注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 你的背包,你收拾了没?  

2017-02-17 14:54:36|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

你的背包,你收拾了没?

/宋萍

(山东行知青少年发展研究中心宣传部主任,国家级心理咨询师)

你的背包,你收拾了没?

作为和家长链接最多的部门,每年训练营开营前,总会接到家长们对训练营物资的询问:

营地冷不冷啊?需要带羽绒服吗?

毛衣带多厚的呢?

有脸盆吗?有热水吗?

需要带衣架吗?

药品带哪些啊?

.......

我们一面抱怨着孩子不自立的同时一面为孩子心打点好了一切。

每次我出差都要自己收拾一个齐全的行李箱,拖鞋、全套的洗漱用品、浴巾毛巾睡衣睡裤、换洗衣物、必备药品、办公用品甚至是雨伞口罩等等。品类繁多,数量齐全,虽然摆放杂乱,但内涵丰富也算是行李箱的一景。我的家人从未帮我收过行李,从未叮嘱过我要带什么东西,总是一句话“带这么多干嘛?去了缺啥买啥不行吗?”

瞧,多么机智的家长,永远告诉孩子,要向外界求助,缺啥,你要去买,去借,而不是永远从家里寻求什么样的帮助。

忘带了,买就好,如此简单明了的道理,却往往唤醒家长的焦虑。早在开营前,各种收拾叮嘱,牙膏在这里;常用的药品要怎么吃,还有我给你写到盒子上了;记得每天抹油油;内裤要一天换一次担心你不洗所以我带了几条;袜子放在哪个隔层……小小的行李箱承载的不仅仅是生活物资,更多是父母对你的不放心。没有这些东西,你活不好,然而,是我给你准备了这些东西。

有一位二年级的小帅哥家长给我说,21天的夏令营,孩子准备了好几套衣服,每天搭配什么颜色,什么风格,哪一天穿哪一套,自己都提前搭配好了。瞧,多么独立自主的孩子,想必有些家长安奈不住了吧:带这件干嘛,不实用;那件不好看;这件不好洗容易脏;带上这件这件如何如何好……

每年开营第一件事就是统计,各班学生需要购买什么东西,例如忘带了牙刷啊,洗发水啊,卫生纸啊诸如此类的生活用品。仔细想想,孩子们为什么会忘带呢?

一:行李箱不是他收拾的。当要刷牙了,翻箱倒柜找不到牙刷了,是藏起来了?还是妈妈没有给我带呢?纠结了半天,还是买新的吧!

二:个人需求不同。突然想洗个衣服了,发现既没有洗衣皂,又没有洗衣液,妈妈觉得我这七天用不着洗衣服所以就没给我带,那宝宝现在要洗衣服,怎么办呢?只好再买新的了,有种需要,叫做你妈觉得你用着。

三:确实马虎忘记了。及时求助是非常重要的,机智的人会厚着脸皮借舍友的(私人物品除外),追求效率的人会直接买新的。

所谓行李箱,就承载需求的物品箱,当一个箱子里装了什么主人一无所知,当箱子里的物品并非主人所求,行李箱即失去他的意义。

把行李箱的整理权交给自己吧,相信买几次拖鞋,孩子不会再忘记带拖鞋,相信孩子装上了自己沉重的浴袍必定有他的用处。

行李箱,承载主人自己所需,让主人自己收拾而非根据别人需要。我的行李箱有面膜,你也需要吗?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017