注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 遇见最美的你们  

2017-02-19 14:00:23|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

遇见最美的你们

/陈潇潇

指缝很宽,时间太瘦,悄悄从指缝间溜走。8天的行知冬令营就要结束了。在这八天的时间里,我见证了孩子们的成长,也看到了她们一次次的进步,更是见证了行知的专业。记得自己第一天刚来时对一切都充满期待,我会想我的孩子是什么样子的呢?是很乖的呢还是很闹的呢?直到我见到他们的那一刻,一切谜团都已经解开了,原来是四个调皮的小魔王啊。

第一天的班级建设,我很顺利地把每个人的性格特点都摸透,也让他们在第一天都把各自的特点都表现出来。虽然一开始会有点难以管理,但琢磨透了才能更好地带领他们。更好地实现因材施教。明轩是一个做事很大方的孩子,在处理同学矛盾时能够沉着冷静。在学习方面,他有超强的记忆力,在心理表达课的小小表演家中,他能够把整个剧本都背了下来。再从其他方面来说,明轩是一个超级爱干净的小孩,他每天回去的第一件事就是洗澡换衣服。而且他又是一个节约粮食不浪费的孩子,每次打饭都很适量,吃多少打多少。潇文呢又是一个与明轩性格恰恰相反的孩子,性格活泼,活泼到能跟班里每个孩子打成一片,同时他又是一个很感性的孩子,记得有一次,他因为违反纪律被我批评了一顿,接着他告诉我说要换组,我就坐在那里默默的不说话,他看到我的情绪不对,立马上前抱住我说:“老师,我不换了,我以后会听你的话。”这一句话深深地感动了我,我想一个8岁的孩子能够学着换位思考,这是非常令人欣慰的  。艺博与他们两个的性格又有所不同,他是一个时而安静又时而疯狂的小孩,他酷爱读书,无论什么环境都影响不了他,同时他又是一个聪明的孩子,在学能课以及心理表达课上能够跟上老师的节奏,每当老师提问时,他总能在下面默默的回答,并且回答的很准确,说起疯狂,他有时会不听老师的指令,时不时淘气一下。对于艺博,其实他带给我的感动挺多的,让我记忆最深的是——他上课违反纪律被逮到了,老师跟他说:“你再这样,老师会接受惩罚的!”他立马坐下,看到组里其他同学违反纪律,也时不时去提醒一下,可见这个疯狂的孩子也有暖心的一面。最后来说说抱石,抱石对我而言,是最难管理的一个,在学习能力以及心理表达课上,时常游离课堂,几次劝说都不听,但也正是这个孩子让我改变了对熊孩子的看法,不是所有的熊孩子都是蛮不讲理的,只要读懂孩子内心想要什么,一切问题都不是问题,而他就是一个需要鼓励的孩子,只要给予他鼓励,他就可以有信心去做事情,同样他也信任你,一点点的鼓励,他从反驳到顺从,慢慢能够理解老师,慢慢地成长。

每个孩子都有其自身的优点,一般来说安静的孩子心思细腻,外向的孩子不拘小节。每个孩子都是最棒的,有时候不要忽视他们所做的每一件小事,适当的给予一声鼓励是非常有必要的,如果孩子们得到了夸奖,这样的行为就会强化。例如:某次我组内的一个小朋友在我们吃饭时看见我忘记拿杯子了,连忙回去帮我拿,我不但向他表达了谢意,还当众表扬了他的乐于助人的行为,之后每当同学有需要帮助时,他都会主动帮助其他同学。一句鼓励的话语,就是能让孩子产生如此强大的行为导向。

孩子们在生活中存在的问题比较多,比如不能早睡早起、不会做事、自己的事情等着别人来提醒甚至是帮着做,依赖性比较强等。这与他们在舒适的家庭环境中,受到家长们无微不至的照顾有关。其实,吃喝拉撒睡这都是孩子们自己的事情,家长干预太多剥夺了孩子发展自己独立生活能力的机会。因此在这个冬令营期间,通过整理寝室内务和打扫环境卫生来锻炼孩子们做事的习惯及能力,并在这个过程中训练学生的独立意识。建议各位家长平时在家也多要求和督促孩子,把孩子做事的机会还给孩子,帮助孩子早日培养起做事的习惯,做一个具有独立生活能力、能受人尊敬的人,从而促进孩子的成长。

每个孩子都有其自身的潜能,我们要帮助孩子找到优势潜能与方向,在一定程度上讲方向比努力更重要,只有找对了自己的方向,加上自己的努力,才可获得真正的成功。在带孩子的整个过程中最重要的就是要有耐心,当他有情绪的时候要慢慢地疏导他,当他不听话的时候也要适当地提醒他,让他感觉到他这样做是不对的,在管纪律的时候要时刚时柔。我负责的其中一个孩子名字叫艺博,开始时上课注意力不集中,但内心特别善良也很聪明,刚开始的时候,上课没有耐心,坐不住,晚自习的时候我就思考原因,并且在上课的时候时时提醒,时时鼓励,一段时间后他上课就基本能够遵守纪律听从老师的指挥,基本上不需要老师时刻督促提醒,取得的进步还是比较大的。

八天的时间让我们成为了家人,一个名字叫行政一班的大家庭,一班同时也创造了很多团队荣誉,他们让我遇见了美好的他们和我自己!让我觉得满足的是八天下来我们能一起为孩子的成长一起努力,我们收获彼此的尊重,也建立了年龄跨度有点大的友谊。最难忘的,便是和我一起奋斗了8天的老师们——班主任老师和五位助教老师。互帮互助,遇到问题一起扛,有不开心的互相倾诉就笑着过去了。一起为同一件事努力的感觉真棒!真希望,我们能够再一次共事,一起看着小朋友们成长!
  八天,我遇见了美好的我和你。而以后,我希望再见时,我们遇见的,是更好的我和你

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017