016-09-19 14:30:53|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的开始,新的成长    

2016夏令营教师总结(总第23)  

  / 刘秋霞

十几年的求学生涯转瞬即逝,幸福的校园生活离我远去。我们终有一天会离开熟悉的地方,踏入新的领域。这个夏天,同学们都不再宅在家里,而是四处奔走,开始为未来的就业做起了准备。这其中也包括我。在这个假期,我和另外的两名同学一起来到了行知夏令营中,成为了一名助教。在这21天里,我接触到的都是新鲜的事物,这让我收获颇多。我相信这些宝贵的收获在日后的工作和生活中都能让我受益匪浅。

离开校园,来到一个新鲜、陌生的环境中,面对的是陌生的工作伙伴,从未接触过的工作内容,全新的工作环境。眼前看到的这一切都令人兴奋和激动,但是在激动和兴奋之外,我心中也有一些忧虑,那是对我的工作能力的怀疑,因为我带的是一个小班的团队,里面最小的孩子年龄是7岁,最大的孩子是11岁。1-12岁正是培养孩子习惯和性格的关键年龄阶段,怎样更好的引导孩子对于我这个从来都没有带过孩子的人来说,是一个不小的挑战。

7月9日下午,我们先于孩子们来到了营地。进行一些准备活动:发放物资,整理材料。这些工作给我增添了一些信心,平复了我激动复杂的心情。7月10号上午,孩子们跟随家长陆续到来,我们在门口迎接到了一个个可爱的孩子。接下来,我们带孩子找宿舍,整理床铺,各项工作有序的开展着。看着我带的几个孩子乖巧的面容,我一直提着的心算是放了下来。

在工作没有开展前,非常期待助教老师这个身份,也对工作内容进行过畅想,但是等工作真正的开展起来后,就发现全然不是我想象的样子。在营地里,我们每天都是过着“宿舍——餐厅——教室”三点一线的枯燥生活,重复着相同的工作,提醒坐姿、带水杯,维持纪律,督促洗衣、洗澡。一开始,觉得自己的是一位老师,工作起来很有新鲜感。但是几天过后,新鲜感消失,激情退却,就感觉到这些简单重复的工作内容对自己没有帮助。我的老师说,越是简单枯燥的工作,越是考验人的能力。这一段时间才是真正考验人的时候。能否在工作激情褪去后,仍然坚持尽职尽责的工作;能否调整自己的心态适应重复枯燥的工作;能否在乏味的工作中找到乐趣。这些都是我们应该学习的地方。

在夏令营中有很多孩子是第一次离开父母,第一次独立生活,他们离开自己的父母,面对陌生的坏境,难免会产生想家的情绪。在我们班里也有好多因为想家哭泣吵闹的孩子,我们新的助教处理不好这样的事件,就上报给了班主任。班主任知道后统一解决了这件事情,并特意教给了我们解决的方法。这个时候我还并不知道该怎样“学习致用”。

在我们组中,一个年纪最小的孩子在说完这件事的第二天就哭着告诉我,她想回家,想妈妈了。本身,我从未处理过这样的事情,孩子的哭声顿时使我感觉到手足无措了。我试着去安慰她,但是无论是讲道理还是哄她,成效都不好。我只能暂时在一边看着她,等她的情绪平复起来。但是等她哭完以后,情绪还是不高,跟她讲话她也不回答。这个时候我想起了我们班主任传授给我们的方法,就赶紧引导她,让她把自己想对爸爸妈妈说的话都写在纸上,保留下来,等见到爸爸妈妈的时候,以“给爸爸妈妈写的信”的名字交给爸爸妈妈。在我给孩子说这个方法的时候,我心里是有疑问的:这样做能行吗?让她写,她会写吗?当我告诉她的时候,她边哭边点头,情绪很激动。我想又需要安慰了,哭得这么厉害,肯定会写不出什么来。过了一会儿,随着字数的增加,她的情绪慢慢的变得稳定了,写完以后还主动交给我,让我保管起来。她自己也不再哭了。从这件事情之后就再也没有因为想家哭泣过,每当想家的时候,她会自己拿出纸笔去给爸爸妈妈写信。慢慢的她也变得开朗起来,和大家的交流变多了,还会主动安慰别的同学了。

孩子的问题真是层出不穷,刚解决完一个想家的同学,这里就又接着一个不写作业的了。根据自身,对于作业我也不喜欢,但是我可以控制自己的情绪,让自己从作业中提升自己。小班的孩子,控制能力差并且他们对每件事情都抱有好奇心,对身边发生的每一件事情都会投射自己的注意力。所以就要求我们用科学的方法去引导他们。

在我带领的小组内,每个人都有每个人的特质,他们都会有不同的表现。比如细心安静的小麟,他的优点是自主性高,有毅力,但是他交友方面不主动;小喻文静可爱,上课发言不积极主动;小玥活泼开朗,但是纪律方面稍微欠缺。每个孩子都是降落人间的天使,他们本是善良、真诚、可爱的,尽管现在有这样那样的问题表现,但没有哪个孩子不渴望被表扬、被认可,所以我们仍要从优势视角出发,努力挖掘他们的闪光点。在社会的一般视角下,完美的孩子才是真正的好孩子,但是我们自己都是不完美的,怎么能够要求孩子呢?

现在,我有幸成为一名教师,虽然只有短短的几天时间,但是我仍然会尽最大努力去陪伴他们。我们在追求完美和速度的时候,不妨换一种方法,然后试着真正走近他们的内心世界,听取他们的心声,用心陪伴他们成长。

马上就要结营,心中充满不舍,尽管这几天都过的“兵慌马乱”,筋疲力劲,但是想到他们在课堂中的积极表现,运动场上的矫健身姿,生活里的活泼热情,心中就会充满伤感和不舍。

再见了,陪伴我二十一天的同学们,感谢你们对老师的信任;再见了老师们,感谢咱们的一起努力;再见了夏令营,感谢你给我带来全新的体验。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017