注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2016年10月02日  

2016-10-02 08:20:33|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一期一会沙盘游戏—— 我的妈妈像恐龙

     文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任

 

周天的早上阳光明媚,而小森却是睡眼惺忪,一脸的疲倦地走进咨询室。小森告诉老师本来周天想要睡个懒觉的,可是被妈妈一早就拽了起来,站在旁边的妈妈也是一脸的无奈。因为小森的日程确实安排得很满,除了正常上课之外还要参加各种辅导班,英语、绘画、作文、羽毛球……这繁多的项目让我听得都眼花缭乱。

进入沙盘室,小森便自己动手玩起了沙子,他不断地把沙子堆起、摊平……如此反复。

人的心理过程一般包括两个部分:一部分是逻辑思维,另一部分是感觉。大脑的任务是负责逻辑思维的,而身体,比如手,是负责感觉的。思维和感觉就像两个人一样,当他们共同工作的时候才不会感觉到累,一旦其中一个停止了工作,另一个必然会因为超负荷工作而疲惫不堪。而沙子能够激发孩子感觉的力量,恢复身体的感觉能力。

能够感觉到小森的内心似乎有很多不满,而堆沙的过程可以让孩子的内心得到一定程度的宣泄和释放。我告诉小森可以闭上眼睛用心感受一下沙子给自己带来什么感觉?然后坐在旁边静静陪伴着。小森告诉我沙子很软,很细。其实这样就是在发掘自己的感觉能力,孩子内心的焦虑就会得到一定的缓解。

在沙盘制作过程中小森很投入,仔细的挑选着沙具,最先小森在沙盘右上角放上了亭子、塔、栅栏,两个小男孩,海上放上了一座桥,草坪上放上了兔子和羊。最后在调整稍安的时候都拿走了,小森自己解释说:“亭子和塔本来是放在海边供游人观赏的,但后来想到要摆一个侏罗纪时代,那时候还没有人类和建筑物,所以就拿走了。自己很喜欢柯南和小男孩,但是其它的小孩又不喜欢,放两个人感觉太少了,会让画面看起来不饱满,所以为了不影响整个画面的效果还是拿走了。”在整个制作过程,小森都很仔细,这也能看出孩子做事追求完美,身上具有一些完美主义的倾向。最后小森给沙盘起了名字叫《重返侏罗纪》,故事如下:

7只肉食恐龙在追7只草食恐龙,因为侏罗纪世界里空气还没有被污染,因此其它动物像乌龟之类的也都长得跟恐龙差不多大;海上有座小岛,小岛上有座山。海豹、龙虾都在晒太阳,海龟在沙滩上孵蛋。

 2016年10月02日 - 山东青少年研究中心 - 山东行知青少年发展研究中心

 

 在寻找自我像的时候,小森说自己性格很像恐龙,争强好胜。但是自己喜欢的是海豹,因为海豹可以天天睡大觉,不会感到累。而妈妈就像是肉食恐龙,蛮横无理,因为在家一般都是妈妈说了算。而爸爸的脾气比较温和,像草食恐龙。

孩子的讲解过程中我渐渐清晰,孩子内心的压力很大,也很压抑。小森告诉老师自己还没适应过来开学后的生活,学习压力很大,周末还要参加辅导,感觉很累。在家写完作业后妈妈也不让下楼玩,总是给自己再额外布置一些作业,所以现在就算自己写完作业也不要求下楼玩了,因为说了妈妈也不会同意。

小森最后的沙盘中只有动物,没有出现人物的形象。因此亲子之间的关系也是家长需要考虑的一个问题。在讲解的过程中,小森告诉老师自己最喜欢恐龙,因为恐龙能够霸占整个地球,很强大。老师问小森觉得自己强大吗?他有些无奈地说:“当然不够强大”。老师问小森:“觉得自己哪些地方还不够强大?”小森不愿意说。觉得自己还不够强大,也从侧面反映了小森的不自信,而对箱庭的解释中也能明显感觉到孩子对妈妈的不满。同时我也在想,现在孩子更多的时候是迫于家长的压力而被动做一些事情,而当孩子觉得自己足够强大的时候,还会如此听话吗?因此妈妈目前的教育方式也是值得考虑的一个问题。

我告诉小森要试着学会跟妈妈沟通,只有这样妈妈才能了解你内心的真正想法。

沙盘治疗师卡尔夫指出,来访者大致经历68次箱庭治疗,才能实现从问题的呈现到解决的过程。因此我们将小森的沙盘治疗过程大致分为三个阶段:一是问题呈现阶段;二是抗争阶段;三是问题解决和自我成长阶段。而在这个过程中家长也要进行改变,建议家长:①适当给孩子减压。因为小森本身性格争强好胜,是个自我要求很高的孩子。如果家长再给予过多要求,会带给孩子很多的压力。建议家长停掉与学科学习有关的辅导班,取消家长作业,真正解放孩子。②学会倾听孩子内心的想法,关注孩子的心理需求。③采用民主的家庭教养方式,尊重孩子的想法和建议,不搞“一言堂”。

                                                                                    

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017