注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

教师随笔201612——我们生活在关系中  

2017-02-04 14:21:25|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活在关系中

/王旭辉  (山东行知青少年发展研究中心学习力指导师)

中心的幸福人生课开班了。幸福人生课着手于处理我们的关系,猛然发现我们处在各种关系之中。因为工作原因只参加了第一模块的课程——亲子关系。对于我而言,目前虽然还没有孩子,但还是想学习一下,因为这毕竟是以后无法避开的关系。

亲子关系的和谐与否直接影响到了孩子的发展。作为孩子的父母,是需要学习的,并不是因为我是他的父母,我对于他做的一切就是应该的,我所说所做也都是对的。当亲子关系紧张的时候,你就会发现,孩子不听我说了。是的,那是你们的关系出问题了。通过这一模块的课程让我反思,我现在所处的一些关系,师生关系、同伴关系……突然发现真的是生活在关系网中。

对于人际交往,实际上就是处理关系。性格上比较开朗的我,身边总会有许许多多的好朋友,新的环境中也能和大家建立不错的关系,但是我也发现在身边也有这样的小伙伴——不受大家的欢迎。同伴关系对于学生来说很重要,在一个没有朋友的环境中,孩子就会慢慢的缩起来,产生挫败感,甚至会产生不愿意在学校待下去的想法,转而通过接触其他的事物来获得成就感。

本次淄博师专附小学习力培训中,班主任老师多次与我沟通,多次谈到一个问题,那就是我与孩子的关系,能够做到朋友一样,我在给孩子们上课的时候,孩子们爱听老师讲的,对于老师所讲解的内容深信不疑,所谓:亲其师,信其道。培训结束和孩子们建立了很深的感情。经常会听到师生关系紧张的话题,学生不喜欢老师,在处理与学生的关系上,老师做到降低姿态,与学生有一个良好的互动,这样老师必定受到孩子们的喜爱。

无法避开形形色色关系,我们就要学会处理,所有的关系我觉得都无法避开尊重。无论亲子关系、夫妻关系、同伴关系、师生关系,全部离不开尊重。家长与孩子之间要彼此相互尊重,不要拿家长的权威去强加干涉孩子的生活。夫妻之间相互尊重,让彼此拥有自己的空间,能够和睦相处。师生、同伴之间相互尊重能够让我们比较相处的很愉快。

关系纵然很多,处理需要技巧。良好的关系,是一切的开端,处理好我们的关系让生活轻松惬意!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017