注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 不能忘却的记忆  

2017-02-19 10:50:26|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

                不能忘却的记忆                

/温路瑶

时间悄悄地从指缝间溜走,转眼间,八天的行知冬令营生活就要结束了。很开心又一次来到了行知训练营,成为了行知大家庭的一员。八天的时间,和孩子们在一起,一起度过了每一节生动的课,一起度过了每一次在操场上有趣的户外活动,陪伴了孩子们每一个夜晚,和孩子们一起分享了或成功的喜悦、或失利的失落,目睹了他们这八天的点点滴滴,见证了他们的成长,也成为了我永远不能忘却的记忆。

作为一名助教老师,我们的职责便是照顾好每一位营员,从他们进入训练营开始,到我们安全地把他们送到家长手中为止,我们除了要引导孩子积极成长之外,更重要的是保证每一位营员的安全,照顾好他们的饮食起居。孩子都是家长手心里的宝,把孩子送到陌生的地方生活八天,担心顾虑是在所难免的,我们能做的就是用全部的爱去为他们付出,为他们坚守。因为在这里,我们便是他们最亲的人,他们既是我们的学生,也是我们的家人。我负责的是行政三班班的孩子,他们的天真、活泼、可爱、善良无时不刻地渲染着我。

丰富多彩的课程,让孩子们喜出望外、满心欢喜。学能课上,孩子们积极参与每一项活动,快速准确地完成每一项任务。“串扣子”环节,个个神情投入,仔细地将每一个小扣子串在一起;“多米诺骨牌”环节:充分发挥自己的想象力,摆出各种各样的形状。心理表达课上,孩子们注意力集中,紧跟主讲老师的节奏完成每一项任务。“团队合作”环节,大家团结合作心往一处使最终创作一幅完整作品雏鹰雄鹰”环节,大家积极参与,感受到雏鹰雄鹰的成长过程体会同的肢体动作带来的力量感。悦读乐学课上,孩子们积极发言,敢于表达自己内心的想法。“分角色朗读”环节,声音洪亮、富有感情。户外活动是孩子们最爱的项目之一,运动场上孩子们精力充沛,大展风采。 “鼓舞人心”“拔河比赛”环节,懂得了团结合作的重要性;“袋鼠跳”环节,懂得与同伴之间的默契配合;孩子们努力、拼搏、奔跑的背影,布满在整个运动场。孩子们的加油声、呼喊声、欢笑声,在天空中回荡着。孩子们用回应证实了课程的精彩丰富,用表情表达了对课程的喜爱之情。我想说:孩子们努力起来的样子看起来妙不可言。

孩子们在生活中存在的问题比较多,比如不能早睡早起,不会做事,自己的事情等着别人来提醒甚至是帮着做,依赖性比较强等。这与他们在比较舒适的家庭环境中,受到家长们无微不至的照顾有关。其实,吃喝拉撒睡这都是孩子们自己的事情,家长干预太多剥夺了孩子发展自己独立生活能力的机会。因此在这个冬令营期间,通过整理寝室内务和打扫环境卫生来锻炼孩子们做事的习惯及能力,并在这个过程中训练学生的独立意识。建议各位家长平时在家也多要求和督促孩子,把孩子做事的机会还给孩子,帮助孩子早日培养起做事的习惯,做一个具有独立生活能力、能受人尊敬的人,从而促进孩子的成长。

小明,一个四年级的小男生,腼腆,安静,非常招人喜爱。记得刚入营时,他在刚开始的课程中,一直在认真聆听别人发言,但是自己从来不主动的举手发言,我就根据他的性格特点先对他进行适当的鼓励,让他在课堂上先尝试一下,在刚开始时仍是不能很自信的举手发言,就这样慢慢的过了两天,在老师的不断的引导和鼓励下,孩子不仅能够积极主动地举手回答问题,并且一直努力坚持了下去,而且还在每日之星评选中,被老师推荐为“最有毅力奖”。小宇,一个非常活泼可爱的小男孩。在开营前几天,存在饭菜剩余的现象,每次都是打得多,吃得少。我就引导他在每次打饭时要少打一些,起初也是不能正确的控制自己,但是在老师满满的鼓励与引导下过了两天,他不经不仅能够正确认识到了自己的饭量,而且也能够逐渐做到“吃多少、盛多少”。在引导孩子成长的过程中,我再次体会到面对孩子的问题,不要急于解决问题,要先稳住情绪,理清问题的症结,再去慢慢地鼓励孩子战胜恐惧,继续前行。

每个孩子都有其自身的潜能,我们要帮助孩子找到优势潜能与方向,在一定程度上讲方向比努力更重要,只有找对了自己的方向,加上自己的努力,才可获得真正的成功。在带孩子的整个过程中最重要的就是要有耐心,当他有情绪的时候要慢慢地疏导他,当他不听话的时候也要适当地提醒他,让他感觉到他这样做是不对的,在管纪律的时候要时刚时柔。我们不是营员的父母,给不了比创造孩子的生命更伟大深沉的爱,但我们有着对每一个孩子深深的爱和责任感,每一位老师都将自己的全部精力放在了陪伴孩子身上。老师们能给的不多,陪伴是全部,也是能让孩子们感受到关怀的最好的方式。在这里,每一个老师都秉承着“营员就是训练营的一切”的原则,用我们的耐心、细心和爱心帮助营员营造快乐、充实的训练营氛围。同时密切关注营员的生活细节,予以帮助,尽自己所能培养营员们的自立能力,心心念念希望成为每一位营员学习上的好帮手和生活上的好朋友。看到营员们的进步和快乐是我们每一位成员最大的初衷,也是我们工作的最大成就。作为已经是第二次参与山东行知训练营的我来说,行知用他强大的魅力吸引着老师和同学们的热情,也有越来越多的老师们乐此不疲的将无限热情奉献给每一位营员。相聚的时间虽短,营员们却能够在不经意间发现和成长为更加优秀的自己。

八天的时间让我成为了孩子们口中的温老师,八天的时间让我看到了孩子们改变,八天的时间让我更加直观的了解了行知举办的意义,在这个充满爱的地方挥洒着青春热血,抒发着壮志豪情,书写着关于爱的记忆。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017