注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 行知助教总结  

2017-02-19 10:28:45|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

行知助教总结

/朱风可

在山东行知青少年发展研究中心所举办的冬令营的日子是短暂而又值得怀念的。虽然只有短短一周的时间,但是在这段时间里,我能够有机会以新助教的身份和行知的诸多专家、老助教一起探索营员们的内心世界,与营员们一起成长和进步,同时又能够加深自己对行知的认识,现在想来又是值得怀念的。作为一名行知的新助教,以下是我这一周时间过后所进行的工作总结:

首先,在行知所举办的冬令营的过程中,我感受最为深刻的就是团队的力量。在这里,所有的老师和专家都非常的专业,也非常具有凝聚力。这个团队内部的每一位成员分工明确、各司其职,而且每一位成员都对青少年的心理发展有着或多或少的研究,让我十分佩服,这样保证了工作能够得以顺利进行。就是这样的一个环境,在这一段时间内持续影响着我,激励着我,这种感觉使我不敢有任何的松懈,时刻紧绷着神经做好我的本职工作。在这一过程中,我和刘玉老师要一起负责照顾好8名小营员的生活方面,配合好任课老师来进行正常的教学工作,虽然小营员们有时会让我们也不知所措,但是我们还是坚持下来了,比较圆满的完成了我们的任务。正是整个团队凝聚在一起,才能不断给我们鼓舞和激励,让我们能够做好我们的工作,相信每个在团队中的人都是如此。

其次,让我感受比较深刻的一方面就是小营员们的活泼和冬令营过程中出现的转变。我们所带的8名小营员来自于四至六年级。一切既在意料之中,又在意料之外。在意料之中的是他们比较活泼,但是没想到他们还是太活泼了。在最初开营的那两天里,他们其中的部分老营员由于许久未见,在见面时总是有格外多的话要说,导致纪律也很差。头两天是表现的最突出的,一些小营员在早晨醒来之后就在不停奔跑、叫喊;在上课时无精打采,注意力不集中;站队的时候拖拖拉拉,整个队伍显得比较松散;在吃饭时,有较多的剩饭剩菜现象。当然,这和我也有直接的关系。由于我缺乏一些管理青少年的经验,那段时候我们中班会被点名批评。但是在结营之前,通过专家、班主任和我们的努力,这种情况已经有了明显的改善。通过团体辅导和舞动训练让这些小营员们掌握了表达自己的方式,并且帮助他们进行了情绪的管理。班主任对我们也加强了要求,我们也是对他们更加上心了。总之,这些小营员们在生活和学习方面都有了明显的改变,彼此之间更加尊重、不再叫喊,能集中注意力听课并且找到了自己所关注的点,饮食起居也是逐渐趋向合理、不再浪费饭菜。相信是以行知中心为主的教育、引导和以班主任、助教为辅的积极探索在小营员们身上发挥了重要作用。

然后,感谢这段冬令营的时光,让我也实践了许多专业方面的东西,优势视角和接纳就是其中之一。就像张光年老师说的,要善于抓住每一位小营员的优势,对他们的优点和每一点滴的进步进行正强化,最后的效果也会是显著的。就这样去观察每一位小营员,我能够发现每一个小营员都有自己的优点和长处,都有着要做出改变的想法。如果今天一位小营员能够在自己或是他人帮助下做出良好的改变,对他进行奖励哪怕是口头奖励,慢慢地第二天、第三天,他还是能够重复这个积极行为并且会产生长期改变的。接纳也是一个需要我长期学习并实践的做法。这些孩子们身上很多情况下有很多的闪光点,但有时又会有各种不一样的特点,这也是孩子们比较有个性的一方面。当用接纳的眼光去看待他们时,就会发现每一个人在行知的每一天都会有自己的进步,无论这个进步是大是小,是学习方面还是运动方面。同时,孩子们随着年龄的增长,有时候也会自然而然的产生被尊重的需要,他们渴望被理解,被重视。如果不能理解他们的行为,接纳他们的不同特征,也就不能很好地去尊重他们,这样带来的后果就是导致孩子们也不会特别配合我们的管理工作。所以优势视角和接纳是比较重要的方面,也是需要我也在行知实践中的每一天需要做的。

在这次的助教工作中,我自身也出现了一些做得不够好的地方。虽然我已经感觉到我融入到了小营员们之间,但是我并没有彻底摸透青少年的心理和想法,所以在最初和他们相处起来比较困难,在后期的情况有所改善。对于小营员们的管理方法和经验还有所缺乏,没有能够掌握好批评与鼓励的标准,所以纪律有时候看起来会比较的乱,有时看着孩子们天真无邪的脸庞,还是想了想不忍心去责备他们。这样才会一次一次的告诉自己,原谅他们的错误,其实这是一种更错误的做法,应该对他们晓之以情,动之以理,用道理去说服他们,这样才能避免他们继续犯错。还是要说我深深地对行知的专家们感到佩服,能够管理好孩子们,不出差错。因此我也会取长补短,虽不能极致,吾向往之。

总而言之,在行知的这段期间里,我见识了很多,也收获了很多。所以很感谢行知能够给我提供了这样一个实践的机会,让我能和这些孩子们一起生活和成长,在和他们相处的过程中,我也仿佛看到了我在那个年龄阶段的样子,可谓一路同行,一路感动。如果我能够有幸再次参加山东行知青少年发展研究中心的助教工作,我一定会积极吸取这次过程中的经验和教训,完善自己,争取把工作做得更好。

希望山东行知青少年发展研究中心越办越好,品牌越来越强大!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017