注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

教师随笔201612——你还站在道德制高点的神坛上吗?  

2017-02-04 13:59:23|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你还站在道德制高点的神坛上吗?

/刘冬燕

(山东行知青少年发展研究中心副主任  国家二级心理咨询师 沙盘游戏治疗师)

 一锅热乎乎的排骨端上了餐桌,大家都兴高采烈地想要大快朵颐,可是你却看到妈妈迟迟不动筷子。每一次都是一样的说辞:你们吃吧,我不吃。尽管这一锅排骨就算我们再怎么努力到最后也会剩下,但是她却一点也不会吃。

一件事情,没有达到理想的结果。你本以为可以得到对方的宽慰,可是在妈妈那里,你听到的永远都是:我早就跟你说过了不要……

好像在我的记忆中,她总是这个样子,好像做什么都在为别人考虑一样。似乎,在她的字典里面,也从来没有错过。她永远都是对的,她做的一切都是为了你好。而你,好像又没有半点反驳的余地。我脑海中立刻想到了一个画面,一个人站在一个高高的山头上,往下俯视着你。对,站在一个道德的制高点上,打着“都是为了你好”,“我为你做了那么多”的旗号。在她的面前你只能卑躬屈膝、俯首称臣。

你身边是否也有这样的人?你是否也是一个这样的人?

生活中太多的人都想强占这个道德的制高点,总是大言不惭地或用语言或用行动在向你炫耀和示威:我做这些都是为了你,我为你付出了这么多,没有我就没有你的今天……

莫名地,一股无名火在我的心头攒动……

在这样的关系里面,我感受到的不是感动、满足,感到更多的是自己在对方的慷慨衬托下的贫瘠、在对方的无所不能下我的无能和羞耻。在后来我的生活中,无论是谁向我发出这样的信号,也就预示着这段关系在我这里已经宣告结束。仔细想想,那些年曾经好的恨不得穿一条裤子的女闺蜜早就不知人在何处了。谁靠的我越近,关系越容易无疾而终。那些曾暗示过或宣告过为我付出很多的人,我也总是敬而远之。反而那些不远不近的人,能够常年保持着不近不远却让人舒服的关系。

你问为什么?

因为,你的“好心”,实际上都是为了满足自己的内在需要,从对方身上刷自己的存在感、价值感、成就感。

因为,你的“好心”,你的“无所不能”都是在告诉对方:“你离了我活不了!,用你认为的温情的爱灭杀了对方的功能,贬低了对方的价值,这是打着爱的名义对对方的追杀。

 

因为,在一段关系里面谁也不想永远做一个是被“恩施”的对象,谁也不愿意依附于任何人去成长。

因为,我喜欢平等,两不相欠的关系……

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017