注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 靠近我 温暖你  

2017-02-19 13:55:46|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

靠近我 温暖你

/刘明财

已经是行知的老朋友了,也经历了许多的生动有趣的课程和充满活力的大运动。即便是这样,寒假中的我还是对训练营的生活是非常的期待,期待一起工作、一起奋斗的同事们,期待行知各位老师的谆谆教诲,尤其是期待可爱、活泼的孩子们。盼望着,盼望着,行知开营了,我们如约而至,孩子们从四面八方涌来了看到了各位亲切的老师,孩子们一下子投进老师的怀抱里,就像是回了家一样。对,行知就是我们的大家庭。这里的老师比学校里的老师更加的温柔、平易近人,尤其是孔老师就像是一位慈祥的母亲一样,每天都在不厌其烦的听着她的孩子们的诉说,孩子们可以从孔老师这里得到母亲般的关怀、关爱,还可以向孔老师倾诉平常不能和父母交流的心里话

作为一名老师参加行知训练营已有五六次了,每一次都会满载而归,而今年在训练营开始前我就总结了自己之前的优势和不足,给自己立下了努力的方向和成长的目标。今年令营对自己的要求是面对孩子控制好自己的情绪,无论何时不让自己的情绪跟着孩子走,灵活对待不同的孩子,充分激发他们的最大潜能。作为班里的老助教,首先应当是辅助班主任做好本班级的行政工作;其次对于班内的新助教,应该多多的与其进行交流,传授自己往期的经验教训,特别是沟通组内不好管理的孩子,分享自己的管理经验,集大家共同的智慧解决遇到的现实难题。最后,对于班内孩子的身体、学习、食宿等情况应给予相当充分的重视,所有关于孩子的事情,无关大小,都应重视。

安全是第一要义。每个行政班级都是由年龄不等的孩子组成,因此照顾好低年级小朋友打热水,蹬被子,上下楼梯显得尤为重要。记得开营之初,孔老师就曾讲过,只要孩子安安全全、健健康康的回家我们的训练营就已经成功了百分之九十。还记得开营之初,我都会向大家说三个关键词:一、安全。由于孩子年龄小,对于生活中潜在的安全隐患并不注意。非常值得注意的就是小朋友们在打热水时就需要老师的在旁边引导。还有就是孩子的生病问题,训练营期间就有两位同学感冒生病,所以在对待本班级内的孩子,早晨的第一件事就是督促孩子早晨起床喝一杯温水,另外在站队的时候,摸摸孩子的额头看看是否有发烧的情况。二、收获。冬令营时间虽然很短,但是只要我们上心,孩子们用心,大家总是能在训练营期间收获很多东西。播下一粒种子,收获一种良好的生活、学习习惯;收获一段珍贵的友谊;同时也为自己的寒假描绘出一幅美好的开端。三、快乐。每次开营都会向各位营员传递快乐的讯号,这里没有学校严肃的学习氛围,到处洋溢着快乐的正能量。这里的老师是面带微笑的,这里的孩子更是非可爱的。所以快乐学习,快乐成长,快乐生活不仅是我们的工作态度,更是我们追求的工作目标。

心中铭记自己的目标,每走一步给自己一个掌声,每走一步鞭策自己更大的挑战在前方。当孩子因大运动得了没有得到第一而失落难过时,我要提醒自己保持高昂的情绪,这样才能将欢乐和乐观的情绪传递给孩子,为下次竞赛鼓劲加油。当孩子因夺得一地名而欢呼雀跃时,我要提醒自己不能跟着忘乎所以,避免孩子骄傲或对其他班级颐指气使。当孩子再三不遵守规则或者犯错误时,我要提醒自己先平复一下心中的气愤,让自己的脚步停留三秒钟后,从容淡定地走到他们的身边,用温柔而有力量的语言指出他们的错误,这让才能避免让孩子看到你的底线,在他们心中留有一份敬畏……另外,作为一名助教,真切地感受到本次令营为孩子们安排得十分充实。从早上六点半到晚上九点,每一个时刻都是精彩的。刚早饭后的班级晨会,对前一天表现好的孩子进行颁奖,是对孩子们莫大的支持和激励;户外运动时,孩子们拍球、跳绳成绩是逐渐上升的,虽然有点小起伏,也随着天气的原因增多或是减少,但孩子尽量争取多跳一次突破自己的成绩,这也真的很令人感动。班级间比赛时,看着孩子们拼命地奔跑,大声地为同伴加油,这就是我的幸福!孩子们每天期待的就是大运动。大运动考验的不仅仅是一个人的能力也考验团队的配合,大运动的成功需要每一位成员的共同努力。第次大运动——鼓舞人心比赛。孩子们表现的很卖力,班里的每一个孩子都拼尽全力,最终我们一班取得了第一名的好成绩。看到孩子们脸上兴奋地笑容,我们老师心里也是美滋滋的。

孩子,还记得你们刚入营时因想家而哭泣的场景,天真的你们甚至还制订了“详细的逃跑计划”,而现在的你们已经与老师和同学融为一体,难舍难分;孩子,还记得你上课喜欢趴着,总需要老师多次提醒,而现在的你进入课堂后,就能自觉坐好但我希望你回家后的日子,会有一个人延续我的工作。记得腼腆又羞涩的你,上课时喜欢用手摸自己的耳朵,其他同学举手回答问题时,你总会趴在我的耳边轻声告诉我,“我不想和他们分享,只想告诉你一个人”。记得,我都记得,和你们在一起的每一天,每一个画面都在我脑中浮现。只怪8天太短,我们才刚刚走进彼此的世界就要说再见,可现实往往就是这样,越是美好的,时光越是短暂。

教育是一种潜移默化的力量。我们的教育方法也是与众不同的。在令营里,虽然有丰盛的饭菜和水果,荤素搭配合理,但是孩子们不允许带零食。这就让这些小朋友们失去了生活中很重要的一部分,但是,我们的老师会在“每日之星”的评奖和孩子们每天的日记中,选出表现优秀的孩子,得到一颗棒棒糖。别小看这小小的物质奖励,其实其中蕴藏着大智慧——行为强化!孩子良好的行为是需要鼓励和肯定的,只有这样,他们下一次才更乐意去做。所以,没有两天,这些孩子就主动帮助老师打扫卫生、帮助同学在进入宿舍的门口掀门帘等等。你做的好,我比你更好!这样,很自然的就形成了一种互相帮助的氛围。当然,孩子们之间偶尔也会有小摩擦。我在这里练就了解决孩子们矛盾的技巧——倾听孩子的内心。很多时候我们不明白,在我们大人看来无足轻重的小事怎么就能引起那么大的矛盾。其实,只要你蹲下来,站在孩子的角度,理解他们的委屈,感受他们的伤心和失落,才能有效的进行教育。很多家长在教育孩子的时候总是遭遇孩子的抵抗,就是因为没有站在孩子的角度,理解他。孩子的心灵是脆弱的,也是容易满足的,你只需要理解他,问题就解决一大半了,不是吗?

相见时难别亦难,人生中有太多的聚散别离,而令营就是其中最难忘之一,对于我而言如此,相信对于你们而言也是如此。我们每个人都不会忘记这充满欢声笑语的8天,也不会忘记这充满关爱与友谊的冬令营,因为8天里有我,有你,还有他。让我们挥洒青春的眼泪,彼此沟通,彼此帮助,彼此关爱,彼此呵护,让这所有的充满情感的泪光融合成一座彩虹色的心桥,她指引着我们一直勇敢坚强的往前走,通向那乌云雷雨过后更加清新更加美好的明天。到了离别的时候,才发现时间竟然如此之快。这些孩子们也让我回想起自己的童年。那个调皮、任性的小女孩给老师和父母带来过多少辛劳!他们为我付出了很多,但当时我都不自知。此刻,我更加深刻的理解了陪伴我走过年少时光的师长,深深的对他们表示尊敬和谢意,感谢他们对我的栽培。一分耕耘,一分收获,我也要把这种温暖和力量传递下去!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017