注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 学习没动力怎么办?  

2017-03-05 15:12:35|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

学习没动力怎么办?

孩子处于青春期,沉迷于网络,学习没有动力怎么办?相信很多孩子处于青春期的家长都面临着这个困惑,看看山东行知专家张光年老师是怎样帮助家长进行解答的吧。

案例一:

张老师,您好!我儿子有点沉迷于手机网络,跟孩子规定周六周日每天玩半天手机,而儿子非要玩一天,不让,他就跟你对抗,孩子现在正处于青春期,也没有自控能力,总是对我们的约定出尔反尔,违反约定作为家长应该怎么办?

张光年老师:

约定不是简单口头讲的,而是要制定出规则来。违反了有什么样的惩罚,做到了有什么的奖励。这是上周刚给一个孩子制定的行为规范统计表,我给您发一个参考。

行知咨询台——  学习没动力怎么办? - 山东行知 - 山东行知青少年发展研究中心 

对于满足不了孩子要求,孩子就跟家长对抗的情况,是因为长期以来家长对孩子的教育没有形成家长的教育权威,孩子青春期逆反的时候,家长就没辙了。对于青春期的孩子,我们的基本原则是不求不助,召之即来,挥之即去,这也是能和孩子建立良好关系的基本方式,您孩子目前的状况,不进行行为的矫正可能会沉迷下去,而家长和孩子互动又会有很多的对抗,建议找专业心理咨询师进行家庭治疗。

案例二:

老师您好,13岁男孩,学习成绩还不错,但是不喜欢写作业,自己说对作业不感兴趣,一想要写作业就烦躁,这几天作业都写到10点左右,他说其实可以在一个半小时到两个小时之间完成,就是没有动力,懒得写,这样的情况家长应该怎么做,担心写太晚会影响休息,请老师教教我。

张光年老师:

家长就是接纳理解就好了,孩子也只是向您说一下,抱怨一下,那我们就先听着,学习成绩还不错 的学生,写作业并非是难事,孩子的精力比我们想象的要好,他自己感觉会影响休息的时候,就会提早做完。

您是不是也有类似的困惑呢?如果您也有这样的困惑,相信您肯会有所收获!父母好好学习,孩子天天向上,希望每一位家长都能用正确方式陪伴孩子成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017