注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 爱自心里,行知给你  

2017-02-19 13:50:36|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

爱自心里 行知给你

/王新宇

2017年的冬季,是记忆中最寒冷的一个冬天,却又是回忆里最暖人的一个冬天。

第一次参加山东行知的训练营,第一次扮演助教的身份,来基地之前内心里没有些情绪的起伏是不可能的,但又深知这八天训练营的生活责任重大、意义重大,因此在踏入基地的第一步时就已经给自己明确了定位——我是一名行知助教老师。

“让普通的孩子优质化,让优秀的孩子卓越化”是我对行知最为深刻的印象。最早接触行知时,觉得这句话听起来很是高大上,内心里并不是十分信服,但是当自己真正接触了行知助教生活的时候后才发现当时的自己是有多肤浅,正如那句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。八天过后,自己通过亲身体验,真真正正地被行知的文化所打败,“让普通的孩子优质化,让优秀的孩子卓越化”这句话不仅仅是一句口号,更是一种承诺,一种信仰,而这些的背后是每一个行知人把内心深处的爱带到工作中,带给每一位孩子所形成的。

为期八天的训练营转眼就步入了尾声,能保存下来留给自己的,最多的还是这些不一样的经历和感悟吧。

孩子都是好孩子,每一个孩子在这世界上都是独一无二的,孩子是父母的掌中宝、心头肉,孩子自身天性是那么天真无邪、单纯善良,孩子与孩子之间在最开始是没有多大的差别,更不存在好与坏之分。对于孩子在以后的成长过程中所出现的种种问题,都是可以追踪溯源找出原因的,有果就必然有因,只有找到了根本原因,才能进一步解决问题。如果我们能够更加关注到孩子在成长的各个阶段所出现的问题,那么我们也就能够更好地与孩子们和谐相处,这也将有助于孩子们的健康成长。

与这群可爱的孩子们在训练基地共同生活了八天,陪着他们日常起居,照顾他们的日常生活,帮助他们解决随时可能发生的种种问题,这让我在与孩子的交流和相处上有了全新的认识和感悟,彻底改变了之前自己对孩子的态度观点。孩子有他们独特的想法,也有和我们成年人一样强烈的自尊心,孩子应当被我们像对成年人一样同等对待,我们与孩子的关系应该建立在平等相处、互相尊重的基础上,这样才会让孩子更多的感受到自己的价值所在,并且能够促使孩子更好地成长与进步。

助教老师们的工作自然是辛苦,八天时间虽然感觉很短,但是我们每个人身上的任务不见得少,熬夜加班是最正常不过的了,但即便是在如此辛苦劳累的情况下,身边的每一位助教老师都还在竭尽全力、尽心尽责的管理、照顾好每一位小营员,用发自肺腑、发自内心的爱来照顾孩子,让孩子们有一种在家一样的感觉……这是让我深深感动的地方。孩子们的表现也是让老师们感到满意和欣慰,他们在与老师分别时表现出来的种种不舍:拉着老师的手不放,双眼满含泪水,一遍遍的问老师还能不能再次相见……此时此刻,此情此景,真的是让我感受到了满满的欣慰和幸福,有如此可爱的一群孩子整天围着你喊你老师好的感觉是幸福的,即便之前付出的辛劳再多,在这一刻也都是值得的。

短暂八天行知人的生活,使我彻底改变了自己对孩子的看法,转变了与孩子的交流态度和交往方式,体会到了父母的那份辛苦,那份不容易。回顾自己的成长道路,感恩我的父母,他们给予的理解和支持,给了我无限的动力;感恩求学路上,遇到了很多良师,他们给予的指导和鼓励,给了我莫大的勇气。

行知课堂浓浓的师生情让我感到震撼,使我印象深刻。尽管刚开始的前几天多是和孩子们“斗智斗勇”,这确实是让助教老师们身心俱疲,但是随着相处时间的逐渐增加,老师和孩子都发生了不少的变化:老师们逐渐摸清了孩子的脾气性格以及如何循序劝导孩子;孩子们从最初的一到晚上就想家想父母的哭,掰着手指头计算回家的日子到现在哭着不想说再见;从最初的不服从老师的管理,不听老师的劝导到现在能够自觉按老师平时的要求来严格规范自己;从最初的“王老师,你管我那么严,我讨厌你,我再也不想见到你”到现在的“王老师,谢谢你,我会很想你的,我还能再见到你吗?”……这一切的一切,都是离不开助教老师和孩子们的共同尊重、理解和努力。

孩子们逐渐成长、悄然改变,是因为老师们的认真付出和耐心引导;老师们的感动和力量满满,是因为孩子们的懂事善良和感恩回报。而这一起都是因为爱,因为每一个行知人对孩子的那种发自内心的爱。爱自心里,行知给你。就像开营的第一天我们的那句“风里雨里,行知等你”一样,都充满了行知这个大家庭中的每一位成员对参加训练营孩子的深深的爱,这种爱是无私的,是真挚的,是永恒的。

感谢行知训练营,提供了这么一次难得的机会,让我认识接触了这么多可爱的孩子们:乐观可爱的心宇、文静聪明的笑萱、成熟稳重的小科、乖巧认真的浩鑫、大家的开心果小鹿……他们的存在,让我的这八天倍感充实,自己也越来越喜欢他们,越来越被他们的天真、活泼、善良所打动。也是他们的存在,才让我有了如此多深刻的感悟;同时也感谢每一位行知的老师,感谢你们每天的支持与陪伴,共同见证了彼此的成长!

再见了,2017年山东行知冬令营;再见了,可爱的孩子们,期待我们能够在夏天再次重逢,共同成长、进步!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017