注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 冬日中的暖阳  

2017-02-19 13:48:21|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

冬日中的暖阳

/潘潇健

又是一年寒冬时,我有幸再一次来到了山东行知冬令营的总第24期。还是那个熟悉的人民警察训练基地,但却已经不是那个烈日如火炽的夏天了,记忆仿佛还停留在总第23期夏令营中,仿佛从来就没有离开过,但冬令营却又是一段新的难忘记忆,时光荏苒,日月如梭,转眼不知不觉中,本期行知冬令营的时光如流水般逝去,迎来结营的时刻。在这充实的冬令营8天时光里,时间虽然短暂,但在每天的相处中收获到了各自值得永久珍藏的美好回忆。三天,两天,一天,直到到达基地的那一刻我还一直在想,冬令营会是什么样子的,我负责的孩子又是什么样子的等一系列的问题,作为参加过一次夏令营的我来说,还是蛮期待的。

已经是第二次来到行知训练营的大家庭里,在本次行知冬令营中,我担任行政一班的副班主任,当得知这个消息时,心中在有一丝惊喜的同时,也充斥着一种难以言表的压力,因为这是我第一次担任副班主任。2017年1月16日的下午,我与众多助教老师来到冬令营的基地,当走下客车,站立在基地的那一刻起,行知冬令营老师的身份便被彻底的赋予,肩上也有着那份应该承担起的责任,从那一刻起,我的角色便是一名"老师"。16号的夜晚,对于我来说是一个失眠的夜晚,也是一个充满思考的夜晚。那晚独自躺在热乎乎暖气的宿舍里,看着宿舍里的另外两个空床位,想着今年的冬令营又会有什么样的孩子来到我负责的宿舍和小组,想着今年负责的行政班级又会有是怎样的一群孩子。他们调皮么?他们听话么?当他们不服从管理时如何更好的去处理问题呢?带着各种假想好奇,我们迎来了第二天的迎接营员时刻。

作为今年的开营仪式上的教师代表发言者,我们带着家长的期盼与孩子们的热情在这里齐聚,而担任教师的我们,更应该身体力行,全身心地投入到营员的学习和生活中去。每一位来到冬令营的老师都是承载着巨大的责任和无限的热情投入到工作中的,每时每刻我们都应该用我们的爱心、耐心和细心帮助营员营造快乐、有爱、充实的训练营氛围,也将密切关注营员的生活小细节,提供帮助,尽自己所能培养营员们的自立能力,成为每一位营员学习上的好帮手和生活中的好朋友。今年在担任副班主任的同时,也承担着9个大班孩子的助教老师身份,在一开始的时候,小组内新营员很排斥训练营中的一切,严重时还会出现哭闹现象,对于可累特色课程的参与度也是很低的,后来在一些老营员的积极帮助下和我的循序指导交谈下,孩子能够逐渐的减少“谈回家”的次数,自己的情绪控制能力得到了很大改善,也能积极的融入到小组内,突破了自我。在他那样的情绪爆发的情况下,我从未抛弃他,是因为我一直坚信孩子会有自我提高的、自我发展的潜能,每个孩子都有自己进步的闪光点,我们要做的,更应该是鼓励、坚持、不抛弃。老师的陪伴和坚持是帮助孩子树立安全感的一剂良药。在舞动训练课程中,组内孩子怯于表达自己、放不开,不能很好地与小组成员一起完成组内任务,自身也产生了许多情绪化的事情,这时候我想到的更应该是我的积极正确与引导小组成员的接纳,一次、两次、三次,孩子的沉默开始出现破冰趋势,勇于表达自己的真实感受,脸上也出了笑容,当我在课程中看到她发自内心的笑声时,我觉得受的苦累没有白费,孩子们的成长和进步便是对我们老师工作的最大肯定。就是这样的平凡工作,但我一直坚信平凡的工作,能做好的人就不平凡。就是在这样的平凡里,我与孩子们一起成长,走完了这8天的年华,为冬令营画上了一个圆满的句号。

每天在忙碌的生活里度过,但忙碌中也有着快乐,每天和孩子们一起成长,也和孩子们建立起了深厚的感情,从这8天的锻炼中,也深知面对一些调皮棘手的孩子,要运用合适的方法去引导和管理,每个孩子都有着他独特的一面,我们要做的就是要让孩子展现出自己那最独特的一面来。从另一个角度看,越棘手的孩子,其实越能考验一个老师的耐心和处理问题的能力,在这8天的锻炼中,我更了解到当代青少年的现状与心理,对于青少年的认知也有了新的水平高度。每天的忙碌生活虽然疲惫,但来到这就是为了磨炼自己、提高自己的,正如孔老师在开会时对我们说的那样,不要想着在最能吃苦的年纪去选择安逸既然选择了远方,便只顾风雨兼程!用这句话送给8天锻炼的自己,共勉!

8天的日子虽然短暂,却在与孩子们的接触中让感情变得更加深厚,琐碎的事情每天都做,离开却又变成一种舍不得。留恋孩子们的纯真笑脸;留恋孩子们的提高进步!感谢我们的相遇,让我又一次在训练营中见证你们的成长与进步;感谢孩子们的关心,让我体会到大家庭的关爱;感谢你们在特色课程上的积极表现;太多的感谢,太多的不舍,相信下次见面时见证你们的蜕变,不舍现在,期待下一次的见面,期待再次见面时更加完美的你们。

再见了,可爱的孩子们;再见了,亲爱的老师同事们;再见了,2017行知冬令营。一直相信离别是为了更美好的相见,最后,非常感谢山东行知冬令营给了我这次接触这些孩子的机会,感谢每一个陪伴的日子,感谢每一次的经历与成长,让我收获了一份美好的回忆和经历,愿行知能够越走越好,也希望这些可爱的孩子们都能够健康茁壮的成长

夏令营,我们再相见!离别我们不说再见!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017