注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 感恩相遇,伴你同行  

2017-02-19 13:57:58|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017令营教师总结(总第24期)

感恩相遇,伴你同行

                     /             

一年的时间转瞬即逝,伴随着冬日暖阳和阵阵寒风,我们再一次相聚淄博人民警察训练基地,走进熟悉的行知训练营。从2012年夏天开始,转眼间已跟随行知走过5个年头,参加了10次训练营,5年间,行知的专家和教师团队愈加壮大;10次训练营,行知的管理体系愈加完善、课程愈加丰富。于我个人而言,也从最初的助教成长为一名班主任,有幸与行知一起成长,有幸在这里见证了一批又一批孩子从普通走向优秀,而2017年冬令营的故事也即将在感动、陪伴和成长中拉下帷幕。

训练营期间的生活忙碌而充实,辛苦而快乐,行知像是有一股神奇的魔力,吸引我一次又一次走进这里,回首来时路,要感恩的太多太多。

感恩行知,让我走进这个优秀的团队,为了向孩子们提供更加优质的课程和全面的服务,5年间,行知的专家和教师团队愈加壮大。今年的专家团队有著名心理学教授孔屏老师、国家高级职业规划师焦宗芳老师、山东省著名作家黄老师、行知中心首席专家张光年老师和刘冬燕老师,课程中,孩子们在专家的引导下变得更加自信、开朗、投入,而我也深深佩服专家们的人格魅力和专业经验;今年的管理团队由王肇轩主任领军,王主任既是家庭教育专家又有非常丰富的管理经验,训练营期间,每日的教师例会,他总能及时为我们指明工作的方向和思路,有效提升了整个队伍的执行力。总管孔祥洁主任是行知的资深员工,多年的工作经验练就了她出色的工作能力,训练营期间从营地的物资管理到孩子的生活作息,她总是做得最多、考虑得最全面的那一个,正是由于她的细心和责任心,才让老师和孩子们安心上课,没有任何后顾之忧。我作为行政一班的班主任,和其他两位班主任共同负责各班的具体管理工作,3年的班主任经验,让我逐渐找到了班级管理的思路和与孩子沟通的方法,虽然每年班内都会有几个比较特殊的孩子,但基本上都能及时找到有效的解决方案;感恩行政一班的助教团队,正是由于他们的支持和配合,我才能做好班内的管理工作,正是由于他们的鼓励和引导,孩子们才在课程中逐渐发生转变。

感恩基地,为训练营全体师生提供了最优质的服务。在历年训练营的基地中,淄博人民警察训练基地的食宿条件是最好的,标准的三人间、整洁的环境、可口的饭菜,因此,尽管工作很辛苦,但我是“每逢训练营胖三斤”;孩子们也对这里的环境和饭菜赞不绝口,每天看到他们吃完一大份饭菜后满足的表情就是最大的幸福。

陪伴,于每个孩子都具有重要意义,走进冬令营,孩子们离开父母和熟悉的环境,这时老师的陪伴就尤为重要。

陪伴孩子在适应中长大。冬令营的前两天很多孩子出现了不适应的情况,班内最小的营员今年刚上小学一年级,8天的训练营生活于大同学而言可能没有大碍,但对这个7岁的孩子而言却是很大的困难。白天的课程中孩子有事可做基本能控制情绪,等晚上回到宿舍就偷偷趴在被窝里哭泣,念叨着想妈妈,这时我们的助教老师就将他揽入怀中,轻声安抚、耐心引导,孩子伴着老师的故事悄然入睡。第二天,助教就引导孩子和班内的同学交朋友,帮助孩子在课程和大运动中找到自己的兴趣点,班内的大同学亲切地称呼他“小豆豆”,带着他一起学习、玩耍,就这样,孩子的想家情绪逐渐减弱,慢慢融入集体,同时也锻炼了大同学的责任心和爱心。

陪伴孩子在挑战中突破。每位营员都有自身优势,也有尚需提升的地方,训练营期间我们要做的就是挖潜每个孩子的潜能,帮助他挑战自我,走向更优秀的自己。小田是个规则意识很强的女生但表达能力稍显不足,于是我和助教鼓励她在课程中勇于表现自己,通过慢慢的引导她在课程中的发言次数越来越多,分享的内容也愈发深入,第四天的“手机控”情景剧中,她既是主演又是导演,带领小组成员在班内呈现了一个非常精彩的表演,她突破了那个不善言辞的“我”,走向更优秀的自己;小盛性格内向稍显不自信,总是安静地做自己的事情,但他是名运动健将,因此我们总想找机会帮他树立自信心,吉尼斯挑战赛是个转折,他在投篮项目中取得了一分钟投篮10个的好成绩,但这个过程却是异常艰辛。第一次投中7个的时候他已经打破记录,但另一个同学也完成了7个,两人打成平手,因此进行加时赛。无独有偶,加时赛两人再次打平,只好再次加时,当时所有的营员和老师都在“观战”,气氛自然紧张,但他能排除外界干扰,调整好自己的状态,最终取得了10个的好成绩。那样的环境下,为他提供了一个突破自我的机会,这样的成功经验无疑会增加他的自信,于是我及时找他交流,在后两天的课程中发现他的状态有了较大转变,能积极参与到课程活动中。

陪伴孩子在“失败”中成长。为了提高营员的身体素质和团队意识,冬令营设计了户外运动课程,除了每天常规的跳绳、拍球,每天还会有一项班级间PK的大运动,在大运动中获胜的班级,每名同学都会得到一根棒棒糖的奖励,因此孩子们对大运动异常期待。第一次的大运动项目是“袋鼠跳”,顾名思义是让孩子们站在一个袋子中,蹦着往前走完一段往返共20米的路程,班内同学按照接力的形式依次进行,用时最少的班级获胜。比赛开始了,一班的全体同学各个精神抖擞、跃跃欲试,比赛的过程中我们一直领先,终于,到最后一名同学了,胜利就在眼前,但就在最后的5米路程中,我们的袋子突然破了!按照比赛规则,裁判为我班加时30秒,因此本来排名第一的我们与冠军失之交臂。班内孩子的情绪瞬间爆发,觉得这样不公平,有的人哭了,有的人“骂”裁判……孩子们带着不满的情绪回到宿舍,我知道必须及时处理他们的情绪问题,不然可能发生冲突。班会上,我首先肯定了孩子们的集体荣誉感,然后帮助孩子们分析了袋子为什么会破的原因,让孩子们学会对结果负责,而不是指责其他人;其次,让孩子们意识到很多时候要想取得成功除了自身的能力之外还有一定的运气成分,因此我们要做的就是放平心态,坦然接受结果,并在下一次比赛中做好更周全的准备,避免意外的发生;最后,让孩子们懂得比赛的目的并不仅仅是为了第一名,更重要的是大家在比赛中学会团队合作、锻炼自身能力。通过一番交流,孩子们的情绪渐渐平复,他们在日志本中写到“虽然我们班没得第一,但我学到了更多”,我想这样的教育远比第一名本身更有意义。

转眼间,冬令营接近尾声,话收获、道珍重,心中满是不舍,期间发生的故事远不止于此。最后的班会上,曾经总是违反纪律的小石说“谢谢老师一直没有放弃我,我有时控制不住自己的,让您操心了”;课程中不断进步的小壮说“舞动训练和沟通表达课程,让我不断觉察到自己存在的问题,感谢老师的引导和鼓励,让我不断克服自身不足”;不善言辞的小雯画了一幅画送给我,上面写到“谢谢您给了我亲人般的温暖”;同学们之间相互留言,感叹时间太短,相约夏令营再见……

回首8天的训练营,再次感恩领导和助教团队的支持,感谢可爱的孩子们给予的感动;展望远方,祝福孩子们顺利克服成长中的种种迷茫和困难,走向更优秀的自己。我们,2017夏令营再见!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017