注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 心与心的交流  

2017-02-19 10:51:46|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

心与心的交流

/相新语

时光飞逝,日月如梭。转眼八天的时间就已经过去,而刚接营时的景象还都恍如刚刚发生,而现在就要到了离别的时刻。

快乐、感动、疲惫、不舍、欣慰……种种复杂的感情交织在一起,让我在写下这篇文章的时候内心竟无法平静。时间虽只有短短的八天,但我们却见证了每一个孩子的成长进步,在这期间我们与孩子有了心与心的交流,爱在我们之间流动。在得到通知可以前往行知冬令营的时候,我的内心既不安又兴奋。作为一名大三的学生,行知对我有一种莫名的神秘感和吸引力。在开营的的第一天,便迅速进入助教老师的角色,作为行知的一名老师,我们首先为团队强有力的执行力感到自豪,更为老师的坚守、负责感到骄傲。坦白地讲,还记得刚入营之前,我总觉得助教老师顶多就是负责自己的孩子,管管他们日常生活和学习就可以了,但是真正进入了助教这个角色后,就会发现原来所有的事情都没有那么简单。就从我们组内的孩子来讲,每个孩子多多少少都会表现出一些问题,比如永康接受知识的主动性差,老师不提醒他应该做什么,他就不会迈出学习的步伐,此时我们需要做的,就是一次次的提醒和引导,让主动探索知识变成他的习惯;再比如翰铮缺乏自信,在课堂上需要老师多次鼓励才能勉强举手回答问题,我们就需要有针对性的多多鼓励他们,不要吝啬自己的夸奖,例如今天的成长记录比昨天写的更多了,回答问题的声音比昨天更洪亮了等来帮助他们提升自信,慢慢地他们就会勇于展现自己,一次次的超越自我。现在的小孩时不时地还会发些小脾气,像轩铖这样有个性的孩子,经常会扰乱课堂纪律。而作为助教,我们就应该耐心去劝导,去说教,让他们再重新回到团队的活动中去。有经验的老师们告诉过我们一个非常重要的事情,要提升孩子们的价值感,让他们知道自己的存在是很有意义的。例如在平时上课的时候,可以适当让他们成为老师的小助手,帮助老师收发课堂材料等。每个孩子都有无限的潜力,有的问题孩子可能只是在现阶段需要引导和矫正,没有不好的孩子,我们一直在路上,尽最大努力,给孩子最好的帮助。对于他们的特质,作为引导者的我们都要采取接纳尊重的心态。处在象牙塔中的我,较少接触性格有特点的孩子,而在陪伴孩子的过程中,我们有了心与心的交流,相互学习,共同成长。我们生来就是为了寻找爱的,弗洛姆在《爱的艺术》里曾经说过,爱是要不断学习的过程,爱是一种能力。每一个孩子都有一个故事,只有靠近孩子,用自己的真心与孩子换真心,聆听孩子的心声,才能温暖孩子,融入孩子。当我们发现孩子的问题时,要弄清楚问题存在的原因,做出合理的回应,用事实说话,客观地、准确地、及时地帮助孩子并解决孩子的问题。随着冬令营的时间一天天过去,当我们再遇到孩子的问题时,便能够主动蹲下来,给孩子拥抱,安抚好孩子的情绪。而在每一次听到孩子内心最真实的声音,我感到深深的痛,才7、8岁左右的孩子,原本是开心快乐的年龄,却在内心隐藏了这么多不属于这个年龄的阴影,变得这么脆弱。其实,多陪伴陪伴孩子,给孩子一些鼓励,就能解决很多问题。

时间久了,孩子们也喜欢和我在一起,尤其是几个平时不太与人主动交流的孩子会主动找我聊天说话很多时候会给我一个甜甜的微笑亦或是大大的鬼脸和拥抱。其实爱没有多么复杂和稀有,只要肯付出同样的真心与爱便一定能收到同样分量甚至更多的爱的回应

在行知中,我学会了接纳。接纳每一个孩子,真正用心去关注他们。当你真正接纳每个孩子时,接纳他们的特点、行为等各个方面时,你会发现每一个孩子都是与众不同的,每一个孩子都有他的优点和进步。只有接纳他们,我们才能真正了解他们内心的想法,知道他们想要的东西和情感,才能更好地去尊重他们,这样才能更有利于工作的顺利进行。有些孩子,特别喜欢出风头,但是当你接纳他张扬个性时,你会发现他的闪光点,他很细心、有正义感和强烈的集体荣誉感。这些都是值得我们去赞美和学习的地方。

在行知中,我学会了感谢。感谢孩子们给我带来的点点滴滴的感动,可能是帮老师打一杯水,可能是一个对老师进行感谢的小纸条是你们让我在工作中保持一如既往的动力,是你们让我学会了如何更好地用心爱一个人,一份工作;感谢行知,让我学习到在人生的旅途中如何更好地面对未知的事物,如何让自己去面对孩子用最真诚最细腻的心去感受他们。

相约在行知,每个孩子的努力,每个老师的付出,都为行知增光添彩;成长在行知,在行知我们收获了太多太多,行知为我们的前进指引方向,教会了我们如何健康成长。但是8天的时间真的太匆匆。刚刚与孩子们建立了良好的关系,成为了他们的朋友,成长道路上的伙伴,冬令营就要结营了。而了解了孩子们内心的世界之后真心希望爸爸妈妈们多陪伴陪伴孩子,莫让孩子心中少了最为纯真的父爱和母爱。不要让幸福的家庭感情掺杂了有色的杂质,不要带着有色眼镜来看待每一个孩子,他们每一个人都是天使,都是上帝给于我们最好的爱的礼物,靠近孩子,温暖他们的内心,也许一次游玩,一个拥抱,一个微笑,会让他们感动很久。

最后,感谢行知给了我这宝贵的机会与这群可爱的孩子们相处,感谢行知所有老师们辛勤的付出和努力,感谢行知让我收获了成长,遇见了更好的自己。愿所有的孩子都能够在自己的路上,健康快乐成长,找到适合自己的兴趣点和发展方向;愿所有的爸爸妈妈都能够成为孩子们最亲近的榜样。最后的最后,纵有百般不舍,终须面对分离。让我们期待下一次的相遇,我们,下次再见!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017