注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 靠近你,温暖我  

2017-02-17 14:56:46|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

靠近你,温暖我

/王文鑫

场景一

A:“老师我想妈妈了,我讨厌这里,我想回家。”说着趴在桌子上哭了起来,这时候,小组老师把小A 抱在怀里,轻轻地安慰,并且给小A聊天,给她讲第二天的课程,慢慢的小A的情绪慢慢的平复下来,和小组的同学热烈的讨论起来。笑容也慢慢地爬上她的脸上。第二天,小A在日志中写道:好像没有那么讨厌这里了,她喜欢这里的课程和老师。

场景二

“我中午要多吃点,还要换上摩擦力最大的鞋”小C说,“下午要拔河,我要上场”小C的个头矮矮的,但是在下午比赛的时候,他特别积极,使出了自己的最大的力气,班里的其他小的同学自动组成啦啦队,为班里比赛的同学加油鼓劲。

场景三

食堂里,小D把自己的盘子里刚打的炸鱿鱼主动分给老师,问其原因,他说因为老师打饭的时候已经没有这个了,所以想和老师一起分享;每次吃饭前有能看到班里的大孩子帮助小孩子打汤的场景,因为担心小孩子打热汤会有危险,所以他们就主动承担起了这个责任,所以,在吃饭期间,总是能够看到他们的忙碌的身影。

场景四

“小星,我们都喜欢你,我们小组非常需要你,你和我们一起加油好吗?”这是学能课上,一个小组的同学,都在安慰刚刚发脾气的小星,小星上课捣乱,不遵守纪律,小组的同学一起来帮助他,告诉他,他很重要,小组的同学都很喜欢他,希望他能够和小组的同学一起加油。在小组同学的鼓励下,小星的表现越来越棒,慢慢的能够遵守纪律,并且积极地发言。

场景五

小辰生病了,不是很开心。很多同学下课后,都来看望他,给他鼓励,告诉他要你快点好起来,他们都等着和他一起上课,在同学们的鼓励下,小辰由一开始的不开心慢慢的逐渐脸上也有笑容了,好像浑身住满了能量一样。

……

上面的几个场景只是我们训练营的一部分,但是就是一个个温暖的场景,构成了我们今年的冬令营,今年的冬令营我担任的行政三班的副班主任和小班的悦读乐学的课程,在班级里,我喜欢和孩子们聊天,和他们在一起我感觉自己好像也变成了孩子,我喜欢和他们一起聊八卦,一起说一些班里和课程上有意思的事情,其实有时候我发现他们懂得特别多,我们班有一个生物小能手,每天晚上,他会带着小班的同学和我这个“大班同学”上一些动植物的普及课,在这个小老师的课堂上,我们每个听课的人都收获满满,知道了很多有意思的生物知识。

我们班还有个“谈心小哥”——一个二年级的小男孩,他很喜欢找我们谈心,我们老师也非常喜欢和他聊天,每次见到他,他总是会凑上来跟我说“老师,我想和你谈谈”,在聊天的过程中,我发现他是个逻辑思维很强的孩子,虽然只有二年级,但是他在说话的时候非常有条理性,他跟我说,他现在有些迷茫,因为他不知道自己现在是一个什么样的人,他一开始觉得自己很优秀,因为他觉得自己的学习成绩很好,但是在学校里面很多的同学都欺负他,说他笨,说他是傻子,所以现在他也不知道自己到底是一个什么样的人了。听完他的话我觉得心里其实挺难受的,因为在被外界的一些评论所影响的时候,我们没有给孩子一个正确引导,所以才会孩子现在的迷茫,当时我先问他,你觉得自己是怎样的,如果其他同学不说你的情况下。他的回答是我觉得自己孩子很聪明的,但是他们都说他傻,所以就很迷茫。我先抱了抱他,对他说:我觉得你很优秀,首先第一点我觉得你在说话的时候,语言逻辑性很强,并且对每件事情都有自己独特的见解。其次是在你写作业的时候,我观察过你,大部分的题你都会,遇到难得题也能够自己独立思考,所以你对自己的认知是正确的……我给了他一个拥抱,对他说加油,坚持自己,你其实很棒吗,我已经给你力量了。他认真的点了点头,那次谈话之后,我发现他和同学的互动慢慢的变多了。

八天的时间很快地就结束了,在这八天的时间里收获了很多,也成长了很多,我喜欢靠近这些孩子们,喜欢和这些孩子在一起,在这个寒冷的冬日,他们用他们的纯真,用他们的真诚,温暖着我,能够陪伴他们人生中的这八天的时间,能够见证他们的成长,是我的荣幸,靠近你,温暖我,让我们携手一起成长,期待下一次的相遇。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017