注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

大营小爱  

2016-09-07 14:04:04|  分类: 2016行知夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016夏令营教师总结(总第23期)

大营小爱

/ 邹萍萍

每个孩子都是天使,就看你有没有发现美的眼睛。

——题记

期待了一个多月的夏令营生活终于如期而至,临行前的一晚兴奋地辗转,第一次参加夏令营,第一次做助教,第一次以老师的身份站在学生面前……太多太多的第一次也让我有些忐忑,不禁的也在心里问了自己千万遍:我到底可不可以?

靠近你

开营第一天,夏日炎炎,蝉鸣阵阵,燥热的空气中充满着我们兴奋地、热情地气息,身着红色营服的我们精神抖擞的分组站在指定地点迎接我们可爱的宝贝们的到来。我被安排到了营地正门口迎宾,家长与孩子对营地的第一印象是从门口服务的展现为开始的,所以我们必须要有饱满的精神与热情来迎接他们的到来。孩子们陆陆续续地进入门口,一声声地“老师好”一句句地“谢谢”无时无刻不在挑动着我的心弦,我深知肩上的责任更重了。

21天,说长不长说短也不短。在与宝贝们朝夕相处的这21天里,他们带给我的不只是疲惫、心累还有更多的欢乐与感动。全天24小时与孩子们待在一起,同吃同住,自己所要负责的孩子事无巨细都要兼顾到,夏令营进行几天后渐渐地开始适应了与孩子们待在一起的生活,适应了孩子们的小小世界。

我被分到了行政四班,班主任是两个经验丰富的老师给我们带队,经过几天的磨合,行政四班的营员在我们各位老师的努力下,很快的融入到了这个大家庭中,有了一种归属感。大运动的多次团体比赛,让孩子们渐渐地对行政四班这个大家庭有了一个认同,愿意为了班级贡献出自己的一份力量,想要让自己的班级变得更好更强,慢慢地孩子们有了很强的集体荣誉感,在各项活动中的优秀表现我们各位老师也是有目共睹的,尤其是小同学们在“夜行军”中的表现,更是让我们各位老师惊叹。在洗漱的充足时间里,我们会不时地找孩子们谈谈心,在最后老师和孩子们也成了无话不谈的知心朋友。

温暖你

我负责管理四个小孩子,大部分的时间他们几乎是跟我待在一起。所以很多时候是在解决这四个性格完全不同的孩子们之间的矛盾。小A是个拥有语言天赋的小男子汉,在课堂上也是个特别的活跃、爱表现的孩子,刚开始的几节课其他同学比较拘束,他举手最多老师提问他的也就比较多,适应了几节课后,其他的孩子也都活跃起来,课堂老师为了把机会更多的分给班里每一个孩子,给其他的小朋友一个展示自我的机会,让小A起来回答问题的次数少了,在陪孩子上课的时候看到孩子因为老师没有叫他脸上满脸的失望与不解,我看在眼里也是满满的心疼,在小A刚产生这种情绪时,我找他聊了聊,让他知道我理解他的感受,他的优秀不一定非得通过课堂频繁地展示来证明自己,也跟他解释课堂老师减少他回答问题的机会是为了给其他小朋友一些机会,他的努力老师都是看在眼里的。其实孩子都懂得老师的良苦用心,可能只是在我们的一些表达方法上他们可能不理解,这就需要我们给他们解释、给他们鼓励,及时的化解他们的负面情绪。

B是四个孩子里面我需要投入更多精力的一个小姑娘,但也是给我印象最深的一个孩子。小姑娘是大大咧咧的外向性格,很单纯,但是经过几天的观察发觉这个小姑娘特别容易走神,又活泼,所以在四个人里边是很难管理的,经过一番思考,根据她的性格特征,我觉得对待这个孩子要“软硬”齐用,所谓“软硬”的“软”就是在孩子有一点点进步时就要多鼓励,多支持,让她知道她这样做是对的,尤其是在课堂上,针对她的走神问题,引导小组其他同学发现小B这节课的进步,比如:这节课老师只提醒了她几次,比昨天的次数有所减少,这样通过同龄孩子对她的鼓励比老师说出来更有效果;所谓“软硬”的“硬”就是针对孩子的一些问题,比如走神、对其他同学不礼貌等等先严肃批评,告诉她这样做不对,再把她领到一边跟她聊聊这样做对别人是一个什么样的感受,她这样做会怎样等等来让小B认识她的这些问题,通过这样的一个方式,既能让她在即将重复犯错的时候会有所想又能让她理解老师不是对她个人有看法,而是对她的某件事情觉得不妥当。

拥抱你

开营一个星期后迎来了家长周,以我敏锐的第六感觉得这是一个“不眠夜”。家长把孩子九点送回宿舍后,我们一部分助教老师回到宿舍帮助孩子洗漱睡觉,当我打开一个宿舍门的时候,两个小姑娘正躺在床上默默的流眼泪,原因我早已心知肚明,短短的三个小时的见面,与家长分开肯定有很多的不舍。我把两个孩子抱到一个床上,抱着她们“聊家常”把她们的注意力转移开,等她们心情平复后洗洗脸、喝点水安静的入睡。这边刚哄完下一个宿舍的两个人又因为一点小事闹了点小矛盾,俩人也是在床上坐着默默地哭,两个人都是大孩子了,又是很好地朋友,所以我所做的就是给她们捋顺事情的原因,通过聊天给她们慢慢解开俩人的心结。

开营时间过了一半,一些处在青春期的小姑娘会有事没事的找我们这些女老师聊天,青春期的女孩个个心里都有自己的小秘密,她们在跟我们分享着各自的心事,我们这些女老师也都是从那个时候过来的,很能理解她们的想法,除了倾听,我们所能做的就是正确的引导她们的这些懵懂的想法,在她们感觉最孤独最困惑的时候给她们一个肩膀,一个依靠,一个指引。

21天,每天都有新的故事在书写,每天都有新的感动在发生;21天,孩子们带给我们些许的感动,带给我们更多的震撼;21天,宝贝们在悄悄地发生着变化,我们也拥有着满满的收获。

再见了宝贝们,不必悲伤,不必难过,现在的再见是为了以后更好的见面,让我们记住在这21天里发生的点点滴滴,希望下次我们还能在这小小的营地里继续洋溢满满的爱!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017