注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

天使降临是为了更好的升华  

2016-09-25 16:43:56|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23期)

天使降临是为了更好的升华

/潘潇健

 

每一个孩子都是降临到这个世界上的天使。

                                                                   ——题记

2016年的暑假,也是我进入大学后的第一个暑假,我有幸来到了山东行知夏令营的总第23期担任一名助教。时光荏苒,日月如梭,转眼不知不觉中,行知夏令营的时光像流水般逝去,夏令营也即将迎来了结营的时刻。第一次来到行知助教的大家庭里,在这充实的21天里,对于这21天的点点滴滴也有着些许的感触。

201679号的下午,我与众多助教来到夏令营的基地,当走下客车,站立在基地的那一刻起,行知夏令营助教的身份便被彻底的赋予,肩上也有着那份应该承担起的责任,从那一刻起,我的角色便是一名助教老师。9号的夜晚,对于我来说是一个失眠的夜晚,也是一个充满思考的夜晚。那晚我独自躺在空调房的宿舍里,看着宿舍里的另外两个空床位,想着第二天会有什么样的孩子来到我负责的宿舍和小组。他们调皮么?他们听话么?当他们不服从管教时如何更好的去处理问题呢?带着各种假想好奇,我们迎来了710号的迎接营员时刻。10号的一大清早,助教们早早的领完营服和营牌,满怀期待着一个个小精灵的到来。当看到孩子们一个个纯真的笑脸,我的内心在憧憬着和孩子们未来21天的种种美好情景。但是这种憧憬很快就被现实打破,迎接我的将是崭新的挑战。当迎接工作结束后,我回到宿舍,心中在想负责宿舍里会迎来什么样的孩子,可当我打开宿舍门的那一瞬间,我被眼前的景象所惊呆了,我床头柜中摆放好的东西被翻得到处都是,枕头也被扔到了地下。愤怒的情绪涌上心头,但最终理智还是把我的火气强压在心里,我尝试心气和的和两个孩子进行交流。一开始孩子们对我的话语并不理睬,但我并没有放弃,因为我坚信我会用我自己的努力去打动他们的心。在尝试过多种话题后,我终于找到了合适的切入点,孩子们对于世界地理都很感兴趣,以兴趣交谈为入手点,我逐渐打开了孩子的心扉,并通过订立契约的方式,告诉孩子们应该怎么去做。我原本以为孩子们是可以接受的,但在接下来的两天,孩子们还是我行我素,翻柜子、东西乱扔到地上,我压抑的情绪有所爆发,用严肃的口气去教导他们,一次又一次,一遍又一遍直到他们把东西收拾好。精诚所至,金石为开。我的努力并没有白费,在我的软硬兼施的引导下,孩子们变得自觉了,物品摆放得十分得当,每次出宿舍前都会把垃圾捡干净再去集合。付出总归会有回报,回报也许就在你坚持的下一秒钟出现。

作为一名行知团队的助教,每日的小组陪同是很必要的工作,每天下午光年老师的团体辅导课是很多同学期待的,作为一名助教的我也不例外,但是小组内却有两名同学性格比较内向,不喜欢在众人面前展现自己,在活动当中参与度很低,作为他们的负责老师,心里很替他们着急。课余时间我主动和两位同学聊天,鼓励他们积极大胆的参与,并就我以前的经历现身说法,让他们有勇气有信心的去参与,终于在高台演讲活动中,两位同学迈出自信的一步,勇敢的站在高桌上为大家讲述自己的经历,虽然声音低的仅仅能够让小组内几个同学听到,但我知道对他们来说这已经很不容易了,在平时的生活里,两位同学也变得爱说话了,经常在课间时间和同学做游戏、聊天,活动参与程度大大提高,我也坚信在今后他们会变得更加自信。在家长工作坊中,孩子们满怀期待着与爸爸妈妈见面,但这次的家长工作坊,带给我的确实满满的欣慰与感动。在一见到家长的时候,这群小天使们欣喜若狂,在孩子与家长的交谈中,有的小组内孩子向父母反映说很喜欢潘老师”、“潘老师对我可好了,听到这样的话语的时候,作为一名助教,我的内心是十分满足的,我的工作和付出得到了孩子们的肯定,我想这种感觉在那一刻每位助教都会感同身受。大运动也是孩子们每天最喜欢的一个环节,作为跳绳组的临时负责人,在刘老师有事不在的时候,我会积极承担起责任,协助整队和日常训练,让每一个跳绳的孩子先注意安全措施后进行训练,及时关注整个队伍的情况。一天又一天就是这样的平凡工作,在和孩子们一起度过但我一直坚信能做好这平凡之事的人就不平凡。就是在这样的平凡而又精彩21里,我与孩子们一起成长,走过这21天的时光,为夏令营画上了一个圆满的句号。

作为行知夏令营团队的一员,来到行知是为了磨炼自己锻炼自己的,每天在忙碌的生活里度过,但忙碌中也有着快乐,每天和孩子们一起成长,也和孩子们建立起了深厚的感情,从这21天的锻炼中,也深知面对一些调皮棘手的孩子,要运用合适的方法去引导和管理,每个孩子都有着他独特的一面,我们要做的就是要让孩子展现出自己那最独特的一面来让普通的孩子优质化让优秀的孩子卓越化。从另一个角度看,越棘手的孩子,其实越能考验一个老师的耐心和处理问题的能力,在这21天的锻炼中,我更了解到当代青少年的现状与心理,对于青少年的认知也有了新的水平高度。不得不承认,21天的锻炼,的确苦中有乐。万事开头难,在刚开营的几天,作为一名新助教,很多工作业务还不够明白,每天的忙碌生活虽然疲惫,但来到这就是为了磨炼自己、提高自己的,没有理由去抱怨和放弃正如孔老师在开会时对我们说的那样,年轻时不吃苦,你永远都不会成长,不经过锻造,你依旧在铁矿里沉默,不会成为一块好钢;不要老想着在最能吃苦的年纪去选择安逸。就像那句话说的既然选择了远方,便只顾风雨兼程!用这句话送给行知夏令营21天中锻炼的自己,共勉!

短短21天的夏令营时间,却在与孩子们的接触中让我们的感情变得更加深厚,琐碎的事情每天都做,离别却变得留恋。留恋孩子们的纯真笑脸;留恋孩子们的运动拼搏;留恋孩子们的点滴进步!感谢一起成长的孩子们是你们让我得到了更多的磨炼感谢一切奋斗的老师们是你们让我感受到这个团队的温暖感谢一起度过的行知夏令营是你为我提供这样一个锻炼的平台再见了,可爱的小天使们;再见了,亲爱的各位老师们;再见了,2016行知夏令营。离别是为了更好的相见,冬令营,我们再相见!

离别,我们不说再见!

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017