注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

遇见我,温暖你  

2016-09-05 11:45:36|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇见我,温暖你

2016夏令营教师总结(总第23期)

/张煜萱

作为一名初次参加行知夏令营的助教老师,我和孩子们一样怀着激动和期待的心情来到这里。和这些可爱的孩子相遇。世界上没有两片相同的叶子,每一个个体也是这样。夏令营的160多个孩子,虽然穿着一样的营服,但性格各异,年龄参差,他们共同构成了这个丰富多彩的小世界。炎炎夏日,热情似火。我们的工作就是要让自己内心的火焰温暖孩子的心,照亮他们前进的路!在这个过程中,我们自己也收获了很多。

离别在即,心中竟然泛起浓浓的不舍,让自己禁不住想要笑话自己的多愁善感。但是我心里知道,不舍是因为和这些萍水相逢的孩子们建立了深厚的感情。21天的朝夕相处,不只是我们在帮助他们,他们何尝没有帮助我们呢?就像黄明老师在写作课上教授孩子们的道理——我为人人,人人为我!而生命也就在将自己的青春融入集体的过程才有了意义!

21天在一个人的生命中是短暂的,但这21天带给我的成长无法取代。带着对心理学的热爱从象牙塔迈入行知,使我感到荣幸。在这里,我看到孩子们在课堂之外的另一面,他们不再被捆绑在教室的桌椅板凳上规规矩矩坐好,跟着老师单调的声音朗读课文,而是被鼓励勇敢的站在台上去表现自己!去拼搏,去争取属于自己的荣誉!我们不需要用那个残酷的“超我”使劲压制孩子的本心,而是培养孩子,去发现自我,去找到适合自己的方式跟别人相处,和未知的世界相处。

镜头回到21天前,我拿到自己所带六个孩子的名单,看到他们陌生的面孔,就开始认真记忆他们每一个人的名字、相貌,观察他们的性格、行为。当然,他们也在暗暗探索着这个陌生的地方,了解自己的老师。作为一个行知人,我们身担重任,不仅要照顾孩子们的饮食起居,更要关注他们的心理健康和学习能力的提高。助教老师的工作是一个细致的工作,更是一个需要巨大责任心的工作,“学为人师,身正是范”,21天的朝夕相处中,我们必须为孩子们做出表率,时刻严格要求自己。我们没有“下班”,只要孩子需要,随时待命。等到孩子们都熟睡了,我们还要开会、总结、反思自己一天的行动,行知让每一个助教老师都以崭新的面貌迎接一天的工作。

21天里,行知也让每一个孩子都发生着改变。学习力、悦读乐写、心理课、大运动、夜行军、文艺表演……孩子们充实而忙碌。在学习力课上,帅气的王旭辉老师教给孩子们如何学习,树立学习目标、提高学习兴趣、培养学习毅力、应对考试焦虑……幽默和蔼的黄明老师将阅读写作课变成了生动有趣的“发现之旅”,孩子们在快乐中学会了观察事物、调整写作的结构以及保护环境的重要性;而在通用格写字课上,孩子们又懂得了如何平心静气、一笔一划的去写好我们的中国字。这一切,都体现着我们“做中学”“行动出真知”的教育理念。我们让印在书本上的文化流动起来,真正变成孩子们头脑中的思想,而不是考试的工具。

每天下午的心理辅导课是孩子们最喜欢的课程之一。心理课针对不同年级孩子的心理特点,进行了不同层次的授课。在这里,孩子们在第一节课就投入了有趣的游戏环节:用随机的方式选择自己的“天使”与“国王”,每一个天使默默的关心着国王的生活,而每一个国王都不知道谁是自己的“天使”。在助教老师的帮助下,孩子们每节课都会用写纸条的方式对自己的国王进行友爱的交流。在张光年老师的带领下,他们树立了团体意识,学会了识别和控制自己的情绪,用正确的方式与他人沟通,参加了树立自信心的“高台演讲”……而且每一个环节都相互连贯起来。最后一节课,真正的“国王”与“天使”身份互相揭晓,大家在温暖的音乐声中互相拥抱,这一切,不止感动了孩子们,也感动了我这个助教老师。孩子们拥抱的那一刻,我看到人和人之间存在的真正的信任、真诚和关爱,它存在于我们每一个人的心里,虽然在成年人的世界里,它们有时被生活的残酷淹没了,但是我希望这些可爱的孩子们,在今后的人生道路上有这些爱的滋养,可以茁壮的成长,成长为一个内心坚定、给别人带来美好的人……

生命在于运动。孩子们的身体健康也是我们非常关心的事情,每天下午,孩子们参加行知老师安排的各种各样的课外活动,这些课外运动,设计成了游戏和比赛的形式。孩子们在日常记录中写道:“绑腿走比赛,我们应该团结一心,同心协力,才能比别的班级好”,“胯下接力赛,我们班得了第一名,这是我们班级的荣誉!”。

 教育是一种潜移默化的力量。我们的教育方法也是与众不同的。在夏令营里,虽然有丰盛的饭菜和水果,荤素搭配合理,但是孩子们不允许带零食。这就让这些小朋友们失去了生活中很重要的一部分,但是,我们的老师会在“每日之星”的评奖和孩子们每天的日记中,选出表现优秀的孩子,得到一颗棒棒糖。别小看这小小的物质奖励,其实其中蕴藏着大智慧——行为强化!孩子良好的行为是需要鼓励和肯定的,只有这样,他们下一次才更乐意去做。所以,没有两天,这些孩子就主动帮助老师打扫卫生、帮助同学在进入食堂的门口掀门帘等等。你做的好,我比你更好!这样,很自然的就形成了一种互相帮助的氛围。

当然,孩子们之间偶尔也会有小摩擦。我在这里练就了解决孩子们矛盾的技巧——倾听孩子的内心。很多时候我们不明白,在我们大人看来无足轻重的小事怎么就能引起那么大的矛盾。其实,只要你蹲下来,站在孩子的角度,理解他们的委屈,感受他们的伤心和失落,才能有效的进行教育。很多家长在教育孩子的时候总是遭遇孩子的抵抗,就是因为没有站在孩子的角度,理解他。孩子的心灵是脆弱的,也是容易满足的,你只需要理解他,问题就解决一大半了,不是吗?

到了离别的时候,才发现时间竟然如此之快。这些孩子们也让我回想起自己的童年。那个调皮、任性的小女孩给老师和父母带来过多少辛劳!他们为我付出了很多,但当时我都不自知。此刻,我更加深刻的理解了陪伴我走过年少时光的师长,深深的对他们表示尊敬和谢意,感谢他们对我的栽培。一分耕耘,一分收获,我也要把这种温暖和力量传递下去!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017