注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 不变的那个行知,不变的那份情怀  

2017-02-17 16:00:01|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

不变的那个行知,不变的那份情怀

                                  /张宏基            

回想起7年前,作为一名小营员第一次进入行知训练营的情景还历历在目犹记得刚进入训练营时的激动味道,临走时的依依不舍。那一年,我便和山东行知结下了不解之缘,孔老师的悉心教导,来自行知的各位老师的互相帮助,都让我很快成长起来,这缘分,一结便是7年。

时光荏苒。距离我最后一次在行知参加训练营的时间已过去了五年之久,时间过得很快。这些年来行知对我们家庭的帮助以及对我自身的帮助很多。这次来到训练营,我的身份也从懵懂的青春期营员成为了助教团队的一员,转变了一个身份,肩上也多了一份责任。

还没有放假的时候,我在朋友圈看到了行知冬令营面试助教的消息,我当时还在考虑这不短的寒假要不要去做做寒假工找点事情做,但是我看到这则消息的时候,我毅然决然的联系了负责面试的老师并跟他说明了我想来行知冬令营做助教的想法,再回答了老师的几个问题之后,老师让我等几天。过了几天之后,老师告诉我说我被选中当作冬令营的总管助理。说实话我当时有点意外,毕竟我在外地也没有去当面面试,我非常感谢行知能给我这次做助教的机会,能让我几年之后继续通过训练营锻炼自己的能力。

时间过的很快。2017.1.17日,我第一次作为助教身份踏上了训练营的旅程,虽然只有八天,但是我心里也有点小小的激动,这跟之前作为营员身份参加训练营是截然不同的感觉。有一点骄傲,有一点激动,更多的是紧张,总觉得自己经验不足会出岔子。但是看着一路上孩子们欢笑着,我仿佛看到了我当年的样子。嘴角不禁露出了微笑。

在训练营中,我主要的工作是给孩子们录像并且整理当天的视频照片,在我录像的过程中,我观察到每个孩子都是很优秀的,每个人都有自己不同的优点,在生活中也都有自己不同的一面,虽然每天工作很累很繁重,但是当我每天看着这些小天使们快乐的玩耍,安静的听课的时候,我心中就多出了一份宁静,静默的时光里,看着他们,有时候思绪会偷偷飘到自己的童年,倒让自己有点感伤。

虽然我在每个班中待的时间并没有很长,但是在给孩子们上课的过程中,我有时也会的跟着上课老师参与进那活跃的课堂当中去。参与其中,另有一种不同的感触。光年老师的“舞动课程”对于我来说是一个全新的体验,它的全新之处体现在其不同于现在在学校中老师讲述学生填鸭式接受的死板方式,而是让课堂在学生与音乐的相融中进行,学生轻松自地自我感受,自我体验从而获得成长。都是一种全新的感知和学习方式。我有时经常在舞动课上多待那么几分钟。也让自己多一份收获,多一份成长。

最让我感到惊讶的是,在每次的大运动中,每个孩子都表现的特别优秀,拍球跳绳的时候,我看到了孩子们身上那无穷的能量,他们不断地挑战自己前一天的记录,每次挑战都是一次进步,都是在超越自己。小活动完了的集体运动中,孩子们的团队凝聚力,集体荣誉感,让我感到万分佩服。让我印象最深的是这次的吉尼斯挑战赛一分钟投篮的比赛。两个孩子都以一分钟进7球的成绩打破了上一次的记录,两个人进入了加时赛,在紧张刺激的加时赛中,两个孩子又一次打平,这种情况仿佛让我看到了NBA总决赛赛场上两支队伍为了总冠军奖杯拼搏奋斗的样子,他们又进入了第二次加时赛,最后冠军以一分钟进10球的成绩再次打破纪录并摘得桂冠,另一个孩子只以一球之差屈居亚军,虽然他最后有那么点小小的失落。但是在我的眼中,他们都是最棒的。他们坚强的意志力,以及出色的抗压能力,让我感到他们对这次活动的认真准备以及对这个冠军的渴望。

八天的时间很快很快,感觉自己刚刚适应了工作,刚刚跟孩子们打成一片,时间便是来到了结营的日子。虽然相处的时间只有八天,虽然我跟孩子们相处的时间没有进班老师那么长,但是我也对孩子们很不舍,很留恋。跟我住在一起的两个孩子很乖,很听话,有个孩子每天早上起床都会问我:张老师,我们还有几天回家啊?我的回答从7天……6天……5天……4天……变成了最后一天我说的:孩子我们今天就回家了。孩子当时说了句话我很感动,他说老师我还想跟你玩我不想回去了。当时我的鼻头有点酸,是啊,我当时参加训练营的时候何尝不是这样呢。每次的离别总是这么伤感,但是就像那首歌唱的那样:请相信我们明天一定会再见,就像白云离不开蓝天。 孩子们,你们离不开我们,我们也离不开你们。

在回家的车上,我不禁哼起了当年训练营结营时我们合唱的歌曲《感恩的心》

感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己...

感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜...

感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己...

感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜...

花开花落,我一样会珍惜...

7年了,我从一个懵懂无知的少年,渐渐成长成为了一个懂得承担的成年人了。变的是我们。不变的是行知,不变的是行知的那份的情怀。2017。让我们一起加油,一起变的更加优秀!

最后,祝所有的孩子们,老师们,家长们鸡年大吉!万事如意!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018