注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

学会调控自己的情绪  

2017-03-02 11:20:58|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会调控自己的情绪

/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

情绪调控,从来都是一件大事。

遇到这样一个家长,带孩子到咨询室来咨询,我看到他时就感觉到了他还处在很气愤的状态下,因为开车来的路上前面一辆自行车挡住了他的车,好一会儿他才能够正常行驶,在车上他就咒骂起了挡他路的人,一直到咨询室他还是余怒未消。而他的妻子说,他经常会把自己气的脸红脖子粗的,也经常会把不好的情绪传给孩子。不良的情绪会让自己变得更糟糕,也会让身边的人变得更糟糕,不良的情绪就像是雾霾一样在侵蚀着我们的身心。

我们的老祖宗很早就提到要“修身养性”,“修身”更多的是要身体健康,而“养性”更多的就是要心智变得完善,“养性”当中情绪管理就是非常重要的一个方面。

古人云:“气大伤身。”生气是人类负面情绪中的一种,一个人如果经常生气,就会使身心受到损害。

实际上,生气就是拿别人的错误来惩罚自己,或者说别人可能也没有什么错误,而生气者就是没有想放过自己。

咨询过程中我和这位家长探讨了他的情绪管理,他自己也感觉很无奈。

我想,很多人都想让自己有一个好的情绪状态,那如何才会有更好的情绪状态呢?我们可以从如下几个方面去调整自己。

第一点,就是多读书,多经历。读书是去感悟一些生命的真谛,去体味他人的人生,感悟多了,心态可能会有更多的平和;还要多走走看看,多去经历一些事情,俗话说,读万卷书不如行万里路,在多经历中就会有更多的心胸开阔。

第二点,就是要积极参加各种活动。我们可以根据自己的爱好需求,多参加一些社会活动,特别是自己喜欢的运动。这样既可以转移自己的注意力,不再盯着一些细枝末节去烦扰自己的内心,可以陶冶情操,培养自己积极向上的乐观情怀,有利于自己的身心和谐发展。

第三个方面,我们可以进行自我暗示,学会自我调节。自我暗示可以控制不良情绪的产生或者蔓延,例如当我们看到让自己气愤的场景时,可以反复提醒自己:“沉住气,放松,镇静,会好的。”这样,紧张的情绪就会松弛下来。这个过程中可以配合着深呼吸,会达到更好的效果。

第四个方面,要换位思考,克制情绪。与他人互换角色、位置,站到对方的角度上想一下当前的问题,体会他人的情绪与思想,这样就会有利于防止不良情绪的产生和消除已产生的不良情绪。有人挡自己的路了,我们完全可以想到他定是有自己一些特殊的原因,可能是他自己的情绪也很糟糕,没有注意到身边的事情,等等。换位思考他人的情绪和思想,不是为了他去开脱,而是为了自己的心情愉悦。

第五个方面,就是要多结交一些情绪控制良好的人,让他们的为人处世去影响自己的状态。我们都喜欢和有良好情绪状态的人在一起,都不想和一些消极情绪携带者去互动,就是因为情绪会有传染,我们期待被传染更多良好的情绪。

第六个方面,寻求心理咨询师的帮助。情绪情感的的失控很多是由于自我认知不足,或者是原生家庭给自己带来的一些不良影响,并非是一本好书,一段旅行,一位好友的几句鸡汤就能够让我们远离消极情绪的,这需要在专业心理工作者的介入下进行调整。

我们无法改变天气,却可以改变心情;我们无法控制别人的行为,但能够掌控自己的情绪。

如果你掌控不了自己的情绪,但是你能够看到这篇文章,那我相信你定会行动去尝试调整自己的情绪。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017