注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 孩子磨蹭怎么办  

2017-03-06 09:46:36|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

孩子磨蹭怎么办

周末、放假是孩子们最开心的时刻,但很多家长都会在这时遇到头疼的问题——孩子写作业拖拉。甚至有的孩子磨蹭到开学前一天晚上凌晨。真的是作业太多吗?相信很多家长也发现了,原本15分钟就可以完成的作业,孩子可能需要1个小时!孩子虽然坐在书桌前写作业,但注意力根本不在作业上,相信很多家长都会为此困扰,可能会将孩子的磨蹭归因于孩子没有良好的习惯,也可能认为孩子太贪玩……您了解孩子拖拉背后真正的原因吗?

下面让我们通过几个案例,从山东行知青少年发展研究中心教育专家张光年主任的视角,解读一下孩子拖拉的问题!

案例一:张老师好,我孩子上三年级。平时做作业太磨蹭,别人半小时能做完的作业,他能做两三个小时。每次做作业,身边老是离不了橡皮,他认为写不好的,会三番五次的去擦,为这,我都扔了好些橡皮了。平时喝水、穿衣服也得好长时间。让他快点,他总是有不少的理由,跟孩子的老师也沟通过,老师反映孩子的听课还是不错的,不过有时会粗心。对于他的磨蹭,我真不知道该怎么办了?
    山东行知-张光年-教育专家:
    孩子来行知进行过学习能力测评吗?如果没有,建议孩子进行学习能力的测评,孩子的学习能力可能比较糟糕,如果孩子的能力比较差,表现也不尽如人意,然后平常受到的批评指责打击比较多,孩子的很容易就会产生放弃退缩的行为,首先要寻找孩子的优点,对于孩子的优点,您要添油加醋的让孩子感受到,所谓的有时也有些粗心干脆提都不提,因为这是一句正确的废话,谁又不是这样呢?对于孩子只要求质量不要求数量的想法,这也是一种认知误区,会引起孩子的内心冲突,因为慢慢他也会发现质量好了数量不足所带来的现实困境。所以现在我们首先要先了解孩子的学习能力到底是什么水平,多去发现孩子日常行为中好的方面,及时鼓励,建立孩子的自信,更有针对性的去帮助孩子。

案例二:您好张教授,孩子一年级,做事很拖拉,做什么事情都很磨蹭,这个有什么解决的好方法吗?

山东行知-张光年-教育专家:

对于一年级的孩子来说,如果仅仅是做事拖拉的话,我们可以给孩子一些正向行为的强化,哪一次不拖拉了,那我们就鼓励奖赏,对于拖拉的情况进行忽视;如果拖拉只是其中一个问题,还带有注意力不集中,丢三落四等情况的话,那建议孩子进行学习能力测评,了解孩子各项学习能力水平发展程度,根据孩子情况进行系统的学习能力培训。

案例三:您好张老师,我女儿今年13岁,上初一,成绩一次不如一次,学习兴趣不高,作业每天磨蹭到12点,并且心思比较重,跟她沟通有抵触心理,好像对她再好都是有目的的。年前我也关注过行知的训练营,也非常想让她参加,但是孩子比较抵触,作为家长,想要帮助她,但却不知道该怎么做?

山东行知-张光年-教育专家:
    作业磨蹭到12点?每天都如此的话,孩子不去上学的可能性比较大,这个情况下,家长对孩子的沟通基本是无效的,或者是反方向的了,这就是比较明显的逆反期表现,但是我们作为家长还是需要给孩子提供机会去成长。对于青春期的孩子我们基本的原则是“不求不助,召之即来,挥之即去”但是现在明显的学习兴趣、状态不好,那孩子需要更多心理能量的注入,家长所谓的顺其自然经常是什么都不管了,不是这样的,我给很多的家长提供建议,需要提供给孩子什么舞台。

孩子还不满18岁,孩子的假期生活必须有三分之一是家长说了算的,还有三分之一是孩子自己说了算的,还有三分之一是家长和孩子商量着敲定的。心理素质的训练营对孩子的成长有很大的成长意义,孩子说了不愿意做什么,家长就没有办法了的话,我们做家长的还真是有些失职。有种软硬兼施的感觉,很多家长被民主的教育方式搞的不知所措,认为民主就是好好征求孩子的建议,孩子想怎么做就怎么做,这就出现问题了。
   看了以上3个案例,对于孩子磨蹭、拖拉等问题,家长们是不是有了新的认识呢?父母好好学习,孩子天天向上,愿每一位家长都能了解孩子行为原因,找到正确的方式来陪伴孩子成长!

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017