注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 成长在路上  

2017-02-19 10:47:46|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

成长在路上

祁玉伟

十几年的求学生涯转瞬即逝,幸福的校园生活离我远去。我们终有一天会离开熟悉的地方,踏入新的领域。这个冬天,同学们都不在宅在家里,而是四处奔走,开始为未来的就业做起了准备,这其中也包括我。在这个假期,我和行知如约而至,来到这里是因为喜欢这里,感动着这里,更感谢着这里。在这8天里,作为一名老助教,我接触到的都不再是新鲜的事物,但却也让我收获颇多。我相信这些宝贵的收获在日后的工作和生活中都能让我受益匪浅。

   阅读与写作课,孩子们学到了好多写作技巧,在黄老师的引导下,孩子们的写作漏洞得以弥补,对写作的认识得到深化,收获颇丰。期间我也学到了好多,譬如缩写与扩写,故事描述。上完课后带着我们班的队伍一起去食堂吃饭,一路上有说有笑,感觉这些孩子很快就适应了这里的生活。

   团体心理辅导课程。精心安排的课程之中,最让人期待的是张光年老师的团体心理辅导课,课上孩子们的表现很积极很认真,让我从心底里由衷地佩服他们。张老师的课十分有趣,讲的小故事总能博得同学们一笑,能在动静结合中让孩子学到更多的知识,每当看到孩子们高高举起的回答问题的双手,我觉得他们真得好棒!我在和孩子们交流的时候,孩子们提到张老师就会有滔滔不绝的话要说。

   户外拓展的大运动。今年练习的运动项目有跳绳、拍球和各种团体比赛,每个花样训练项目都有序地进行我负责的孩子接受能力都很强,反复练习,对于各种花样掌握的很扎实,花样跳绳由正着跳到反着跳、正翻花、反翻花和双人跳;花样拍球由正常拍球到蹲着拍、左手拍球和双手拍球,每每看到孩子们的进步,我会向他们竖起大拇指,向他们的努力和进步表示认可。花样运动练习之后的团体比赛,这是考验我们班级凝聚力和集体荣誉感的关键时刻,的确需要我们引导孩子们胜不骄败不馁的竞技品格,我们参与鼓舞人心、拔河比赛、袋鼠跳等活动,看着孩子们争先恐后的跑动,为其他同学鼓舞喝彩,我们的心都跟着孩子们在跃动。

   晚自习上,在评选“每日之星”时,看着他们主动把自己的进步与同学做过的好事说出来,并投上自己公正客观的一票,在别人发言完毕后会报以热烈地掌声,我觉得孩子们不仅懂得尊重自己,而且懂得欣赏他人。晚自习结束后,陪着孩子们回到宿舍,督促完他们洗漱后,便让孩子及早上床休息,保证充足睡眠以保证在明天的课程中孩子有更好的精气神和更出色的表现。

孩子们在这里过得都很开心然而,严肃地说,能够成功融入集体,能够在集体中快乐的生活,却又不是每一个孩子都可以做到的。而这在我看来,却成为了好多孩子成长的锁扣,打开锁扣的钥匙在自己手中,也在父母老师的手中。作为他们的向导,我们应该给予孩子们对人际关系的正确认识,让他们更好地走向成功。

社会心理学的调查研究了表明,良好的人际关系是一个人心理正常发展,个性保持健康和生活具有幸福感的重要条件之一。所谓人际关系,是指人们在各种具体的社会领域中,通过人与人之间的交往建立起心理上的联系,它反映在群体活动中,人们相互之间的情感距离和相亲密的人际关系都属于良好的人际关系,对于一个人的工作、生活和学习是有益的;相反不和谐、紧张、消 、敌对的人际关系则是不良的人际,对一个的工作、生活和学习是有害的。

古语云:天时不如地利,地利不如人和。对于离开父母的怀抱寻求锻炼的孩子来说,无论在什么情况下都应重视人和这个重要因素。美国著名成人教育家戴尔·卡耐基经过大量的研究发现说:一个人事业上的成功,只有百分之十一是由于他的专业之八十要靠人际关系、处世技巧。此话也许说得绝对些,但也从另一侧面说明良好人际关系对融入集体完美人生的重要性。所以父母要引导孩子们学会建立良好人际关系的方法,掌握其途径,无论是对在校建立起一个良好的学习环境,还是对以后个人的发展都是十分必要的。

和孩子们8天的相处,有时我也会和他们一起游戏,在他们的世界里玩耍。在此之中,针对孩子们的交流,我意识到孩子们其实还小,很多时候不能像大人一样看待问题,他们超级在乎眼前的得失。比如说,每天我们都会有大活动,比赛胜利的班级都会有棒棒糖的奖励。每一个孩子都很在乎这些活动,活动中他们会尽自己全力,没有成为获胜一方的有时会分外懊恼,他们已经忘记了胜利可以属于任何参与的一方。生活中,很多同学间的小矛盾也都是这样的。

望每一个孩子都用自己的纯真善良去和别人交往,去学会交往。建立一个良好的人际关系,更好地去融入每一个属于自己的集体,成就出色的自己。愿我们下次再相聚行知,我们在行知,成长在路上。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017