注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

重逢,坠入人间的天使  

2016-09-06 08:42:58|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重逢,坠入人间的天使

2016夏令营教师总结(总第23期)

/ 宋煜辉

    “当苗儿需要一杯水的时候,绝不送上一桶水;而当需要一桶水的时候,也绝不给予一杯水。适时、适量地给予,这是一个好园丁的技艺。”

                                                                 ——题记   

2016年七月,淄博,湛蓝的天空上挂着几缕白云,遥远的柏油马路上还冒着热浪,收拾好心情的我再次踏上了征程。 时隔半年后,我再次来到山东行知,翘首企盼,只是,多了一丝不安。21天,从未与素未蒙面的孩子待过这么长时间,害怕适应不了高负荷的工作,害怕与孩子相处产生误解,害怕自己克服不了种种困难......带着种种幻想,我进入了梦乡,记得那是一个冗长而又复杂的梦,梦里的我一直在担心是不是到点该叫孩子起床了,一直在担心,一直在害怕……

第一天,我们早早地洗漱完毕,就餐后来到宿舍做好一切准备,迎接即将到来的学生。一位、两位、三位......看着一个个稚嫩的面孔经过自己的身旁,心中欣喜而又忐忑,我的孩子们是什么样的呢?“宋老师!”一个清脆的声音在我身后响起,转过身一看,是自己在冬令营负责的孩子,满满暖意涌上心头。从来没有奢望过带过的孩子再次见到我会这么激动,孩子对我的肯定无疑为我这次的行知之旅注入了一针强心剂。在排队吃饭期间,我见到了我所负责的四个孩子:丁祺、浩鑫、小好、小雅。初次见面大家还都很害羞,由于年龄小的缘故,很快我就和孩子们熟悉了起来。

遥想起第一次来行知的日子,带着十个高年级的同学一起吃饭、上课、做活动,其乐融融。然而这次我面对的是四位最高年龄仅有9岁的小同学,不禁有些束手无策,该如何打开他们的心扉呢,这成为了每天环绕在我脑海的问题。

学能培训,这是他们所上的第一门课,以矫正他们的不良学习习惯、提高课堂学习效率、提高手眼协调能力为目的,意义不言而喻,这也是我第一次接触这门课程。学能的课堂上,节节看似简单的活动环节,其实蕴含着巨大的影响力。像坐如钟、串珠子这种比较频繁的活动,多次的锻炼无形中提高了孩子的手眼协调能力和学习效率,而我也是在学能的课堂上第一次认识到掌握学习的基本能力对学习成绩的重要作用。丁祺,作为组内最大的一个同学,性格活泼开朗,让老师和同学都赞赏不已的是丁祺能够主动地站在别人的角度考虑问题,小组讨论时,照顾同伴的感受;产生冲突时,大方地做出让步,退一步海阔天空;小组比拼时,踊跃地代表小组争夺荣誉,丁祺在学能课堂上的点滴进步让我倍感欣慰。浩鑫,一个略内敛和安静的小男生,课下很少见到与同学们交谈,但让我惊讶的是课堂上浩鑫无论是回答问题还是个人作品展示都非常自信,给老师留下了深刻的印象,多次荣获“学能标兵”。每个孩子都具有独特的优势,而浩鑫所展现出来的则是他极佳的创意与创作天赋,每次的作品设计都令人刮目相看,孩子是最单纯最天真的生命体,他们在不经意间展露出的才华往往是我们最容易忽视的,泰戈尔说过:“爱是理解的别名”,多关注孩子一点,多呵护孩子一点,多理解孩子一点,保剑锋从磨砺出,点滴积累汇成巨大进步。小好是一个我认识比较长的学生,再次见到,她还是依旧的恬静、可爱、内敛,课堂表现依旧优秀。让我欣慰的是,小好已经不是那个回答问题之前会找我反复确认三四遍的小女生,现在的她,更加自信,更加开朗,小小的身体里蕴含着巨大的能量。小雅,这个开营第一天就惹到麻烦的小女孩,也是最让我头疼的小女孩。坐姿不端正、注意力不集中、课堂纪律意识差等等,都使得小雅在某些方面相对较弱了那么一点。然而,21天,小雅的进步大家也是有目共睹的,主动帮同学拿水杯、主动帮老师擦黑板、成功走完“夜行军”的全程,从最好做更好。

心理表达,这也是我第二次接触这门课程,与初中生课程不同的是,低年级的同学在了解、建构自我以及表达友好的环节中,更加纯真,他们的世界是没有一点杂质的,正是这样,融入他们才会发现与人相处是没有一丝疲惫感的。心理表达的课堂上,司老师栩栩如生的描述、悉心的谆谆教诲,让孩子们在表达自己情绪和边界时都收放自如,也展现出了个人身上的一点的问题。每个孩子的内心都像是一栋城堡,或明或暗,明亮的内心里充满了希望、梦想和未来;然而黑暗的内心则需要一个火把的指引,我们可以给予他们的是我们的爱,却不是我们的想法,因为他们有他们的想法;我们可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于我们做梦也到达不了的明天。心理表达就为孩子们插上了一双羽翼丰满的翅膀,让我们在浩瀚的内心世界里更加安全地展翅飞翔。

夏令营期间,应力老师的专题讲座,让我受益匪浅。初次见到应力老师,便被应力老师的气质深深吸引,不卑不亢,有喜有怒,恰到好处,收放自如,令人佩服不已。应力老师的讲座整整持续了一天,作为最讨厌听讲座的我居然丝毫没有厌倦之意,反倒听地津津有味。讲座期间,同学们的积极性充分地被调动起来,我发现一些平常害怕举手回答问题的同学都鼓起了勇气,争着抢着地往前凑,小手积极地挥动。应力老师通过真实案例和视频相结合的方法,避免了同学们的审美疲劳,让同学们保持了充分的精力,丰富了孩子们的知识。让我感触最深的是应力老师的生活态度,早起晨跑,晚上冥想,坚持做大脑保健操。一个良好的习惯会使人受益终生,21天,我也养成了自己的生活习惯,饮食规律,勤做运动,让自己保持充足的精力。

当然,夏令营最令人期待、令人激动的是外出游玩了。孩子们积攒了好几天的期盼终于得到了释放,爱玩是每一个孩子的天性,无关于内向或外向,看到孩子们大巴车上就已经跃跃欲试的小眼神,我也禁不住高兴起来。“扑通”“扑通”,一个个小精灵般地跳入水里,如鱼儿般矫健,孩子就是坠落在人间的天使,遇见这些天使,是最美妙的事情。

点点滴滴,多多少少,21天,汇成最美丽的画卷,重逢,坠落人间的天使,感恩,是爱的第一步。再见行知!再见孩子们!                      

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017