注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

就这样慢慢长大  

2017-03-03 08:29:12|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就这样慢慢长大

/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任 国家二级心理咨询师 沙盘游戏治疗师)

我的朵姑娘,今天一岁五个月零六天了。

一岁五个月零六天的朵姑娘都会做什么了呢?

会叫:妈妈、爸爸、奶奶、爷爷、婆(因为姥姥叫不清楚)、姥爷、姐姐、美美(妹妹)、笛笛(弟弟)……

会说:妈妈抱抱、妈妈写、妈妈吃、妈妈扶、妈妈来……总之,她的开场白多半是妈妈……

会自己找喜欢的绘本看,会自己穿袜子,会自己洗手、擦脸,会在吃水果的时候给每一个人都先分一个,会在音乐响起的时候开始跳舞,会在妈妈扫地的时候跑着把簸箕拿过来,会在妈妈下班进门后帮妈妈把拖鞋拿过来……当然她也会在生气的时候偷偷趴在你肩膀上咬你一口,会在摔倒的时候哭鼻子,会在吃饭的时候把饭汤都抹在脸上弄的一片狼藉,会在爸爸妈妈出门的时候抱着你的腿不放,会在猫眼里面看爸爸有没有回来,会在爸爸妈妈都上班的时候趴在窗户上面对着路过的人叫爸爸妈妈……

   一岁五个月零六天的朵姑娘每天都忙些什么呢?

   如果是妈妈带朵姑娘的一天,早上一般她都会比平时起床晚一会,醒来后,妈妈总是会假装还没睡醒,眯着眼睛偷偷看她。她会左右看看,发现旁边竟然有妈妈后好像有点小激动。先轻轻喊一声妈妈,见妈妈没有反应,就爬过来把头窝在我的胸前,然后开始叽里咕噜地自言自语,对指着墙上爸爸妈妈的婚纱照说:谁?爸爸妈妈。谁?妈妈。谁?爸爸……

     这个时候如果妈妈还没醒,就爬过来用手扒开妈妈的眼睛。等妈妈忽然睁开眼睛,假装吓唬她的时候,这个小人会被逗得咯咯笑个不停。

起床快速穿衣洗漱,我可不希望辜负在一起的每一天,还有这个大好的春天。做饭的时候,她会像一个跟屁虫一样,妈妈走到哪里,她就追到哪里,有时候还会踩着你的脚央求妈妈抱抱。这时候如果你想把饭好好做完,只能把厨房里面的瓶瓶罐罐搬出来给她玩,她会把大米都抓出来,放在蒜臼子里捣一捣,反反复复。也会把不同的盖子都拧开,然后试着再拧上。对于厨房里的每一件东西她都是那么好奇,一会把橱子门拉开,试图把碗都搬出来。会把菜篮子里的菜都拿出来,问妈妈:什么?

这是辣椒,绿色的辣椒。

椒。

妈妈吃。

妈妈不吃,这个辣。

掰上一点放她嘴里尝尝,她便连忙吐着舌头,连连摆手说辣。

丢掉辣椒,又拿起一个,介个?

这是西红柿,红色的。

柿。

……

有时候也会偷偷抓上一把小西红柿或者花生米,趁妈妈不注意的时候往嘴巴里面塞。我想这五颜六色的水果、蔬菜,她一定想尝一尝都是什么味道。

吃过饭带朵姑娘出去玩,我们真的会很忙。因为妈妈要专心做个好导游,把这个世界介绍给朵姑娘,生怕忘掉了什么。

这一路上看到的东西太多,需要说的也太多。

一只小猫窝在路边的草丛里晒太阳,眼睛眯成了一条缝,时不时伸出一个懒腰。快看小猫,妈妈赶紧用手指。

喵喵……朵姑娘兴奋地跟着小猫叫。

花园里,黄色的迎春花竟然偷偷摸摸地开了一大片,明明前两天路过的时候还没有开呢。这个当然也不能放过。这是迎春花,春天开的最早的花,春天到喽,你闻闻香不香?

从婴儿车上赶紧把她放下来,朵姑娘认真地凑上鼻子,闻了闻花香。

汪汪,汪汪……朵姑娘像发现了新大陆一样,兴奋地学着小狗叫,顺着她手指的地方看过去,果然一只黑色的肉团子跑过来,斜穿进花丛中去了。

路边的柳树也抽出了新芽,折一根柳条给朵姑娘编个帽子。柳树、杨树、桃树、梨树、松树、梧桐树……这些也都要一一介绍给朵姑娘。

马路上要说的就更多了,摩托车、公交车、电瓶车、小汽车、大卡车、脚踏车、三轮车、快递车、垃圾车、洒水车……

这么多的有趣的东西怎么说的完。

终于到了目的地,从小车上下来,朵姑娘就像是离笼子的小鸟一般,在诺大的广场上自由自在摇摇摆摆地跑。广场上面高高的台阶也成了她的乐园,手脚并用地开始往上爬。我想帮她,她却坚定地推开我的手说:妈妈不,不扶……就这样一步一步往上爬。

我坐在斜阳浅照的台阶上,看着眼前这个眼睛明亮的小孩,正在专心致志、无比耐心地做着一件事情,虽艰难却无畏。

而我,多想让时光再慢些、再慢些,就这样让我慢慢陪着你,慢慢陪着你长大……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017