注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我们的记忆留在行知,不说再见  

2016-09-03 08:36:01|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23期)

我们的记忆留在行知,不说再见

/晓登

转眼间,二十一天的夏令营就要结束了,时间过得飞快,仿佛就在昨天,我们曾经相遇;而在今天,我们即将惜别。二十一天,满满的爱,满满的感动,满满的幸福,谢谢孩子们给予了我欢声笑语,让我快乐地度过这愉快的二十一天。

初到基地,一切都是那么的熟悉,熟悉的操场,熟悉的宿舍,每一切熟悉的事物都会带给我们一种亲切感。因为我是第二次来到淄博市人民警察训练基地,之前美好的回忆还萦绕在脑边,希望在这里二十一天也能够给我留下一个美好的回忆。

开营前,我们做好了充足的准备来迎接每一位孩子的到来,我的宿舍被分配到了一位小朋友,他的名字叫小付,他非常的可爱,一见面就主动问好,显然是一位有礼貌的小朋友。我和他的故事究竟会如何呢?期待着有以后的日子。在陆续接到各位家长孩子之后,我又见到了我负责的这个小组的同学们,每个同学都精神饱满,期待着这次夏令营。虽然有一位营员可能需要几天之后才能到达,但我相信我们小组一定是最棒的!好,非常好,这就是我们小组最大的期许。下午,我们来到了班级,每个同学都进行了自我介绍,期待着与他们未来的二十一天的生活,见证孩子们的成长。行知的理念是让普通的孩子优质化,让优秀的孩子卓越化。每一次的课程安排都非常的精彩。所以,孩子们也期待明天的课程。

阅读与写作,“悦”出精彩人生

书籍是人类进步的阶梯,阅读使人明智,“我爱阅读”曾经是央视某公益广告的口号。在全民阅读的今天,每个人都应该徜徉在知识的海洋。而开设这门课程,希望能够让孩子爱上阅读与写作。每一次上课,孩子们都希望接受一些新的知识,还记得一次印象深刻的课,黄明老师在讲郑振铎的《猫》时,从文章的基本结构开始讲起,分了三个层次。第一个是我家养了好几次猫,结局总是失踪或死亡(总);二是叙述三次养猫的经历(分);三是自此,我家人永不养猫(总),文章结构层次分明,很容易让别人理解,并且通过图画的形式向同学们展示了各种各样的猫的形态,更容易加深同学们对文章整体结构的把握。黄明老师还结合具体实际谈到人与动物的最大区别是人有思维,所以每个人都应该去思考人生,思考一些事情,怎样才会让自己的人生更有意义,每位同学都深有感触,每个人随后都在纸上写下了自己的目标,进行着自我思考。阅读与写作并不枯燥,孩子们可以在这里通过阅读去体验到生活的乐趣,去感受到人生的真谛。只要我们用心去倾听,用心去思考,我们会“悦”读快乐,活出精彩人生。每个人都是独一无二的,我们生活在这个世界上,结合自己具体的实际,更应该懂得我们要干些什么,谈谈自己的理想这是孩子们从书籍中汲取的力量阅读不仅可以明智,更可以启发人们的思维。通过此次课程,孩子们会逐渐爱上阅读,喜欢写作。阅读与写作,我们的世界丰富多彩。

团辅课程,绽放自信之美

团辅课程,顾名思义就是团体辅导课程,它是通过小组活动的方式来让人们意识到团体的力量以及提高自信心和抗逆力。我们组可能有几位比较内向的同学,在小组讨论中并不积极,这就需要小组成员的引导,我通过交流的方式让他们打开自己的心扉,虽然逐渐蜕变需要一个过程,但是在这个过程中你将会收获到许多,团辅课程通过“西伯利亚大风吹”、“疾风劲草”、“解开千千结”等活动,让他们逐渐敞开心扉,融入到集体的这个大家庭,感受到集体的力量,并且他们的自我认同感正在逐步提高。还有“国王与天使”活动贯穿于整个课程当中,它通过国王与天使的便利贴的交流,让人感受到集体的温暖,默默的关怀,每个人都可以成为国王,而每个人也会成为天使。国王与天使的魅力正在于此。让我印象最深刻的是高台演讲,每一位同学站在桌子上,要向组员介绍自己的过去、现在、和未来,每个同学都鼓起最大的勇气上台演讲,无论演讲的内容是否丰富多彩,每位同学都是成功的。让我印象最深刻的是李铭山同学的演讲,他的梦想是想成为一名商人,想成为世界上最有钱的人,他想拥有很多员工,赚最多的钱,虽然这个梦想有点巨大,但是只要是有梦想就是向成功迈进了一步。有梦不难,跟着我去闯。梦想还是要有的,万一实现了呢?通过团辅课程,每位孩子都能逐渐适应了训练营的生活,逐渐的敞开心扉,找回自己的自信。看到孩子们的快乐的成长,心中有一种莫名的自豪感。这也是当老师的一种乐趣吧。每个孩子都需要我们去用心呵护,他们都一样,都是上帝的宠儿。团辅课程让大家找到了自信,感受到了集体的温暖。

学习能力,提升学习兴趣

学习能力是孩子们最喜欢的课程之一。王旭辉老师幽默的话语总是给孩子们带来惊喜。孩子们通过学习力课程逐渐学会了一些学习的技巧和方法,六步健脑操(开天窗、鸣天鼓、手扣头、手梳头、揉风池、揉百会),使孩子们在放松大脑的同时,逐渐提高记忆能力,让同学们受益匪浅。同学们亲切的称呼王老师为老王。在轻松的氛围中,孩子们的学习方法和学习能力都在逐步改善和提高,每位孩子都能在课堂上找到最纯真的自己,这也是学习力的魅力吧。

通用格写字,书写人生之美

练就一笔好字,受益一生。通用格写字为同学们带来了书法的魅力。黄鹏老师通过握笔姿势以及坐姿为同学们纠正了一系列的问题。同学们在逐步实践的过程中认识到了自己的不足,并且觉得此项课程非常有必要。通过通用格写字课程的培训,孩子们的书写水平得到了提高。

大运动,大精彩

每天下午,同学们最期待的就是大运动。每一项活动都是那么的精彩。我们大家一起在运动中拼搏,一起流汗,一起收获。在汗水中,我们收获了友谊,成为朋友。他们身上有一份不服输的精神,值得我们去学习。运动出色的他们为班级争夺荣誉,在山东行知首届吉尼斯挑战赛中,润分别获得了女子“一分钟投篮”的冠军,“一分钟跳绳”的亚军,山同学获得了男子“一分钟跳绳”的亚军。每一位孩子都在大运动中绽放了自己活力,青春无限,为我们造就了一道靓丽的风景线。

一起游玩,一起摇摆

夜行军,红莲湖,富华一日游成为了孩子们夏令营最期待的项目。在夜行军中,我看到了组内成员的成长,他们积极帮助其他同学,大手拉小手,让同学们不离队,出色的完成了夜行军活动。在富华一日游中,孩子率性的表达了自己的活泼,他们敢于挑战自己,向子鹄他们就会去挑战太空飞梭等项目,挑战自己的极限。

每一次离别都会依依不舍,难忘的二十一天,难忘的行知夏令营,难忘的孩子们的笑脸,我们曾经在这里相知、相熟,我希望将这二十一天美好的记忆永久封存,深深的留在我的脑海里永不褪去。生命中总会有一些感动,在行知,我们遇到的感动真的是太多了。每一次离别都是为了下一次更好的相遇。我们不会说再见,孩子,请背起你们的行囊,驶向远方,去寻找最初的梦想。孩子们,我们冬令营再见。最后,祝在行知的每一位孩子都能够健康快乐的成长,实现自己的人生理想。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017