注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

静等花开  

2016-10-16 08:35:31|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静等花开

王文鑫(山东行知青少年发展研究中心培训师)

今年的9月10日,我过了一个特别的教师节,因为这次的教师节是在昌乐特师附小和一群一年级的学生一起度过的。

九月份刚开学的时候,我们有一个项目在昌乐特师附小给刚入学的一年级10个班的学生进行学习能力的培训很开心能够陪伴这些孩子度过一个从幼儿园到小学的适应期,让他们成为一名真正的小学生。我们到学校的前一天孩子们还没有来,我们先到教室里帮孩子们摆了桌子和椅子,不知不觉天已经黑了,摆完桌椅之后,虽有些疲倦,但是看着被我们收拾的整洁的教室,想到明天就能见到那些可爱的孩子们,想象着那些可爱的孩子们在教室上课的场景,嘴角不自觉地上扬。

为了第二天能够把课上好,回去之后我又将课程试讲了一遍。第二天,我带着饱满的热情来到了学校,第一节课是在8班进行因为是课间,有很多孩子在操场上和同学们一起活动,教室的孩子不是很多但是我一去,很多的孩子就围上来我问好,我记得有一个小姑娘主动地帮助我来拿学具,在我向她表示感谢之后,她冲我甜甜的一笑,然后回到了她的座位上。当时看着她甜美的笑容,心暖暖的。第一节课,大部分同学们表现很好,也有个别的小孩,在课堂上坐不住,随意下位小纯,就是这些孩子中的一个。在进行活动的时候,小纯不跟同学们一起参与,自己在一边玩或者是下位。第二天,当我走进八班的时候,有很多的同学过来给我告状,“老师,小纯又打我们班的小朋友了”;“老师,小纯上课总是说话。”;“老师,我最不喜欢的就是他了”……我看到当其他的小朋友给我告状的时候,小纯总是爱低着头。慢慢的我开始重点关注这个孩子了,有时候我在别的班上课时,能够看到小纯趴在窗户上,时不时还发出点声音来。我发现小纯经常上着课随意的下位,在讲解活动规则时,他理解不了活动的规则,发给他的材料随意的乱扔。在小纯理解不了活动规则时我尝试着蹲下来,蹲到他的身边,给他讲解,我发现慢慢的讲他还是可以理解的,理解了之后也能很快地并且正确完成,在完成后他会非常的开心有一次做译码的活动,小纯全部做对了,我给他的材料上打了一个大大的对号,并且给他写上了100分,小纯特别的高兴,我让他材料拿回家给爸爸妈妈,他非常开心把材料装在了书包里面。我还发现小纯特别爱跟小朋友玩,但是他却不知道怎样和小朋友相处,所以在别的小朋友不跟他玩的时候,他就会去用手打别人。随后我问小纯:“你是不是很喜欢和小朋友玩呀?”小纯回应:“是的。”我告诉小纯你喜欢想和小朋友玩,你可以跟他说我想和你一起玩,我们能做朋友吗而不是去打小朋友,用这种方式小朋友是不会和你玩的。一开始小纯不听。后来,慢慢的我发现他大人的次数变少了,虽然还是有同学会来告状,但是却比之前减少了很多。看到小纯的进步,我的心里非常的开心。

教师节这天,我一进班里就有个同学给我送了一朵花对我说,教师节快乐,当时我真的很意外,也很开心,之后又收到很多的花和祝福,能够获得同学们的认可是我最开心的事情,虽然我不是学校里面的老师,但是我一直以一名老师的标准要求自己,看着手里的花,我在心里想我一定要一更严格的标准来要求自己,上好课,对得起学生们的这声老师

感谢昌乐特师附小,能够给我这个机会,能够陪伴这500多名孩子从幼儿园过渡到小学的这个阶段,虽然只有两周的时间但是看到孩子们的进步,我还是非常开心。静等花开,每一个孩子都有无限的潜力,期待下次见面时能够看到你们绽放的花朵。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017