注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 冬日里的一份暖  

2017-02-19 10:33:28|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

      冬日里的一份暖

        /邹萍萍

世界上没有两片相同的叶子,每一个个体也是这样。

                                                                                                                ——题记

我回来啦!这次是以一名老助教的身份回到了行知大家庭中。家在营地附近的原因,每次经过这里,总会不禁对同伴说:“喏,这就是我助教过得地方,”与他们分享我与孩子们在夏令营发生的故事。夏令营的结束,我与孩子们的联系也就有了终止,想要再次相见的我们也有了一个时间的约定:寒假冬令营再见!呐,现在我来了,我来赴一个约定,一个关于成长的约定。

                           六人小分队

热烈期盼的孩子们终于来了,为见到了老朋友,又认识了许多新朋友而感到高兴,又为因故不能到来的老朋友未能见面而感到遗憾。接待报道学生、开营仪式、班级建设……一切都在有条不紊地进行着,因为有了上次夏令营的工作经验,因此这些工作做起来都显得格外得心应手,作为一名老助教,参加冬令营还是第一次。这次我被分配到了由经验丰富的王旭辉老师和司亚男老师搭档的行政二班,负责5名小班小朋友,在这个冬令营里,我们也就诞生了一个“六人小分队”。

迎接孩子们的时候,一直在期待我的5个小朋友的到来,等待了一上午,终于随着大巴车的到来看到了他们。有点害羞的子煜,外向的“主席”卫翰,老朋友靖哲,沉稳的连株,安静的宗林,这是我对他们的第一印象,也开始了我们8天的冬令营生活。开始对他们深入的了解是中午午餐的第一顿饭,爱吃鸡蛋的宗林,爱喝鸡蛋汤的子煜跟连株,喜欢面食的靖哲,钟爱蛋炒饭的卫翰,将他们最爱的食物与饭量一一记在心里。

   “六人小分队”从一开始课上的拘束到后来争相恐后的回答老师的问题,他们课堂上一点一滴的改变我都看在眼里。

   在开课的第二天里,我们这个小分队就是老师上课表扬的重点对象。当然,孩子们之间偶尔也会有小摩擦,我在这里练就了解决孩子们矛盾的技巧——倾听孩子的内心。很多时候我们不明白,我们大人看来无足轻重的小事怎么就能引起那么大的矛盾。在与孩子们打交道的过程中他们也让我明白了其实只要我蹲下来,站在孩子的角度,理解他们的委屈,感受他们的伤心和失落,才能有效的进行教育。很多家长在教育孩子的时候总是遭遇孩子的抵抗,就是因为没有站在孩子的角度,理解他。孩子的心灵是脆弱的,也是容易满足的,只需要理解他,问题解决一大半了

   孩子们在课堂的评优评选上,我主要还是采用晚上班级内评优形式,引导组内的5个孩子善于发现自己在课堂上的改变与他人的进步,这也就可以通过自己的眼睛与别人的眼睛传递出鼓励的信息。这个效果还是有效的,短短八天时间里,改变最明显的还是两个年级最小的孩子——子煜和宗林。

117公主小屋

   一开始知道与两个小班的孩子同住时,内心多多少少还是有一些顾虑,八天的相处让我对骞月和瑛灿也有了更多的不舍。两个小姑娘的不仅漂亮秀气,生活自理能力也很强,117公主小屋有这两个机灵鬼也总是充满了欢笑。我觉得只要是真心对孩子好,孩子敏感的内心是会感觉到的,我每天的忙碌生活两个孩子都看在眼里,中午午休时,两个孩子睡不着觉会自觉地小声玩耍或看书,尽量不影响老师休息,在孩子们点点滴滴的行为中,我收获了满满的感动。只要回到宿舍,我也尽力陪伴她们,减少对家的思念。

骞月每到晚上总是想家,每到这时总是轻轻地抱着孩子给她一些温暖,当孩子反手抱住我的那一刻,看到人和人之间存在的真正的信任、真诚和,它存在于我们每一个人的心里虽然在成年人的世界里,它们有时被生活的残酷淹没了,但是我希望这些可爱的孩子们,在今后的人生道路上有这些爱的滋养,可以茁壮的成长,成长为一个内心坚定、别人带来美好的人……

行政小二班

在冬令营里,有丰盛的饭菜和水果,荤素搭配合理,孩子们开营时也是不允许带零食进入营地,这就让这些小朋友们失去了生活中很重要的一部分,但是我们的老师会在每日之星评奖和孩子们每天的日记中,选出表现优秀的孩子,得到一颗棒棒糖。别小看这小小的物质奖励,其实其中蕴藏着大智慧——行为强化!每天“每日之星”的评选,小班的孩子们总是表现,大班的孩子得票的机率则更高。大班的同学积极主动的帮小朋友打汤端汤,每日之星他们的当选,给孩子良好的行为一定的鼓励和肯定的,让他们在小朋友的心中树立了一个形象,所以没有两天,这些小孩子就主动帮助老师或者同学做一些事情。你做好,我比你更好!这样,很自然的形成了一种互相帮助的氛围。

两次做助教的经历我都是带的小孩子,在与大孩子交流和交往时我还是欠缺技巧的,这次,我在带小孩子的过程中,也有意识的与班内的大孩子更多的交往,不仅仅局限在一个小组中。

每天下午丰富多彩的大运动,不仅可以看到孩子个人的进步,更能看到一个班级的成长。大运动的团体项目拿没拿到名次我觉得无关紧要,重要的是这几次的大运动,见证了行政小二班从一个个个体凝聚成了一个整体,迸发出力量迈步向前!

8在一个人的生命中是短暂的,8带给我和孩子们的成长无法取代。带着对心理学的热爱从象牙塔迈入行知,使我感到荣幸。在这里看到孩子们在课堂之外的另一面,他们不再被捆绑在教室的桌椅板凳上规规矩矩坐好,跟着老师单调的声音朗读课文,而是鼓励勇敢的站在台上去表现自己,去拼搏,争取属于自己的荣誉!我们不需要用那个残酷的超我使劲压制孩子的本心,而是培养孩子,发现自我,找到适合自己的方式别人相处,和未知的世界相处。

世界上没有两片相同的叶子,每一个个体也是这样。冬令营的90多个孩子,虽然穿着一样的营服,性格各异,年龄参差,他们共同构成了这个丰富多彩的小世界。寒冷冬日,温暖如春,8天的助教工作即将结束我们与孩子又将回到各自的生活轨道期盼着夏令营的再次相聚

孩子们,我们再来许下一个约定:夏令营再见!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017