注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

2017冬令营教师总结(总第24期) 八天陪伴,感动随行  

2017-02-19 14:02:32|  分类: 2017山东行知冬令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017冬令营教师总结(总第24期)

八天陪伴 感动随行

/赵树栋

时光匆匆,转眼之间,在行知冬令营八天的助教工作转眼之间就结束了,我想到张光年老师的一句话“有意思的时光总是过的飞快”,对我来说,这些天的生活确实如此。今年寒假,我有幸以助教的身份加入到此次行知冬令营活动中,成为桑肖老师团队中的一份子,我们各个助教在桑肖老师老师的指导下,共同待定这行政一班的大大小小的孩子们,一起度过了令人难忘的八天生活。

想到一开始申请助教时的自己,是那么的期待,面试时的忐忑,那个时候,我还是个没有经验的学生,而当我踏进行知基地的时候,我便成为了一名助教老师,在这八天时间里,我们助教老师们相互鼓励,相互学习,当有孩子出现问题,而个人的力量无法解决时,我们就可以凭借助教团队的力量,一起出谋划策,对出现问题的孩子及时的进行疏导,耐着性子教导帮助他们,改正他们的错误,使他们认识到自己的不足,使他们更加了解和完善自己,帮助他们进步,帮助他们成长。助教老师们的陪伴,让我更加有信心照顾好小孩子们,我们助教老师克服各种困难,本着一切为了孩子获得更好地成长的态度,再累也要坚持下去,老师们的陪伴,让我坚强勇敢的面对各种困难。我们行政一班的助教老师团队在教室连夜加班修改完善孩子的发展报告,作工作总结PPT的场景还历历在目,参与到行知冬令营担任助教,加入到我们行政一班这个有爱的团队,与大家共同经历挫折困难,陪伴孩子度过冬令营的这几天,我感到荣幸又感动。

助教老师们的陪伴给我以力量,给我温暖,而孩子们的陪伴又让我变的更加成熟稳重,孩子们纯真无邪的笑脸给我无限的力量。在冬令营期间,我和石两个孩子住在同一间宿舍,我还记得开营那天,从上午开始就有孩子陆陆续续的到达基地报道,整个上午我都在心心念念这两个名字,一直在报名处找,生怕他们到了而我却不知道,心中充满了期待与紧张。期待是非常想知道这两个孩子的样子,他们的性格,以及在这八天时间里我们会如何相处,会发生怎样的故事。紧张则是因为,我是初次担任助教工作,工作经验少,家里没有弟弟妹妹,而且平时生活中与小孩子的接触也不多,不知道怎么跟他们交流,更别提教导他们了,也不知道应该给他们呈现一个怎样的自己,给他们留下怎样的印象。但是当我与他们真正相处时,我所有的顾虑通通消失了,两个孩子都特别懂事听话,小轩每天都能自己洗澡,洗衣服,非常的讲卫生,还在班级评选每日之星时获得最讲卫生奖,小石每天晚上都会看书,也非常听话,虽然跟轩相比,石比较调皮,但是当我跟他讲道理的时候,他都能认真听,能认识到自己的错误并改正。我负责的另一个宿舍里的三个孩子,他们年龄相对这两个小孩子大一点,也更成熟,平时生活也没有麻烦我,我只是每晚到他们宿舍看看,督促他们抓紧时间洗漱,熄灯睡觉。

在与孩子相处的过程中,我渐渐的了解到孩子们的心理世界,表面上特别“坏”的孩子,当你真正的放低自己的位置,真正的去了解他们的内心时,就会发现他们其实是敏感脆弱的,是需要我们去小心呵护的,印象中,我们对平时所谓的“坏”小孩非打即骂,从来没有真正的想去了解过他们,没有关注过他们身上的闪光点,只是一味地批评他们,久而久之,使孩子的成长陷入一种恶性循环之中,我觉得这应该是我们好多父母应该反思的地方,作为孩子的父母,自己是否真的了解自己的孩子,当孩子出现问题时,除了将原因归咎为孩子不听话之外,我们的家长有没有真正静下心来,好好的反思一下自己,是不是自己对孩子的期望过高,给了孩子太多的压力,是不是自己的教育方式出了问题,而不应该一味的埋怨指责孩子,要学会相信并且鼓励孩子,当他们进步时,不会吝啬自己对孩子的夸奖。只有这样,我们才能真正促进孩子成长。每个能在训练营坚持待下来的孩子,说明他们的内心都是渴求获得成长的,每个孩子都期待这他们能在这里获得改变,在这八天的时间里,我们助教老师一起见证了孩子们的成长,他们变的更加开朗,更加活泼,更加懂事,看到他们的蜕变,我们同样也为之高兴,同时作为见证者,我也感到非常的荣幸,见证他们的进步宛如生命成长一样神圣,非常的幸运能看到孩子们蜕变的见证者。

最后要感谢这八天里孩子们的陪伴,各个助教老师的陪伴和行知训练营老师以及工作人员的陪伴,正是你们的陪伴,才让我度过这八天苦中带甜的生活,在这里不仅孩子们得到了成长,而且也让我感受良多,受益匪浅。马上就要离开了,孩子们的音容笑貌深深的烙进我的脑海里,我不会忘记这短短八天的生活,这将会成为我一份宝贵的财富。

天下没有不散的宴席,都说离别是为了最好的相遇,再见可爱的孩子们,再见行知训练营,希望下次见面时,我们能将彼此更好的样子展现出来,期待与你们的再次相遇,爱你们。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017