注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 最好的我们  

2017-02-19 10:18:33|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

最好的我们

/刘玉

时光悄悄地从指缝中溜走,转眼间,冬令营已接近尾声。回首往昔,无数回忆涌上心头。还记得,当我得知自己成为行知家庭中的一员时,心中除了激动,更多的是忐忑与不安。我这个还没长大的孩子,真的能承担起这份责任吗?

17号一早,我来到中心,迎接家长与孩子们的到来不一会儿,小小的接待室里坐满了家长与可爱的孩子们。当我看到家长与孩子离别时的那份担忧与牵挂,当我听到那一声声稚嫩的老师好,我意识到自己俨然成为了家长眼中的期待,孩子们的依赖。从那一刻起,我明白,助教的身份已被彻底赋予。

坐在开往营地的大巴上,看着身边这些陌生的面孔,无数个问题在我的脑海中碰撞。我该用什么样的姿态与孩子们相处?我的小室友会是怎样的人?我要与孩子们建立什么样的关系?……我满怀热情地憧憬着、期待着未来的八天生活。

来到营地,已到了午饭时间。我放下行李,便匆匆赶往队伍中,与孩子们见面。这时,一个男孩吸引了我的注意。别的孩子都两手空空,惟有他,手中抓着一本厚厚的书,仔细一瞧,居然是《明朝那些事儿》。“哇,你居然在看这本书啊!”“对啊,老师,我就是特别喜欢看书。”小宇一提起书,就打开了话匣子,从历史类书籍到各种小说,丰富的阅读量着实让我自愧不如。性格开朗外向的小宇很快与我熟络起来,虽初次见面,却好像是相识已久的老友。他的激情与活力让我对之前的顾虑一扫而光,心中轻松了许多。我在心中暗自窃喜,助教生涯的第一步还算胜利。殊不知,一切才刚刚开始。

此次冬令营,我与朱风可老师共同负责中班的8个性格迥异的孩子。我是个脾气很好的人,没事总是笑嘻嘻的。面对这群可爱的孩子,我始终把他们当作我的朋友。冬令营的第二天,一切开始步入正轨,在跟随孩子们一起上课时,许多问题逐渐显现。十一、二岁的孩子,正是调皮的时候,当队列走的歪七扭八,孩子们边走边闹当阅读课上纪律散漫,趴在桌子上懒懒散散,与同桌交头接耳当舞动课上,围坐在一起的男生肆意聊天、打闹当团辅课上,因为意见的分歧面红耳赤时,我开始明白,一味的温柔才是对他们的放任 。在生活与学习中,需要对孩子严格的地方就一定要严格,宽严有度,才能让孩子们得到更好的成长与锻炼。我努力寻找着良师与益友之间的平衡点,时刻铭记着自己的职责,把所有的精力倾注在他们身上。

小文是组里最让我头疼的一个孩子。他看上去白白胖胖,一脸天真无邪的可爱摸样,内心里却住着一个小霸王。在课堂上几乎一直处于游离状态,能躺着就不坐着,能坐着就不站着,总是喜欢在地板上爬来爬去,仿佛课堂已经成为他的主场。有时还来个突然失踪,一会儿不注意,就消失不见原来躲在身后我与朱老师最常说的一句话就是“小文呢?”。从一开始的好言相劝,到最后的严厉批评,我给予了他最多的关注。当课堂上,因为我的一句提醒对我怒目而视,当他不想参加大运动,耐心劝说却置之不理的时候,我也会感到委屈、沮丧,甚至想过不再搭理他,随他去吧。可是胸前悬挂的营牌,身上的营服,时时刻刻提醒着我的责任,必须对每一个孩子负责。下课后,我常常陪他一起聊天,适当地给予鼓励。渐渐的,他也愿意对我敞开心扉。通过聊天,我知道了小文的爸爸忙于工作,很少陪伴在孩子身边。即使在有限的相处时间中,还经常打击小文的绘画爱好。每个孩子身上存在的问题都是由多方面原因造成的,我们不要随意给任何一个人贴上“坏孩子”的标签,不要放弃任何一个孩子。人与人的相处,就是心与心的交流与碰撞,在与孩子的相处中,只要用心关爱孩子,他们也会觉察到你的付出,这是个循序渐进的过程,急不得。

在这里,我感受到了行知的专业。全员大会、频繁的小会,严明的规章制度……,所有的一切,都是为了带给孩子们最好的体验。很幸运有机会与这样一个优秀的团队相遇,与一群优秀的人为伍。还记得,一起在教学楼里工作到凌晨一点的情形;还记得,当小同学发起高烧,孔祥洁老师与家长的反复沟通确认,孔屏老师的时刻关注。在这个有爱的大家庭中,每一天,我都受益匪浅。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。于我而言,这八天的行知之旅所带来的影响并没有停止,当我走出校园,走向实践,看到了自己太多的缺点与不足。这8天,不仅是我最美好的一段回忆,更是一个新的起点,愿未来,我能与更好的自己相遇。

开始的开始,掰着手指头盘算着回家的日子,最后的最后,却舍不得迈出一步。我站在孩子们之间,调整着眼睛的焦距,那些清澈的眼神、开心的笑颜,通通在脑海中定格,多想把时间停留在这一刻。亲爱的孩子们,再见了。

最后,感谢孔屏老师与行知的各位领导给予我这次机会,让我在大学的第一个寒假如此充实,感谢各位助教老师帮助。初来乍到,我在磕磕碰碰中一路前行,还好有你们保驾护航。我们在一起,是最好的我们! 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017