注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

因爱而生  

2016-09-02 11:18:33|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016行知夏令营教师总结

因爱而生

/宋平凡

烈阳灼目,蝉鸣愈噪。火炉般的水泥路的两旁,虽是满树的苍翠,但姿态不免也蔫了。正值骄阳似火的盛夏,本应在空调房抱着冰镇西瓜看着电视大快朵颐,享受美妙假期。而我却登上东向的大巴车,奔赴行知。

初到营地,我随助教团队从大巴车内鱼贯而出,内心难掩的是兴奋与忐忑。分班、分组,一切按部就班,有条不紊。高老师喊我为孩子制作板报,孔老师指挥我们搬物资,江老师递给我们一串房间钥匙...我望见孩子们那一个个生动的名字,心中充满了无限憧憬。自己的助教之旅即将展开,支教梦近在眼前……我能感觉到一幅美好的画卷正在慢慢展开,而我将用21天的时间将这幅画卷赋予意义。

经过一晚的彻夜难眠,终于迎来了一张张鲜活的面孔:蹦着跳着的、依偎着的、好奇的、兴奋着的,蜂拥而至。前排报道的老师们根本拦不住,一时间,满眼都是活蹦乱跳的学生!有外向的孩子开始用各种各样的方式给老师打招呼,看我胸前的营牌,叽叽喳喳,热闹非凡!我己经提前知道了自己负责的孩子的名字:宇、安、亿、喜、靖。在眼花缭乱中我努力地辨认着,尽力在人群中找到那五个将与我相伴21天的小可爱。终于,想象中的小人儿一一出现。带着新奇与兴奋,我们初步互相认识了彼此。听话、搞怪的喜、幽默的宇、懂事的的靖、可爱的亿,乖巧的安,个性鲜明,无不带给我深刻的印象。正式的训练营生活即将正式开始,而他们宛若初生朝阳,喷云吐雾,气势磅礴!

孩子们的营地生活正式开始,而我的观察引导也在悄悄地进行了。每个孩子都是降落人间的天使,他们本是善良、真诚、可爱的,尽管现在有这样那样的问题表现,但没有哪个孩子不渴望被表扬、被认可,所以我们仍要从优势视角出发,努力挖掘他们的闪光点。一起悦读的课堂上,黄明老师学识渊博,风趣幽默,而且讲课循序渐入,令每一个孩子都能沉浸在黄老师的授课内容中。每天黄老师都会给大家带来新朋友:气人绝技刷子李、灵动活现的猫、令人惋惜的罗布泊……宇喜最积极,他对阅读课以及黄老师有着浓厚的兴趣,每次提问他都积极地举手;团辅课上幽默风趣的张光年老师给孩子带来更多的是各种有趣味的团体活动,在每一个活动过后都会有反思,在活动中的表现、感受,并写下自己学到了哪些东西。印象最深刻的就是高台演讲,平时发言不是很积极的靖同学勇敢的第一个上台,并且声音非常洪亮,后来缺人补位的时候也是她踊跃上台,此刻的她在我眼中熠熠闪光;学习力课堂上,王旭辉老师给大家带来更多的方法技巧,先是大家列举自己的成就,写下自己的优点,并且拍卖其他好的优点,并且老师鼓励大家上台展示,这些都是为孩子树立自信。我组的小家伙们在最前面(两周一换),按部就班,注意力十分集中;我们每天下午还会进行孩子们最为喜欢的户外大运动,包括:跳绳接力赛、胯下接力赛、珠行万里……在这些比赛中中,通过孩子们的坚持、努力,我们共取得了四次团体第一,两次第二,一次第三,一次第四。

通用格写字课上,用的不是普通的米字格,而是将整个田字格按照4:5的比例分成上下左右的延点。就每个笔划的写法以及长短做出了讲解。在黄老师的课堂之上,我组的孩子们一笔一划的认真书写,然后黄老师就每个孩子的书写情况进行现场点评。没想到平时不显山不露水的孙振亿却赢得老师的表扬,这又让我惊喜非常。美国之旅,虽然我们在课堂之上,但是刘老师对于美国的的人文、美食、旅游、大学、弊端等等各个方面的描绘,我们仿佛置身美国的大街小巷之中,感受异国情怀。生命与教育,青春期是一个敏感的话题,是父母与孩子的高压线。但是在行知,我们的老师就为家长解决这个棘手的问题。老师的讲课方式幽默诙谐,就女生很多感到害羞的话题,也能使同学们在笑着中接受。孩子们在成长的过程中可以得到来自家长和老师的亲切关怀。在这里,孩子们体验了丰富多彩的活动——愉快的富华游让孩子们回归天性、自由畅玩;二十公里夜行军拉练教会了孩子们团结互助、磨练了意志;红莲湖一日游,大家齐心协力划大船,强化了孩子们的友谊和增加了孩子们对自然的解读。  

我有幸成为一名教师,虽然只有简短的21天时间,可能并不能从根本上解决问题,但我仍愿意陪伴他们、倾听他们的内心,哪怕只能触动一个小小的地方,那这21天的努力就是值得的。 21天转瞬即逝,看似漫长的日子在不知不觉中已悄然走过,如今重新回味这21天的点点滴滴,我的内心有激动,更有一份充实。还记得入营之时,提着重重的行囊,背着背包,满怀激情的迎接这充满期待的营地生活,艰难地旅程后迎来的营地中助教的暖暖问候;还记得入营之后,所有助教齐心协力打扫卫生,搬运物资,整理床铺,一起为营员们到来之前准备着种种的昂扬斗志;还记得入营之后,每天和孩子们开晨会,上课,吃三餐,大运动,上自习,做游戏,开班会那重复了又重复的营地生活;还记得结营之前助教老师们一起为孩子们连夜整理相册仍然没有怨言,看着他们可爱的面庞露出暖心的笑脸;还记得结营之时,汇报演出上孩子们共同表演节目开心欢笑的呼喊。 21天,这是一个漫长的日子,在这期间,有多少次因为太苦想中途离开,又有多少次因为太累想大声哭泣,可是我们所有的助教,都坚持了下来,走到了最后,只因为孩子们那可爱的面庞,那如花般灿烂的欢笑和那一声充满温情的“老师好”。

21天,这是一个短暂的日子,转眼间,孩子们已经成长,他们课上的专注,课下的活泼,那高唱歌曲载歌载舞时的欢呼和那挥洒在运动场地上的汗水都已成为昨日的回忆,留下来的只剩下相机中那一张张沉醉而又深刻的图片,画面是那么的令人感动却又那么的令人心酸……

终究,十里长亭,漫天黄叶,人生中有太多的聚散别离,而夏令营就是其中最难忘之一,对于我而言如此,相信对于你们而言也是如此。离别的时刻终要来临,经过21天的朝夕相伴,骤然离别,心中不禁是一阵酸楚。宇喜更加开朗优秀,晨宇幽默中多了一丝沉稳,振亿越来越能够打开自己的心扉,丽安渐渐喜欢沟通,赵靖也多了几分冷静。亲自见证了他们的成长,才能够放心地送上背囊。再见行知,再见我亲爱的孩子们,再次相遇一定会遇见更美好的彼此。行知之路,因爱而生。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017