注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

我与儿子一起成长在路上  

2016-10-22 15:15:27|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与儿子一起成长在路上

/孔祥洁(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

24个月的儿子,在妈妈心里他阳光灿烂、有自我意识、有孝心、顽皮可爱、热爱读书、喜欢探索、热爱劳动、语言表达能力强的孩子。我将无条件的爱着他,陪伴着他,陪他一起“疯狂”成长在路上。

秋天是收获的季节,一片一片金黄的玉米躺在大地的怀抱接受着秋日的爱抚各种各样的地瓜也跳出来与我们一起分享喜悦,红红的苹果笑嘻嘻地挂满了枝头,鲜红的山楂让我们看着就要流出酸酸甜甜的口水……这个季节让孩子更感兴趣的是逮蚂蚱、抓蛐蛐、拔老根……但是对于现在的孩子们来说,这些仿佛成为了非常遥远的事情。作为家长的我们是有义务让孩子去感受大自然的魅力,体验大自然的旋律。一天儿子陪着妈妈和奶奶去体检,因为有一项上午没有排上队,只能下午做,我们吃过午饭后,就在外面的公园里玩。在草坪边,我们被一种声音给吸引了,那是蟋蟀的声音,儿子有一本关于蟋蟀的绘本,而且在最后一页还有蟋蟀的声音,这也是他最喜欢的绘本之一,所以他对这个声音是非常熟悉的,我们顺着蟋蟀的声音找来找去,可是一直没有找到蟋蟀的影子,儿子学着奶奶的样子,拿着一根木棍在地上敲来敲去找蟋蟀,最后我们只是逮到了几只小蚂蚱,儿子也是非常兴奋地看着它们,给他放在手里他却不敢拿,说是让妈妈拿着,最后我们把它们又交回大自然了。也许是因为打药的原因,或是他们不喜欢都市的繁华,草地里的昆虫之类的东西少的可怜。看到那边的花丛里有几只蝴蝶在飞舞,忍不住的带着儿子去看看,儿子看到了,感受到他那份发自内心的喜悦让我着迷,我正享受与儿子在一起看蝴蝶的感觉的时候,他却一转身跑掉了,我问干吗去?他说找奶奶让奶奶看蝴蝶,走到奶奶面前大声说:奶奶你看蝴蝶!是的,与他人一起分享会更加快乐。我们继续跟着儿子的脚步前行,他在高低不平的草地上狂奔呢,我也跟着跑了起来,一次也没有摔倒是一件让我觉得幸福的事情,因为儿子真地渐渐长大了,其平衡感大大增强。在路上我看到地上的落叶,忍不住与儿子分享妈妈小时候玩的游戏——拔老根,我在地上捡了两片树叶,我一片,给儿子一片,我示范给儿子,两个树叶的根交叉,用力拔,谁的不断就赢了,谁的断的就输了,可是儿子还是太小了,手眼协调能力还达不到让他玩这么精细的游戏,奶奶来帮忙了,奶奶拿着孙子的手,123一拽,儿子和奶奶赢了妈妈,再来,妈妈赢了儿子和奶奶……没几轮儿子就不太感兴趣了,他开始捡起来树叶来,手里捡了四片树叶足足拿了半个多小时,路上碰到几个叔叔在聊天,他跑到里面,叔叔问他要树叶,看上去儿子不舍得给,把树叶握的紧紧地,因为那是他的,是他当下最心爱的东西,作为妈妈的我就选择一起保护他的树叶,深深地保护他的内在。

时间让我们一步步见证了儿子的成长,儿子从出生的54厘米到现在的93厘米,从只会用哭来表达自己到会用语言来表达,从不让剪指甲到看到妈妈要给他剪指甲,从妈妈要给宝宝讲故事到宝宝妈妈讲故事,而且能够顺着故事讲好几句;从妈妈陪着玩到自己能玩一大会儿;从妈妈要他怎么样到他要怎么样……他经历了人生中最辉煌最有成就感的开端,在他这28个月的成长的路,看到他的那份自信,那份快乐,那份淘气,我陶醉着,喜悦着。在儿子成长路上,最让我的遗憾的是儿子出生前一直臀位不正,而且较大,最后只能选择剖腹产,所以在孩子平常的生活中,相应的训练我也特别注意,如今我们山东行知的感觉统合训练室已经建立起来了,儿子将成为我们的第一个学员,相信通过专业的训练,他的精细动作、前庭平衡觉、触觉、本体觉都能得到最佳锻炼,让我们拭目以待。

伴着孩子的成长,我也变得更加成熟了,我将继续与孩子一起成长在路上,体验人生中的酸甜苦辣,大手牵小手,亲子共成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017