注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

2017冬令营教师总结(总第24期) 不忘初心  

2017-02-17 15:05:46|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

不忘初心

/张光年

(山东行知青少年发展研究中心副主任 国家二级心理咨询师 学习能力指导师) 

20168月初,我们的冬令营就已经报名近90人,足以看出家长和孩子们对山东行知的认可。

201611月份,招聘大学生助教时,新老助教报名人数超过了200人,在大量的筛选,招聘互动,老助教推荐,学校老师审核之后,我们最终选出了18名大学生助教。

后期开营前,很多家长或者孩子有一些因素影响,临时参加不了冬令营,办公室老师利用一个周多一点的时间,又将我们的冬令营课程电话通知到了千余名家长。

训练营开营之后,老师们为了把自己的工作做的更为出色,几乎是每天都处在睡眠不足的状态之中。我作为课程导师,为了保证自己在课堂中的良好状态,放弃了一些参与各班老师研讨学生状态的时间,即便如此,我每天睡觉的时间也没有超过7个小时,其他的17个小时都处在不断地工作状态之中。

当大家都在准备着过年的时候,办公室老师们又在为夏令营的招生忙碌着,我们想着各种方法让更多家长知道我们的夏令营,了解到我们的夏令营在初七之前报名有2000元的优惠,我们期待的是很快地招生满额,剩余的时间我们为这些孩子好好地建立成长档案,用最专业的方式,最充足的精力去陪伴这些孩子成长。

此时此刻,我在老家的屋子里,静下心来回顾刚刚过去的8天冬令营,依旧回味无穷。

在开营之前,我建议一个和我网络咨询的家长促成孩子参与冬令营,可家长给的回应的是认为训练营的孩子都是些有问题的孩子,不想让自己的孩子受到不好的影响,我直接和家长反馈道,我们训练营每年都会选出优秀营员,而这些优秀营员都是在训练营期间课程参与积极,人际关系良好,有良好的组织能力,时间管理能力等方面都比较优异的营员,而这些孩子每次训练营都有一大批,而有特殊问题的孩子我们也会在单位集体会议中商讨是否接收孩子进入我们的训练营,对训练营的孩子有这样那样消极解读的家长,着实让我感到不公不正。

幸好的是,我们看到了很多孩子优异的变化,而这些变化也让家长们实实在在地看到了。

一个表现良好的老营员在本次训练营中没有拿到最终的优秀营员,只拿到了一个单项奖,上台领奖时还在反思后悔没有拿到优秀营员,这对他来说就是一个巨大的成长;一个初中女孩,在结营时和我说想回到学校重新开始,追求一个新的生活,再也不想沉浸在以前那种不好的生活学习状态中了;一个开营不想参加,各种和家长闹和老师闹的孩子最后和家长反馈,22天夏令营时间太长,不想参加,但是想报明年8天的冬令营;训练营还没结束,几个孩子就反馈说要报22天的夏令营,也想带自己的朋友一起来参加……

因为有着孩子的成长,我们有太多的感动。为我们训练营的孩子进行人生规划课程的焦校长说到,这么多孩子能有10%的孩子有了自身的提升,就善莫大焉,焦校长也想着回到学校发动自己学校的学生参与进我们这样的培训当中。

我们何止是10%的孩子有了良好的进步,我们孩子的进步是一大批,一大批的!从结营之后的第二天就可以看出,因为很快报名缴费夏令营、新加坡游学的孩子就达到了60多人,从这里就可以看出,我们得到了家长们的信任和支持,我们得到了孩子的接受和喜欢!如此,相信大家的成长就一定会像雨后春笋一样节节高!

于我而言——

也不知“不忘初心”这样的题目自己想过几次,写过几次,但是这一次,我还是写下了这样的一个题目。

记得第一次接触心理学是临朐一中上高一的时候,赵月玲老师上的心理健康课程,那时候就开始有了感觉;对心理学有强烈感觉的是在高四复读时,校长为了给同学们减压,请来了一位心理学博士为同学们进行减压培训,其中的冥想训练,我几乎是完全进入了浅催眠状态,这也为我以后进入心理学行业打开了一扇窗。

2016年的年末,我被评为了济南市十佳公益心理咨询师,那时候我突然又深化了一个信念,那就是要让身边的人因为我的存在而感到更幸福更快乐,生活变得更有趣,这就是我的初心!

各位家长,您抚养孩子长大的这个过程,初心是何?

各位同学,你来到这个世间,又想有着怎样的人生?

我想,走进山东行知,走进我们的训练营,您会得到更为深刻的理解!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017