注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 生命影响生命  

2017-02-19 10:41:56|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

生命影响生命

/李清晨

  在电影《可爱的你》中,一位女老师说的一句话让我颇有感触:教育是言传身教,用生命影响生命的过程。真正的教育源自于爱,爱孩子,爱生命影响生命的事业。以爱为本,我们就能突破自身的局限性,让每个生命都成为他本身,而不是仅仅功利的传授知识,而忽视甚至无视让人成为人的过程。后来,我想做些与教育相关的事情。

山东行知带给我的是一种全新的体验,这里不同于学校的课堂,不同于一般的培训机构,行知的活动主题、课程设置、师资配备等都给我全新的感觉,来了行知我就知道,这一次的旅程来对了。行知领路人让我印象尤为深刻孔屏老师对待工作一丝不苟,追求卓越;王肇轩主任和蔼可亲,尽善尽美;张光年老师严谨又不失灵活,幽默的语言深受同学们喜爱,在他们身上,“虽不能极致,心向往之”这句话得到了极好的体现。在孔老师的团队里,我感受到了管理的细致性和科学性,为了让孩子们全方位的成长,工作分配得很细,每天的定期开会,总结今天,准备明天,使得工作能够很顺利地进行,遇到工作中的失误,会立即指出并改正,这大大提高了工作的效率。在工作中,我认识到每个助教老师对工作都是尽心尽力的,都非常负责任地对待每个孩子,这是令营成功的必备因素。他们浑身散发着积极、朝气、严谨、律己、向上的力量,并把这股力量传递给了每一位需要帮助和渴望帮助的人。正是这股正能量,让山东行知走得更远。

行政三班是我所在的班级,这是个让我骄傲自豪的班级,从一年级到初三的孩子,遍布各地、性格迥异形形色色的孩子们汇集在一起,从见到他们的第一眼起,你就无法抗拒孩子们身上散发的朝气,细腻的脸庞、新奇的点子、无限的精力…让我爱极了他们。作为助教老师,我负责的是初中年级的几个大同学,朝夕相处的几天,我尽力与他们相处好,在离别之际,心中的不舍也是难于言表。

因为自己之前接触过一些初中的孩子,自认为还是比较了解他们,但每天的吃饭睡觉学习每天都与7个孩子在一起,我还是第一次体验。作为助教老师,提供给孩子们无微不至的关怀、深入内心的交流我自己认为都是分内的事情,不能说自己做到完美,起码在这几天中能看到7个孩子健健康康,开开心心的,自己还是很欣慰的。在冬令营带给自己的收获,更多的来源于领导、同事和孩子们的启发。

  一、在做事风格上,我在孔老师、王主任、张老师等领导身上,在行知冬令营举办的整个流程中,都看到了一丝不苟,力求极致的品格,在我眼中,孩子成长过程中,他们的问题是方方面面的,琐碎的事情要求我们的工作做到精细而精致。在工作的过程中,虽有困难存在,但我完全没有看到哪个行知人会放弃,多是集思广益,大家都会为行知的发展出谋划策,行知精神让我感动。

  二、对孩子多用鼓励性语言,一句话要表达一个意思,可能会有两种表达。那天午饭站队回宿舍,朱老师想起或许有些小同学的东西落在餐厅,便让英铭去拿,还没等我说出来“我已经带回来了”,英铭便跑去了,我们便说笑着这一“真相”,打算回来告诉英铭说拿他寻了开心,但在英铭回来时,朱老师说道的便是“关爱了小同学,保障了班级后勤,谢谢你”,而不是“白跑一趟”。虽然是细小不过的事件,但对我来说,我从来没有意识到说话是种艺术,对小孩子说的话有可能是他们的心灯。

  三、接触到初中的孩子,一个阳光花季的年龄,开始对身体生理发生的变化感兴趣,之前对于我接触到的学生,也许只是能在课堂上遇到,我对他们真的不了解,能有这次机会与我管带的7个孩子住宿、吃饭、上课都在一起,我才对他们有了进一步的了解,之前对于生理心理发育发展问题,很少接触到能公开与同学们畅谈的课堂,在张光年老师课上,在他的幽默讲解交谈过程中,教育与指导就那么自然而然的发生,这点对我触动很大。

  四、更多的,还是在孩子身上受到的启发更多。

   1.孩子们的创造力让我鼓掌点赞,在沟通表达课上,有个小组编排集体舞的活动,我能看到同学们一起集思广益,在课堂呈现上,二班的小组舞给我很大的惊喜,不是说舞蹈动作多么协调好看,而是在整个活动中,小组动作整齐划一,每个人跳的都很开心自信,很久没有看到因为小组智慧创造自信的笑脸了,我知道他们在背后付出了很多的时间与精力去编排,我很讶异,也为他们的表现鼓掌。

   2.多角度的看待每个孩子。开始见到敬人,觉得他是个阳光的帅气的男孩;接触多了认为他是个不爱遵守规则、时常捣乱给别人添麻烦的孩子,这让我得时刻的去关注他;后来上起课,我发现他会听课,会记笔记,会主动回应老师提出的问题,这让我觉得他不是个只知道玩的孩子;在一节沟通表达课制作“风火轮”的过程中,敬人主动的分配小组成员的工作,指导做的不太好的同学,动作迅速才思敏捷,最后是我们小组赢得第一,大家都很开心激动,经过这个事,也让我改变了之前很多错误的想法,不能用一种眼光一成不变的看待学生。

   3.没有强制教育,是用生命影响生命。德钱是我组里脾气最火爆的一个,在冬令营几天的时间内,多次与同学发生冲突,在第四天晚自习的时候他主动趴到我这边来找我说话,越聊感觉他越依赖我,我是很惊讶的,感觉刚来的时候,他不太爱说话,对我也冷冷的,突然想起那天他和文硕起冲突之后我与他聊了很久,讲了很多道理,我觉得最主要的是我听了他的委屈,一个脾气这么犟的孩子我第一次看到他的温柔,之后的几天,他变得乐于与我说说他学校的事情家里的事情,让我欣慰的不得了。真的冬令营的时间太短,我一直和德钱去说“学着去控制自己的情绪”,我也期待下次见他会看到他的改变。

  其实,对于自己的这8天来说,也学会了感恩,感恩即使现在不完美的自己能快乐成长,感恩父母的养育之恩,感恩老师的谆谆教诲,感恩成长路上有像行知这样的成长经历。时间太短,自己作为一名合格老师还有很多问题没有找到对孩子来说最优的解决方案,还有很多不了解的青春期孩子的内心世界,还有很多教育学心理学知识学的不够扎实,还有很多亲子关系不知怎样处理……继续在路上,孩子们,夏天见!

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017