注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

请把你的手机藏起来  

2017-03-04 14:36:49|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请把你的手机藏起来

/孔祥洁(山东行知青少年发展研究中心副主任,国家二级心理咨询师)

从几何起手机成为了一种“时尚”,成为了生活中的一大部分,纵观大街小巷,到底是人的天下还是手机的天下?是我们主宰着手机,还是手机主宰着我们?试问手机的作用到底是什么?

很多人因为低头玩手机造成的悲剧倍感心痛,百度“妈妈玩手机”,接着就会出现很多因为妈妈玩手机而导致的悲剧,比如:

2014924日中午,深圳宝安区发生一起悲剧,年轻妈妈只顾在房间玩手机,却没注意到一岁两个月大的女儿独自跑到厕所玩水,结果意外栽进水桶溺亡。

2016419日,安徽六安市城区一小区里发生了令人痛心的一幕,2岁的涵涵在小区道路上玩耍时不幸被一辆黑色轿车碾压,经抢救无效后死亡,原因是妈妈在看手机。

201713日中午,在西安打工的肖女士带着6岁大的女儿和不满4岁的儿子豪豪到位于咸阳世纪大道上的海泉湾温泉世界玩,当天下午5时,当她准备离开海泉湾时,却找不到儿子豪豪的踪影,找寻一个小时后,发现时孩子已没了呼吸。原因是妈妈在专注手机。

……

这些难道是手机的错吗?如果你硬说是手机的错,那手机肯定会到法院起诉的。但是这些原本应该健康快乐成长的天真灿烂的孩子,却成了手机的刀下魂。看到这里带孩子尤其是小孩子出去玩的时候,你还会玩手机吗? 我想肯定不会了,因为没有什么比孩子的生命安全更重要,相信世界上所有的事情都无须在带孩子的当下必须要完成。手机是为人所用,人需要就用,人不需要就藏起来。

还有这么一群人,总抱怨孩子就是爱玩手机,就是爱玩电脑,就是不爱学习,试问你做了些什么?在家庭生活中你是整天抱着手机还是抱着书?对孩子的爱到底是你的爱还是孩子要的爱?细细品味“孩子是父母的一面镜子”,在心理学上有个重要的测试方式,叫“投射”。试验的时候会给你一幅图,这幅图非常开放,无主题,甚至有的时候就在纸上滴一滴“墨渍”,任由它成型成图,然后就直接作为试验材料,看看你是如何解释、解读、表达这幅图形的,再通过你的讲述和表达看出你内心的想法,透析你的性格特征和你最近的情绪状态等指标。其实孩子往往就是家长的“投射物”,孩子的一言一行、性格特质、兴趣指向、意志特征等直接投射了家长的状貌,所以才有“每个问题孩子的背后都有个问题家长”的说法。换言之,孩子就是家长的一面镜子。家长专注与学习和积极向上的娱乐,孩子自然也会朝着我们希望的方向发展。所以“牵手两代人亲子共成长”成了我们行知中心的代言词通过10多年来的学生培训,家长的课程也越来越多,同时得到了社会及更多家长孩子们的认可。在行知中心,每周都会来很多家长带孩子来参加学习能力培训、沙盘心理游戏、个别心理咨询……在接待室等待孩子上课的家长,你会发现玩手机的人越来越少,爱的人越来越多。

    对我而言,它是一个通讯工具,是工作的一部分,是在微信上发个朋友圈,让更多的家长了解行知活动的工具,是看看教育故事的工具,其它对我而言没有任何诱惑力。但仅仅这些却也占据了我生活的大部分,尤其是在家因为要处理工作的事情,去拿手机,只要是正在跟儿子玩着,儿子总会哼哼唧唧地说,妈妈你别看手机,你老拿手机,甚至有时候会把手机抢过去扔掉,深知我的行为深深地伤害了孩子。

所以,让我们一起行动起来,合理分配时间,让手机为我所,该藏起来就藏起来。在晚上亲子时间时,把手机藏起来,跟孩子共同过一个高质量的游戏时间;带孩子出去游玩时,把手机藏起来,心和身都交给孩子;走进行知时,把手机藏起来,书籍看起来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017