注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

妈妈,我不是完美小孩  

2017-03-06 11:00:32|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈,我不是完美小孩

/王文鑫  山东行知青少年发展研究中心培训师

“周六早上,奥数班;周六下午,作文班;周天上午,外教课程;周天下午返校”。不少家长看到这个时间表的时候,肯定不陌生,因为很多的家长和孩子周末都是这样度过的。

其实这个时间表,是一个二年级的孩子给我描述的他周末的安排,他说他一天当中,只有晚上才能回家吃饭,中午只能和妈妈在外面吃。

我问他:“宝贝,你累吗?”只见他个小大人一样摇摇头说:“累,也没办法,妈妈说了,只有这样才能不输在起跑线上,才能学习好,老师才能喜欢我看到孩子有些无奈的表情,我突然有些心疼,他才是一个不到10岁的孩子,但是他的脸上却出现了一种不属于他的成熟。

“不让孩子输在起跑线上”这是很多家长所担心的吧担心自己的孩子比别的孩子差,担心自己的孩子不如别人的孩子优秀,于是各式各样的早教班都横空出世,帮助孩子开发大脑,让孩子赢在起跑线上;各式各样的课业辅导班也越来越火,孩子只在学校学习老师教的那点知识是不够的,需要补课,需要利用假期的时间,拓展自己的知识,赢在别人的孩子前面,学习能够更好。

让孩子赢在起跑线真的好吗?很多的家长为了让孩子能够赢在起跑线上,不理会孩子的感受,不在乎孩子的需求,只是凭借自己的理解,给孩子安排满满当当的假期,没有任何喘息的机会。有的家长还会孩子抱怨,说你看看为了让你能够赢在起跑线上,为了让你能够变得优秀,变得完美,我花了那么多的钱让你上辅导班,看我多爱你,牺牲我休息的时间来陪你上课。家长在这样的说的时候,好像是在给孩子邀功一样。但是你想没想过,你给予孩子的所谓的爱,是孩子需要的吗?就像小A一样,平时住校,只有周末才能够回家,孩子才二年级,可能孩子就回家多和爸爸妈妈一会,又或者放松一下自己,但是却为了所谓的赢在起跑线上,周末被安排的满满当当,和妈妈爸爸在一起的时间少之又少。孩子真正的需求并没有被满足,这样的安排就会让孩子赢在起跑线上了吗?

现在很多的新闻报道,高校大学生出事的,因为承受不了压力与挫折跳楼的,我相信这些高校的学子,肯定很多爸爸妈妈的骄傲,很多也是小时候赢在起跑线的孩子。但是孩子赢在了起跑线,却输在了终点,这真的是我们做父母想要的结果吗?我相信肯定不是,相对于成绩好,做任何事情都完美无缺,但是成长不快乐,性格和心理有缺陷的孩子来说,我相信大多数的父母更想要一个,不是那么完美但是生活的很快乐,内心阳光健康的孩子。

希望大家在陪伴孩子成长过程中,能够多关注孩子内心的需求,不要一味地追求完美,更不要一味地为了让孩子赢在起跑线上而使孩子失去了童年应该有的快乐。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017